ماهي نصيحتك كمطور مواقع للمبتدئين هل يتعلمون عمل المواقع ياستخدام وردبريس ام يبداون بتعلم اتش تي ام ال وسي اس اس وبوتستراب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/26

بسم الله الرحمن الرحيم

انا لم اقصد تعلم برمجة المواقع بواسطة وردبريس ولكني اقصد ان يستخدموا وردبريس كمستخدميين عاديين لعمل المواقع وهذا لا يحتاج الا لقليل من الخبره

الوردبريس افادني كثيرا واعتبره نقطه محوريه لمن يحتاج تعلم تطويير المواقع وسيفيدك فيما بعد اذا اردت عمل تطبيقات فهو في حد ذاته تطبيق في منتهى القوه

تخيل معي انك مبتدا وتريد تعلم عمل المواقع وتطبيقات الانترنت فماذا يجب ان تعرف

اولا تريد ان تعرف مما يتكون اي موقع واسهل طريقه لمعرفة ذلك هو ان تقوم بتستيب الوردبريس على الكمبيوتر الخاص بك على الوكل هوست ( السرفر المحلي ) ثم تقوم بتعلم كيف تضيف صفحات وقوائم وتكتب صفحات بصوره سريعه دون الحاجه لتعلم برمجه نهائيا وبالتالي فتصبح ملم بكل  التفاصيل الخاصه باي موقع من قوائم

والشريط الجانبي ( سيد بار ) و بالتالي تصبح على دايه بنظام التخطيط ( لاي اوت ) لاي موقع

ثانيا تبدا بتعلم الاتش تي ام ال , ومعه السي اس اس , ثم البوتستراب

ثالثا تتعلم الجافا سكريب والحيكيوري

رابعا تتعلم بي اتش بي او ايه اس بي دوت نت او الاثنين معا او غيرهما من لغات البرمجه المستخدمه لتطوير المواقع وتطبيقاتها

 وفي نفس الوقت تعلم كيفية التعامل مع قواعد البيانات ان لم يكن احترافها مثل مايسيكول وميكروسوفت اس كيو ال واراكل , وغيرها

Khalid Abdulaziz Hamzah Almozaini
من قبل Khalid Abdulaziz Hamzah Almozaini , Business Continuity Manager , Bank Albilad

تصميم المواقع بلغة HTML وخاصة الحديثه منها HTML5 والتنسيق بإستخدام CSS

يجعل الموقع أكثر جمالا ومرونة ومتوافق مع جميع المتصفحات , إذ انه بالامكان وضع جميع متطلباتك  التي تفرضها على المتصفحين

بإختصار لغة HTML  لغة بسيطة وممتعة , وستفيدك ان اردت التطوير في مجال تصميم مواقع الانترنت  لاحقا

medhatmahmoud mahmoud
من قبل medhatmahmoud mahmoud , Web Designer , Connect Computer Service Co

اخى الكريم .

الوردبريس مبنى على لغة php

فاذا افترضنا انك لا تجيد  لغة بى اتش بى ولكنك ترد استخدام الوردبريس فليس امامك الا طريقتين:

الطريقة الأولى : تنزيل قوالب جاهزة من الويب  -------------------------------> بذلك تكون مجرد مستخدم عادى

الطريقة الثانية : التعديل على قوالب حالية بنسخ اكواد البى اتش بى من موقع  codex.wordpress.org---------->  المشكلة هنا تكون اكبر حيث انك ستقوم بنسخ الأكواد دون ان تفهم وظيفة كل كود او كيفية عمله ونحن نعيب على مصممى ومطورى الويب عملية نسخ الأكواد دون فهمها .

وجهه نظرى الشخصية ان ما سبق يعتبر بمثابة مسكن وليس علاج

ولكن الحل الأمثل حتى تكون مطور ناجح ومميز هى اتقان اللغات الازمة لعمل موقع من الصفر وحتى النهاية

html - css - javascript - php

الأن يمكنك عمل تامبلت وردبريس من الصفر وحتى النهاية وبدون التقيد بقوالب جاهزة يتم تنزيلها من الويب

صمم التصميم الذى تريده واطلق العنان لخيالك وحول موقعك من موقع استاتيك الى قالب الورد بريس الذى تريدة

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

التعلم خيرا من اخذ العلم جاهز

فموقع الورد برس يعطيك قوالب جاهزة ماعليك غير إنزال ماتشاء فيه

لذا انصح بتعلم اللغات التي تجعلك قادر على تصميم مواقع بنفسك ثم بعد ذلك لا ضير من التعامل مع موقع الورد برس لاخذ نظرة على القوالب التي يحتويه الموقع وشكلية التصاميم وغيرها من المعلومات للمعرفة وزيادة الخبرة..

