السؤال متاح للجميع بدون استثناء هل انت مع ام ضد المقولة ((الجودة هي مقياس وليست معيار ))ارجو ذكر الاجابة مع التبرير والايضاح بخصوص اجابتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/05/14

أخي الفاضل عبد الباسط :

الجودة هي مقياس ومعيار في نفس الوقت - مقياس لتحقق المنتج أنه خضع للرقابة السيطرية (QC ) ومعيار انه أجتاز الرقابة (QC) بعد حصوله على درجات الاجتياز المطلوبة   !

شكرا لدعوتكم الكريمة *

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

أن المنتج إلي خصائص محددة تكون أساساً لتصميم المنتج وتقديمه إلي العميل بما يوافق حاجاته وتوقعاته وعادة ما تعرف الجودة كمقياس لرضاء المستهلك ويمكن تعريفها كذلك من جهتي نظرا كلا من المنتج والمستهلك ومع ذلك لكي تحقق المنتجات وظائفها المقصودة يجب أن تصل إلي مستوي متوازن من رضاء كلا من المنتج والعميل ولهذا الهدف كانت هناك حاجة إلي تعريف شامل " تشير الجودة إلي مستوي متعادل لصفات يتميز بها المنتج أو الخدمة مبينة علي قدرة المنتج وحاجات المستهلك " وتحقيق الجودة في المنتج هو مسئولية كل عامل أو مستخدم أو فرد في المنشأة ولتحقيق الجودة في الإنتاج والحفاظ عليها يجب أن يكون هناك التزام يمتد من المنتج إلي المستهلك الأخير والحكم النهائي علي جودة المنتج هو وجهة نظر من يستعمله فالمنتج الذي نظن انه ذو جودة عالية لغرض ما وفي وقت ما قد لا يكون متميزا بجودة مقبولة لغرض آخر في وقت آخرمفهوم الجودة :-  الجودة  هي الملائمة للاستخدام itness for use   - هي انخفاض نسبة العيوب  - هي انخفاض التالف والفاقد وإعادة التشغيل  -  هي انخفاض معدلات الفشل - هي انخفاض شكاوي العملاء   -   هي انخفاض الحاجة إلي الاختبارات والتفتيش - هي الاسراع بلتقديم الخدمة او المنتج للعملاء  -    هي النجاح في تنمية المبيعات - هى خفض التكاليف   -    هي مسئولية كل فرد في التنظيم - هي مجموع الصفات والخصائص للسلعة أو الخدمة التي تؤدي قدرتها إلي تحقيق رغبات معتلةأو مفترضة - التسويق بداية الجودة أنواع الجودةالجودة في أبسط صورها هي مستوي وفاء المنتج لاحتياجات المستهلك وتعتبر الجودة ضرورة لنجاح أي نظام اقتصادي وهي المدخل الطبيعي للعملية التنافسية بما توفره من تواجد بالأسواق المحلية والعالمية  ........................ وهناك ثوابت أربعة للجودة هي ما يلي :1-   أن تعريف الجودة هو التطابق مع متطلبات العملاء. 2-   أن نظام الجودة هو المنع والوقاية وليس مجرد اكتشاف الأخطاء. 3-   أن معيار الجودة هو عدم وجود أخطاء. 4-   أن مقياس الجودة هو التكلفة وتشمل الناشئة عن الأخطاء ثم التكلفة المترتبة علي إصلاحها ومن حدوث الخطأ مرة أخري بهدف التوافق مع متطلبات العملاء. والضبط الكامل للجودة يشمل ثلاث عناصر رئيسية هي :1-   جودة التصميم. 2-   جودة التوافق بين المنتج والتصميم. 3-   جودة الأداء.