لماذا يوجود شح وظيفي واضح وكبير لخريجي هندسة العماره والتصميم أو هندسة الديكور؟

هل يعود السبب الى قلة تطبياقاته في المملكة العربية السعودية؟ أم يعود السبب الى ارتفاع رواتب المهندسيين وبالتالي يكون من غير المجدي توظيفهم؟

أو عدم اهتمام الشركات بمثل هذه المجالات؟

تم إضافة السؤال من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc
تاريخ النشر: 2016/07/25

اذا كنت تقصد في المملكة العربية السعودية فيجوز السبب الى قلة الخبرة حيث اعتمدت الكثير من الشركات على العمالة الاجنبية في هذا المجال واعتقد لازالت

هنا ياتي دور مكتب العمل وصندوق الموارد البشرية بعمل عروض للشركات فيما يخص هذه الوظائف بحيث يتم البدء بسعودتها ولو كخطوة اولية بشكل جزئي حتى يلقى ابناء البلد فرصتهم الوظيفية في هذا المجال المهم

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الموضوع من وجهة نظري يخضع الى العرض والطلب خصوصا شحة المشاريع في ظل الازمة الاقتصادية التي تجتاح دول الخليج

Yasmin Nassar
من قبل Yasmin Nassar , Technical Office Engineer , Life Park For Real Estate Investments

لماذا ؟أنا أعمل في مجال الهندسة المدنية و الحمد لله و هناك الكثير من المهندسين يعملون في مجالهم

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

نعم أتفق مع إجابات الزملاء، الموضوع متعلّق أولاً بسياسة توطين الوظائف للبلد ومن ثم سياسة العرض والطلب، وأخيراً دعم الحكومة للمشاريع الهندسية الكبرى حيث أن قطاع المقاولات والتطوير العقاري وخاصة في المملكة العربية السعودية ، يشهد حالياً ركود حاد بسبب الأزمات الاقتصادية العاصفة، وما انهيار امبراطوريات معروفة في مجال المقاولات إلا دليل على ذلك.

والله الموفق

تحياتي الطيبة للجميع

Basim Natour
من قبل Basim Natour , General Manager , sulaiman alrajhi construction company

لان صناعة الانشاءات والهندسه تم انتهاكها والتعدي عليها في العالم العربي حيث ان اكثر من ٧٠ في المائه من شركات الاسكان والتطوير العقاري يمتلكها ويديرها غير المهندسين واناس سقطوا على المهنه بالواسطه او السلطه عداك عن شركات المقاولات

اضف الى ذلك الاجراءات للجهات المختصه التي تتفنن بالتعقيد لما هو سهل واقفال الابواب في وجوه الاشخاص الذي لا يتقنون الالتفاف والدوران واللعب عزيزي لا يوجد عندنا انظمه وقوانين واضحه يتم تطبيقها على الجمييييييع يعني ليس هناك عدل

نقطه اخيره

ان مجال الاختصاص محدود باهل الاختصاص فقط يعني مهندس لايحق له ان يفتح صيدليه او مستشفى بينما بياع الفول يفتح شركة اسكان اوتطوير عقاري

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

في كثير من الاحيان يلجأ اصحاب العمل الى استخدام تصاميم سابقة للتقليل من التكاليف وبعض الاحيان يتم تعيين اشخاص متمرسين في هذه المهنة من غير حملت الشهادات العلمية للتقليل من التكاليف

Wesam Rashwan
من قبل Wesam Rashwan , ميسئولية كاملة عن الاعمال داخل الشركة , رشوان للكمبيوتر

السبب الاساسي يعود إلي القدرات التي تتطلبها تلك الخصصات والتعليم ما قبل الجامعي في اغلبية الدول العربية لا يؤسس الطالب علي بناء قدرات ذهنية وعضلية وتنمية موهبة الابداع والابتكار التي تتطلبها تلك التخصصات

عبدالمجيد السواس
من قبل عبدالمجيد السواس , مهندس معماري , وزارة العمل

ضعف التقنية المتبعة لدراسة وتصميم وتنفيذ المشاريع يؤدي الى تدني الاجور في المقابل تتجه الشركات الكبيرة الى التعاون الخارجي لوجود التقنية العالية

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

هل يعود السبب الى قلة تطبيقات هذه التخصصات الهندسيه في المملكة العربية السعودية؟

أم يعود السبب الى ارتفاع رواتب المهندسيين السعوديين وبالتالي من غير المجدي توظيفهم برواتب عاليه؟

أم يعود السبب الى عدم اهتمام الشركات بهذه التخصصات؟

شكرا للدعوة -

الاسباب نزولا - الازمة التي تمر بها دول مجلس التعاون الخليجي *وجود نسبة انخفاض في مثل هذه التخصصات بين مواطني دول المجلس  * تدني رواتب الوافدين قياسا الى مواطني دول المجلس * عدم قناعة مواطني مجلس التعاون بالعروض المقدمة بالنسبة للرواتب .

على سبيل الاختصار  !!!