اختلف علماء الفيزياء والعلوم في تحديد ما اذا كان الضوء امواج ام جسيمات ! مالذي تقوله ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/15
maisa ALqalqili
من قبل maisa ALqalqili , researcher assistant , Philadelphia university

الضوؤ جسيمات ولها خصائص الامواج

لو فكرنا قليلا واخذنا ليزر الأطفال ووجهناه الى مرءاة ماذا سنلاحظ

في الواقع هناك عدة ملاحضات

1- انه عبارة عن جيسيمات بسبب انه اصطدم بذرات التراب وقد لاحظنا ذلك من المراءة.

2- انه عبارة عن موجات ولاحظنا ذلك لانه كان مخفي حتى اصتدم بالتراب العالق بالجو

Ali Attia Ali Mohamed
من قبل Ali Attia Ali Mohamed , مدرس , جامعة الاسكندرية

الضوء ذو طبيعة مزدوجة اي ان

1- يمكن اعتبار الضوء جسيمات وادلتها الظاهرة الكهروضوئية وتشتت كموتون

2- الضوء موجات والدليل التداخل والحيو والاستقطاب

ولكن الضوء فى الاساس موجات ويسلك سلوك الجسيمات

مثل الالكترون جسيم ويسلك سلوك الموجات

تحياتي

ahmed abbas
من قبل ahmed abbas

للضوء طبيعة مزدوجه كما قالت النظريه الحديثه ( جسيمية _ موجيه )

جيولوجي /آلاء محمد فريد ابو السعود
من قبل جيولوجي /آلاء محمد فريد ابو السعود , trainee , badr al-dien petroleum company

الضوء له الطبيعتين امواج وجسيمات

Amel Hangok
من قبل Amel Hangok

تم بعد عدة تجارب من التوصل الى ان الضوء ذو طبيعتين موجية وجسيمية

نعم له من خصائص الجسيمات والامواج , ذلك لا يعني انه الاثنان لاستحالة كون الشيء على طبيعتان في ذات الوقت , لابد ان يكون شيء ثالث.

OMAR MEHACHI
من قبل OMAR MEHACHI , Lab Tech , Halliburton

لقد تم تفسير هذه الظاهرة بواسطة نظرية آينشتاين سنة1905 م والتي بنيت على مفهوم ماكس بلانك Max Planck الذي افترضه سنة1900 م والذي يقول بأن طاقة الموجة الضوئية تكون متجمعة في حزم طاقية تسمة فوتونات ، ولذلك يقال بأن الطاقة مكممة quantized وبناءاً على نظرية آينشتاين فإن طاقة الفوتون تتناسب مع تردد الموجة الكهرومغناطيسية.

ومن المهم أن نلاحظ بأن هذه النظرية احتفظت بكلا النظريتين الضوئيتين (النظرية الموجية والنظرية الجسيمية)