- الجودة الشاملة والجودة المحدودة:       1- الجودة المحدودة        2- الجودة الشاملة1- الجودة المحدودة :                        هي تطبيق بنود الجودة على احد أقسام المنشأة ويسعى معظم الموردين إلى تحقيق الجود إلا أنهم يوجهون جهودهم في معظم الأحيان إلى أنشطة الفحص وعلاج العيوب والفشل أثناء التصنيع فقط وعلى ذلك فان التفتيش وحده فقط لايمكن أن يحقق الجودة فى المنتج ولكن يجب تحقيق الجودة على كل مراحل الإنتاج وحتى بعد تسليم المنتج للعميل للحصول على تغذية عكسية دقيقة عن جودة المنتج.2- الجودة الشاملة :                        هي نظام لتكامل تطوير الجودة والحفاظ عليها وجهود تحسين الجودة لكافة المجموعات في الشركة ، بما يسمح بأداء التسويق والإعمال الهندسية والإنتاج والخدمة بعد البيع على انسب المستويات الاقتصادية التي تؤدى إلى الرضا الكامل للمستهلك.وهي إستراتيجية عمل وليس برنامجا وهي باختصار ترجمة احتياجات وتوقعات العملاء بشأن المنتج إلي خصائص محددة تكون أساسا لتصميم المنتج وتقديمه إلي العميل بما يوافقه حاجاته وتوقعاته وهي أيضا التزام بطريقة في الحياة -  بطريقة التعامل مع الآخرين. والجودة الشاملة هي مقابلة أو تخطي توقعات الزبون وهو المعيار الذي يشكل أيضا محور اهتمام نموذج الإدارة الجيد.أن أفضل النظم لمقابلة أو عبور متطلبات الزبون المحدد بمعايير ( بالديرج ) وهذا هو مرشد إداري للنجاح وانك إذا ما أوفيت بكل المتطلبات فستنتهي بتلبية رغبات الزبون وبالتالي تطوير العمل. والنتيجة التي توصل اليها ( شافتو ) بمشاركة عدد ضخم من القادة الذين جعلوا من معايير (بالديرج) نموذجهم الإداري الجديد وهذا النظام يستطيع :·       أن يركز الاهتمام علي الزبون ·       أن يدمج العمليات الداخلية مع إشباع حاجات الزبون ·       أن يجعل كل شخص في الشركة يعمل من أجل أهداف مشتركة ·       أن يسهل طريقة أو منهج طويل المدى للتحسين المستمر ·       أن يتطلب الإدارة بالوقائع ·       أن يشجع الوقاية بدلا من ردة الفعل ·       أن يبحث عن الوسائل ليكون أكثر سرعة ومرونة في كل مكان من المنظمة ·       أن ينظر خارج الشركة من أجل الغرض لإنشاء شراكة مع الزبائن والمزودين والشركات الاخري وللقياس والمواجهة مسئوليات الشركة كمواطن مشارك ·       أن يقدر النتائج.  وبذلك أن الإرباح تتحسن كلما تحسنت النوعية. فإنقاص الهادر وزيادة الإنتاج هي المنتوج الطبيعي المرافق للعمليات النظامية لتحسين النوعية فالهادر الأقل والإنتاجية الأعلى تقلل التكاليف وهي ما يحسن الإحتياطى والموجودات واستخدامها معا وبالنسبة إلي النوعية المتفوقة فان المنتوجات والخدمات التي تتخطي متطلبات الزبون هي أعظم قيمة للمستهلكين من بضائع وخدمات المنافسين أن عدد متزايدا من الزبائن سيشترون علي الارجح مثل هذه النوعية وذلك سيحسن القيمة الحدية وسينمي العائدات ونمو العائدات وتحسين استخدام الموجودات والقيمة الحدية تعني تحسين الربحية وتدفقات نقدية أعلي وأسعار أعلي للأسهم وقيمة أعظم لمالكي الأسهم.فالنموذج الإداري الجيد يعطي القادة القدرة علي الرقابة علي الشركة كلها وتحسينها ولكن الأداء المالي فانه يعتمد علي مدي جودة ما تعمله الشركة في ثلاثة مجالات وهي :1-   فهو يسهم في وضع استراتجيات أكثر كفاءة واتخاذ قرارات إدارية أفضل مما يحسن تطوير الاستراتيجيات ويساعد الشركات علي الاستجابة للبيئة المتغيرة. 2-   وهو يزيد من القدرة علي الاحتفاظ بالمستهلك ومن الحصة في السوق ومن العائدات وهو ما يحسن الأداء في السوق. 3-   وهو يحسن من استغلال الموجودات والإنتاجية ويقلل من تكاليف التشغيل الأمر الذي يحسن الأداء الداخلي

