ما هي طرق تحليل المياه الصالحة للشرب الجرثومية والكيميائية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/08/22
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

لابد من تحليل الماء جرثوميا ليصبح صالحا للشرب فلابد أن يكون تعداد الجراثيم أقل من حد معين أقل من1000 مستعمرة على الوسط المنمي العام للجراثيم نترينت آغار بعد حضن48 ساعة لابد أن نزرع على أوساط الكوليفورم كماكونكي وإندو ويجب أن يكون الماء خاليا من الجراثيم المعوية أو الكوليفورم يجب أيضا أن يكون الماء خاليا من السالمونيلا والكوليرا والعقدية البرازية تماما وتزرععلى الاوساط اللازمة لذلك ويمكن إرفاق الزرع على الأطباق الزرع على الأنابيب الملائمة لمعرفة خلو الماء من هذه الجراثيم لابد أن يتم اختبار القساوة الكلية والكلسية للماء ويجب أن تكون ضمن حدود معينة ومن أهم الشوارد التي تحلل الكلور والنتريت والأمونيا والنترات وكثير من الشوارد والمركبات التي يعتبر وجودها في الماء تلوث ومصدر عدم صلاحية الماء للشرب ويتم معايرتها بأجهزة الطيف الخاصة أو الذرية أو يدويا ولها حدود تحددها المواصفات الخاصة بالمياه