من يقرر نمط العمارة (تصميم معاصر - تصميم كلاسيك - تصميم نمطي )في التصميم المهندس المعماري ام الزبون ؟

تم إضافة السؤال من قبل HAFEED ALI ABDH AL-HARAZI , Architectural & Project management. , Ebdaa Engineering Consulting Office
تاريخ النشر: 2015/08/22
ahmed farouk ahmed souliman souliman
من قبل ahmed farouk ahmed souliman souliman , مدير قسم التصميم و الجرافيك , المركز التكنولوجي

الارجح ان يكون مشاركة بين الاثنين حيث ان الزبون يريد نمط معين ولا يعلم ان كان مناسب بالنسبة للمساحة و عدد الادوار وهنا يأتي دور المهندس في توضيح الرؤي للزبون و مساعدته في وضع التصميم الانسب له

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

هناك عدة عوامل

- طبيعة المشروع هل هو سكني خاص ام مشروع تجاري مكتبي ام فندق

- الموقع هل منطقه قديمه ام حديثه سكنيه ام تجاريه

- اشتراطات الجهات الرسميه

- المعماري لابد ان يكون هو من يقرر بناءا على كل تلك المعطيات

- الزبون يختلف من شخص لشركه لجهة مالكه ام حكوميه

Marya Najm
من قبل Marya Najm , مهندسة تصميم داخلي , Zarrano Group

أولوية الرأي للزبون من الناحية الجمالية

فإذا كان الزبون له اتجاه معين او صورة معينة في مخيلته فالافضل اتباعها لتلبية رغباته

ومن ثم تأتي المرحلة التصميمية والعملية على المهندس

لكن اذا لم يكن الزبون يفضل طراز معين فللمصمم الحرية اختيار ما يليق لشخصية الزبون لتحقيق أفضل تصميم عملي ونتائج مرضية

يمكنكم الحصول على مزيد من المعلومات بما يخص الهندسة والتصميم عن طريق متابعتي على الانستجرام

@eng.marya.bn

Gasmelseed Ali Gasmelseed
من قبل Gasmelseed Ali Gasmelseed , Architect , Elamin Muddathir Architect. Planners & Consulting Engs

المعمارى هو من يقوم بعملية التصميم ( وهى عملية تحويل متطلبات الزبون و رغباته إلى مخطط مدروس و ملموس قابل للتنفيذ  يراعى كل النواحى البيئية والتخطيطية  التنظمية و الإقتصاديةه . فإذن التصميم عملية تكاملية بين الإثنين فالزبون يحدد هدفها و وجهتها العامة بينما يقوم المصمم بتحديد مسارها و قيادة دفتها للوصول للمحطة النهائية بكل تناغم و تجانس بين كافة الأطراف الرتبطة بها .