شكرا للدعوة

مفهوم الجودة بصورة عامة هو ملائمة مانريده من اي شيء بما يتم الحصول عليه منه

مثلا اريد حقيبة يد متينه تتحمل اشياء كثيرة ولاتتمزق بسرعه ومع التجرية اكتشفت ان الحقيبة احمل فيها الشيء الكثير ولاتتمزق حينها استطيع الجزم بانها ذات جودة عالية  اذن هنا هي مقياس عام او حكم عام وليست معيار

لكن بصورة دقيقة وعلمية في مجال الانتاج والخدمات

انتاج المنظمة لسلعة او تقديم خدمة بمستوى عالى من الجودة المتميزة،حيث تكون قادرة من خلالها على الوفاء باحتياجات ورغبات عملائها، بالشكل الذي يتفق مع توقعاتهم، وتحقيق الرضا والسعادة لديهم ويتم ذلك من خلال تقييم جودة الخدمة او المنتج ( قياس ) من خلال مطابقتها لمعايير موضوعة سلفا اثناء عملية اانتاج السلعة اومراحل تقديم الخدمة، وايجاد/خلق صفة التميز فيهما.

اذن الجودة هي مقياس يعتمد على معايير موضوعه مسبقا

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

الجودة ليست معيار واحد وانما عدة معايير وعدة حلقات مترابطة لا تنتهي عند حد معين حسب نوع التخصص لذلك توجد معايير تربوية ومعايير صحية وكذلك صناعية وهكذا فمثلا المعايير التربوية تقسم الى ستة معايير للجودة يجب تحقيقها

ehab galal
من قبل ehab galal , محاسب , سنيوريتا للاغذيه الخفيفه

الجوده هيا مقياس فعلا لانها تعنى  درجه التصنيع جيده ام لاء والجوده تشمل المنتج كامل من بدايه تصنيعه حتى نهايه انتاجه وفى النهايه تقاس درجه الجوده

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ....

وداد البعداني
من قبل وداد البعداني , مديرة موارد بشرية , مستشفى الدكتور / أحمد الخزان

اشكرك على الدعوة .. اولا لابد ان نفرق بين المصطلحين  .. فهناك فرق بسيط بينهما اوضحة فيما يلي :

المعيار: هو النموذج المثالي لمقارنته بما يتحقق بعده من نماذج

المقياس: هو اداة للقياس ( كالمسطرة .. مثلا )

وعليه فانا اتفق تماما مع اجابة الاستاذ / عبد الباسط  ( ان الجودة مقياس ومعيار ) .. ولا اتفق مع المقولة التي تفرق بينهما المطروحة في السؤال .. فالجودة معيار ونموذج للوصول الى درجة الاتقان والتميز من خلال قوانينها وانظمتها  .. ومن ثم يتم القياس بها لادراك النتائج ومدى تحقق الهدف .. هذا من وجة نظري .. والا كيف يتم التأكد من المخرجات ؟؟

حسب المعلومات الضعيف التي لدي في هذا المجال ان المقياس من موشرات المعيار التي وضعت لقياس اداء معين ( كمي او نوعي ) يقبل التطبيق واقعي و في الحقيقه هذه اول مره اسمع بان الجوده هي مقياس وليست معيار

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ..................... اتفق مع اجابة السيد عبدالرحمن العمايره

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Ahmed Gaber
من قبل Ahmed Gaber , مفتش جودة , الهيئة العربية للتصنيع

المقياس نفس معني العيار سيدي الفاضل

فالجودة هي المقياس والمعيار لأي منتج يبحث عن إرضاء العملاء