Adel Ezat Fawzy Ellozy
من قبل Adel Ezat Fawzy Ellozy , Webdeveloper. , Saudi Arabian Maritiem Sports Federation

اود أن أوضح شئ مهم وهو :

هل تعتبر ان الشخص الذي يستطيع تثبيت ورد برس وإضافة المواضيع والصفحات أو حتى تغير سمة الموقع أصبح مطور موقع بمجرد هذه المعرفة .

لا اقلل من شأن من يقوم بذلك ولاكن كي تصبح مطور ويب يجب أن تتقن بعض المهارات

أولا : لغة برمجة مثل PHP أو ASP أو RUBY  وأنا أفضل php .

ثانياً : HTML , CSS

ثالثاً :  javascript .

ولا ننسى قواعد البيانات مثل mysql .

عندما تتقن هذه الأشياء يمكنك عندها ان تقول أنك مطور ويب .

Amr Olabi
من قبل Amr Olabi , Technical Team Lead , Smart Charging Technologies

نصيحتي للمبتدئين في عالم تطوير المواقع الالكترونية ان يبدئوا من الاساسيات، فبرمجية wordpress مبنية على لغة php، وتعلم هذه اللغة واتقانها قبل البدء بالبرمجيات المبنية عليها يفتح لهم باب اتقان المجالين معاً.

اما البدء بمجال الووردبريس يفتح المجال للعمل فقط بمجال برمجيات CMS فقط.

Mohammed Shaweesh
من قبل Mohammed Shaweesh , developer , Global Innovations

المطور يحتاج لمعرفة و مهارة كبيره ب Html ,Css,Bootstrap وذلك من حيث بناء قابلية و قدرة عاى التعديل في بناء الصفحات و انشاء العناصر و عمل تفاعلية معها بدل من عمل قوالب جهازه يكون المطور غير قادر على التعرف على عمليات التعديل في الكود و الخصائص.

Hanan Sadaqa
من قبل Hanan Sadaqa , av engineer , Envision

يتعلمون  php , css , html  فهم لغات سهلة لتعلمها

Mohamed Yousry Ahmed
من قبل Mohamed Yousry Ahmed , Full Stack Web Developer , ECHO TECH Digital

الوردبريس هو نظام ادارة محتوى

اذا كيف يقوم بادارة محتوى وهو ليس لديه الخبره في html /css / javascript

كابداية يتعلم html / css ويكون مؤهل للتعلم bootstrap

ويتعلم php ليكون مؤهل للتطوير على انظمة

ويتعلم javascript ليكون مؤهل لتعلم الجكويري وغيرها

Zeeshan  Ghause
من قبل Zeeshan Ghause , Web Designer And Developer , plan 9 Arfa Tower

وورد هو الأفضل أنك لا تحتاج إلى أي لغة تابعة للتعلم كما في هذه الحالة لديك لتعلم هتمل، كس و بوتستراب

Huseain Khalifa Mussa Mussa
من قبل Huseain Khalifa Mussa Mussa , مدرب - مهندس - معلم , جامعات

تصميم المواقع و لان تكون قدار ع تطوير إلا عند ما تكون لك خلفية كبيرة بتصميم

و تصميم المواقع يتكون من 3 اجزاء

يجيب ان يتعلم HTML ,و معها CSS , و معها JAVA scarapt  هذا المكونات الاساسية الاخراج الموقع ف حالة استاتيك

ثم يتعلم المستوى الثاني يتعلم أحد اللغات زي C# سي شارب او PHP......الخ هذا اللغات مهمه لتكون موقع ديناميكي مكمل ع السابق

مرحلة 3 يتعلم قواعد البيانات زي My SQl SQL  و اوراكل

بعد هدذا كل يتحول إلي تعليم فيرم وارك farm Work .....الخ

كما يجب ان تكون له خلفية ع استخدام فوتوشوب و اللستيرتر ...الخ