ماهي شروط نقل المواد الكيمائية الخطرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2015/08/19
Ghailen Ben Othman
من قبل Ghailen Ben Othman , IoT Program Manager , uniware for Air Liquide

1- يجب أن تتم قراءة تعليمات وملفات النقل قبل التحميل حتى يكون الشخص على معرفة به وعلى قدرة على تدارك المشكلة إذا حادث أو تسرب .

2- يجب عدم ترك العربة وهي تحوي عبوات المواد الخطيرة وعن غائبون عنها .

3- تحميل وتنزيل المواد الخطرة في بعض المناطق يحتاج لملاحظة القوانين .

4- لايجب أخذ ركاب أثناء عملية النقل .

5- يجب عدم التدخين خلال عملية التحميل أو داخل العربة أو بالقرب من العربة أثناء التحميل .

6- لايجب استخدام أي شيء يستعل في المناطق التي تحوي مواد خطيرة أو غير معروفة الهوية.

7- يجب عدم ترك المحرك يعمل أثناء عملية التحميل إذا لم يتم الحاجة له .

8- التأكد أن اسم المادة وكميتها هي نفسها الحقيقية الواردة في الملفات .

9- يجب ألا تتلامس المواد الخطيرة مع الطعام أو علف الحيوانات

10- التأكد من وضع لصاقات على الطرود والمركبات .

11- فصل المواد الخطيرة عن باقي المواد اثناء النقل وترتيبها جيداً ( يجب وضع خطة لترتبها في المركبة) .

12- التأكد من عدم حركة الحمولة أثناء النقل ( إصلاح حيدر عدم وجود زيت على الأرض حتى لا يسبب الانزلاق)  .

13- التأكد من توفر الأدوات الضرورية من أجل أدارة النقل والحمولة بسلامة وأسلاك التأريض ، أدوات الوقاية الشخصية .

14- يجب عدم قبول نقل المواد الخطرة التالفة أو العبوات أو الطرود التي تحوي تسرب .

15- لا يحق للسائق فتح أي صندوق أو عبوة من المنتجات الخطرة .