التكاليف المتغيره هى تلك التكاليف التى تتغير فى اجماليها مع التغير فى حجم الانتاج ويكون متوسط تكلفه الوحده لها ثابت . صح ام خطأ ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/21
Husam Qasrawi
من قبل Husam Qasrawi , مدقق , يقين للتدقيق الحسابات

نعم هي التكاليف الثابتة في الوحدة الواحدة ومتغيرة في المجمل حسب عدد الوحدات

motamed abdelmonsef motamed keshk
من قبل motamed abdelmonsef motamed keshk , مدير مالى , مجموعة جي تي ( للتشيد والبناء - السياحة - الاعلان - التسويق )

استاذ / معتز هيكل تكلفة المنتج يتكون من3 انواع من التكاليف - التكاليف المتغيرة - التكاليف الثابتة - التكاليف الشبة متغيرة - التكاليف الشبة ثابتة والى سيادتكم جدول يحدد نوع التكلفة ملحق لوحدة المنتج وحجم النشاط .

1 - لوحدة المنتج:- التكاليف المتغيرة ( ثابتة ) والتاليف الثابتة  ( متغيرة ).

مثال على ذلك اذا افترض ان منتج تكاليفة المتغيرة10 جنية وبالتالى عند انتاج1000 وحدة تصبح التلفة10000 جنية وعند انتاج2000 وحدة20000 جنية وبالتالى التكاليف المتغيرة لوحدة المنتج ثابتة10جنية .

اما عن التكاليف الثابتة لوحدة المنتج فهى متغيرة وعلى نفس المثال السابق اذا افترض ان التكاليف الثابتة1000 جنية وبالتالى فان حصة الوحدة من التكاليف الثابتة =1 جنية لكل وحدة واذا ارنفع حجم النشاط صمن المدى الملائم الى2000 وحدة يتغير التكاليف الثابتة لكل وحدة0.50 جنية لكل وحدة .

2 - لحجم النشاط :- التكاليف المتغيرة ( متغيرة ) التكاليف الثابتة ( ثابتة ) .