كيف يمكن التعامل مع التلميذ في حال رفض إكمال وظائفه التعليمية؟

تم إضافة السؤال من قبل soubhieh Ghazaleh , التعليم , تعليم الدروس الخصوصية والعمل على الكومبيوتر
تاريخ النشر: 2015/08/22
عبد الرحيم البهلول
من قبل عبد الرحيم البهلول , مدرر , المجلس العلمي

تحفيزه وتشجيعة من خلال رفع معنوياته والتنويه به امام زملائه

youcef benhadid
من قبل youcef benhadid , Deputy Director in charge of post-graduation Scientific Research and External Relations , algeria

القيام بتوضيح فائدة انجاز واجبته وعلاقتها بمستقبله المهني مستقبلا ومكانته بين زملائه ثم تليها المكافئة مباشرة

Gehad Amin Ahmed Nayel Eid  Eid
من قبل Gehad Amin Ahmed Nayel Eid Eid , اخصائي مصادر تعلم , مدارس العلا الخاصة

يتم التحدث أولا إلي التلميذ ومعرفة إذا كان يعاني مش مشاكل اجتماعية أو نفسية ويعد ذلك يتم مساعدته علي تجاوز هذه المشكلات

بصراحة أعرف السبب الذي دفعه الى إهمال وظائفه ثم أحفزه و أعطيه النصائح و أساعده في حل تمارينه.

المسألة تكمن قبل كل شي في مدى قبلية هذا التلميذ للتعلم ومدى فهمه لمسألة مابعد الشهادة . إذا كان لم يدرك ذلك فالمهم تنبيه هذا الطالب قبل كل شي معنى حصولك على شهادة ونجاحك في التحصيل العلمي وما يترتب من ذلك من ترقي في المجال المهني ، وهذه طريقة اسميها التنبأ بما سوف يحصل إذا فعلت ولم تفعل وبعد ذلك التركيز على المشكلة بعد ان يطرح على التلميذ إيجابيات وسلبيات رفض التعلم وأعتقد بعدها سوف يكون من السهل علينا ان نقنع التلميذ بأداء واجباته المدرسية والمثابرة والجد في التحصيل الدراسي بعد ان نبين له مألاات المستقبل إذا لم يجتهد في الدراسة وفي الجانب الآخر أذا أجتهد وكان تحصيله العلمي ممتاز فسينعكس هذا إيجابياً في ما بعد المرحلة الثانوية وينسحب هذا إلى الجامعة وما بعد الجامعة .

اخلاص محمد adam
من قبل اخلاص محمد adam , معلمة , وزارة التربية والتعليم

نعاقبه بطريقة ايجابية مثل التحفيز

البحث فى شخصية الطالب ما لم يكن لدية اضطراب اجبره على اتخاذ مثل هذا القرار فبالحوار نستطيع ان نتفهم مشكلته وان نضع لها حلول