كيفيه توزيع الاحمال حسب قطر السلك؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed samir farid , operator , leoni wiring system
تاريخ النشر: 2015/08/15
ismail arifi
من قبل ismail arifi , تقني كهرباء الصيانة , Park Hyatt Abu Dhabi Hotel and villas

أولاً: لابد من حساب إجمالي الأحمال الموجودة بالكيلو وات واستعمال قانون الباور الشهير P=3VIcosΦ حيث P هى إجمالي الكيلو وات الذي تم حسابه و V هو جهد الفازة وهو فولت و cosΦ تختلف من بلد الى أخر.وبالتالي يتم حساب التيار I وهو يكون إجمالي التيار المسحوب الكليوعلى أساس هذه القيمة نختار المفتاح الأوتوماتيكي بالقيمة الSTANDARD التي تعلو قيمة التيار التي حسبناها ويفضل أن يتم عمل حساب% زيادة في اختيار أمبير المفتاح. القيم التاليه هى القيم ال standard لتى يتم العمل بها السلك قطاع1.5 و2 مم مربع المفتاح يكون أمبير السلك قطاع2 و3 مم مربع المفتاح يكون أمبير أ أمبيرالسلك قطاع4 مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالسلك قطاع6 مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبير السلك قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالسلك قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبيرالسلك قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكون أمبير أو أمبيرالكابل قطاع مم مربع المفتاح يكونأمبيرالكابل قطاعمم مربع المفتاح يكون One phaseyou can use P = V * I *0.8where P = kw @ From compressor catalogV = voltt1Kw =5 AThree phaseyou can use P= V * I *0.8 * root square31Kw =2 A - يتم تحديد مقطع الكيبل باتباع الخطوات التالية:اولا : يتم حساب تيار الحمل المراد مد له الكابلI = actual current = (VA / )for single phase (التيار الفعلي)( VA /*(3)^1/2) for three phase =#ثانيا : يتم اجاد تيار القاطع IC.B =1.*actual current #ثالثا : يتم اختيار القاطع من الجداول الخاصه به وذللك با ختيار اعلى اول قيمه من القيمه التى تم حسابها فى ثانيا IC.B rated = next stander rating above IC.B# رابعا: يتم ايجاد تيار الكابل IC = cable current =1.2* IC.B rated #خامسا : يتم اخذ هذه القيمه التى تم حسابها فى الخطوه خامسا والخول بها فى جداول الكابلات ومعظم المكاتب تستخدم جداول شركات محددة. cable rating cross section area = next cross section with current IC.r ≥ IC أما بالنسبة إلى مساحة مقطع الأسلام يا اخي الكريم فتأتي فالغالب جاهزة حسب الحمل الذي تود استعماله:هذة بعض مقاطع الاسلاك وحمولة كل مقطع بالامبير----------------------------------------------------------المقطع مم ----------------------- شدة التيار 1.5مم-------------------------- امبير2.5مم---------------------------امبير4مم------------------------------امبير6مم-----------------------------امبيرمم--------------------------امبيرالمقطع مم------------------- امبير مم-----------------------مم---------------------مم--------------------مم------------------مم-------------------مم------------------مم----------------مم---------------