من هو المسؤول عن انهيار المبنى لا سمح الله هل هو المهندس المعماري ام المهندس المدني ام المقاول ؟

تم إضافة السؤال من قبل HAFEED ALI ABDH AL-HARAZI , Architectural & Project management. , Ebdaa Engineering Consulting Office
تاريخ النشر: 2015/08/27
z dawaliebi
من قبل z dawaliebi , مدير مالي واداري , wataniah

من حيث المبدأ تكون المسؤولية على الاطراف التالية وفقا للترتيب التالي :

1- المقاول المنفذ

2- المهندس المشرف

3- المهندس المصمم

ما لم يثبت التحقيق خلاف ذلك ...

mamdouh mahmoud  ali
من قبل mamdouh mahmoud ali , project manager , Engineering consultant

فى الحقيقة يكون المقاول مسئولا مسئولية مباشرة جنائيا طبقا للقانون المدنى وقانون المناقصات والمزايدات ولكن ليس هو وحدة الذى يتحمل المسئولية ولكن هناك طرف اخر مهم للغاية وهو استشارى المشروع سواء تصميم المبنى او اثناء الاشراف علية فيمكن ان يكون هناك قصور فى التصميم كنقص الحديد مثلا وادى ذلك الى انهيار المبنى وكذلك الاشرا على التنفيذ واستلام الاعمال سواء كان المهندس مدنى او معمارى فيجب التدقيق فى استلام النجارة وحديد التسليح والتاكد من مطابقة الاعمال المنفذة للرسومات ثم متابعة صب الخرسانة والتاكد من جودة الخرسانة واستخدام الهزازات الميكانيكية

وفى كل الاحوال يتعرض المهندس الاستشارى المصمم ان كان هناك خطا فى التصميم للمساءلة القانونية

وكذلك يتعرض المهندس المشرف ل

سواؤ كان معمارى او مدنى للمساءلة الجنائية ايضا فى حالى ثبوت تقصيرة فى الاشراف مع تحمل المقاول المسئولية فى كل الاحوال

وشكرا

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

المقاول هو المسؤل عن كل شيء وهذا غالبا بيبقى شرط في مستندات العقد

shaimaa atef
من قبل shaimaa atef

يمكن ان يكون كلا منهم له نصيب في الخطا ........ ولكن الاغلبية تكون على المقاول لانه المسؤؤل عن شراء الادوات من اسمنت وحديد وخلافه ..

Said chemsa
من قبل Said chemsa , مهندس معماري , مديرية السكن لولاية الوادي

قد يبدو للعامة المقاول او شركة الانجاز هو المتورط المباشر خلال انهيار بناية لكن جوهر الاجابة لهذا السؤال تدل على أن المتورط في الانهيار قد يتعدى المقاولة ليشمل المصمم للمشروع اي المهندس المعماري او المتابع لانجازه وتجسيده المهندس المدنيوهذا على حسب النتيجة التي يفضي اليها التحقيق الذي يتم فتحه عقب الحادثة .

ahmedelhassan elmadah
من قبل ahmedelhassan elmadah , مدير مشروع , دار المشوره للاستشارات

اولا الاستشارى المشرف ثانيا  المقاول اما المهندس المعمارى نسبته تكاد تكون معدومه

Feras Ahmed
من قبل Feras Ahmed , مهندس موقع ومشرف مختبر , G H

المقاول لانه هو الموجود على ارض الواقع ويأتي بعده المشرف الذي يستلم الموقع

yasser al-ashmori
من قبل yasser al-ashmori , Quantity Surveyor , JESS TIMBER SDN BHD

ليس من السهل وضع مسؤول لان القرار يتم بعد تحقيق ويجب معرفة اسباب الانهيار وما الى ذلك

بمعنى المسؤول عن الانهيار هو الشخص الذي تحدده اجراءات التحقيق هو المسؤول. ومن ثبت انه اخل او قصر في عمله.....

Abdullah Mohammad Eissa
من قبل Abdullah Mohammad Eissa , مدير مصنع , ESC

كلهم مسؤولين

المصمم الذي صمم المبنى

المدني الذي حدد المقاطع و الحديد و الاسمنت لمقاومة الاحمال

الاستشاري الذي درس التصميم و وافق على الاحمال

المقاول الذي درس التصميم ووافق على التنفيذ

البلدية التي وافقت على البناء مع دراسة الارض و التصميم و الاحمال

هذه ارواح ناس و سلامة اشخاص و لا يجوز التساهل فيها مطلقا

ABDELRAHMAN MORSEY
من قبل ABDELRAHMAN MORSEY , منسق مشاريع و محاسب عام , شركة اللوزات المحدودة

تكون مسؤولية مشتركة بين المهندس المدنى والمهندس المشرف والمقاول

عبد القادر سعادة
من قبل عبد القادر سعادة , سائق نقل ثقيل , خاصة

المسؤول عن إنهيار مبنى هو المهندس المدني