فوجئت بأحد العاملين تحت رئاستك يقوم بالتغيب والتأخير عن العمل بصورة دائمة خلال الشهر الحالى ،ان هذا الموظف يشهد له بالكفاءة فى العمل والمواظبة؟

كما له علاقات حسنة مع الزملاءه ورؤسائه .ماهو تصرفك حيال ذالك ؟ فهل تقوم بفصلة وانهاء عمله او بقائه لتميزه فى العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed zakaria , Head of Scholarships Department , World Association for al-Azhar Graduates
تاريخ النشر: 2015/08/12
Mohammad Al-Omari
من قبل Mohammad Al-Omari , IT Officer , Jordan Dubai Islamic Bank

الحوار معه والاستفسار عن سبب التغيب والتأخير.

واذا استمر بذلك فتنبيهه ثم انذار ثم حسومات ثم فصله ....

ليس الفصل والإستبعاد هو الحل الأول والأمثل للموظف الغيرمنضبط فكيف يكون هو الحل الأول مع الموظف المثالي إن إختلت مثاليته.

إن الغياب غالبا مايكون بعذر وقديكون العذر مقبول في كل المنشأت الكبرى، لأن الموظف عبارة عن إنسان له وقت لعمله وله وقت لمنزله ومعرض للمرض بشكل دوري ، ومعرض للظروف الإجتماعية إذ إنه يعيش في مجتمعه له علاقات من الدرجة الأولى ومن الدرجة الثانية والثالثة وهكذا، ومن المعلوم أن العلاقات من الدرجة الأولى مايحدث لها فإنه يصيبه جزء كبير منها،....هذا عن الغياب بشكل عام

أما موظفنا القدير والذي هو محور الموضوع:

فيلتمس له العذر قبل معرفتنا بالعذر إذ له ماضي مبهر ومحظ نظر، وبعدها يتم استجوابه واتخاذ اللازم.

Ramiz Hallak
من قبل Ramiz Hallak , Senior Supervisor , LSC

الحوار والاستفسار عن سبب غيابه وان تكرر غيابه زياده عن اللزوم عندها تتخذ الاجراءات اللازمه

كثرة الغيابات والتاخر ليس العامل الاساسي لانهاء خدمات الموظف - هنا يتم استدعاؤه والتحدث اليه بانفراد (شخصيا) والاستفسار منه حول اسباب ذلك وبعدها يتم النظر في معالجة الموضوع     !!!

TAGHIA FATIHA
من قبل TAGHIA FATIHA , رئيسية مكتب القبول في المستشفى , مؤسسة الاستشفاءية المتخصصة في جراحة الأسنان و الأذن و الأنف و الحنجرة و طب العيون

الموظف الذي يشهد له بالكفاءة في العمل لا تخفى عليه الاجراءات الادارة يمكنه تقديم رخصة للتغيب او اعلام رئيسه في العمل من اجل ايجاد حل يرضي الطرفين دون المساس بسير الحسن للعمل لمدة معينه وهذا يزيد في مردودية عمله بعد تجاوزه لمشكلته الشخصية

Hany Faroq Bnnat
من قبل Hany Faroq Bnnat , A- Acting Head of Document Control , Thabat construction Ltd

اتوقع الموظف الذي يوصف بالكفاءة هو موظف صاحب كفاءة من جميع الاتجاهات ، أقصد من ناحية الانضباط والعمل والفعالية ، فعندما يكون هناك تغيب وتأخير لابد ان يكون هناك ظروف قاهرة على هذا الموظف المثالي ،

لكن ان اصبح التغيب والتاخير بلا سبب لذا لابد ان يسحب من قائمة المثالية و الكفاءة ويتخذ الإجراء المناسب ..

لكن قضية التأخير قضية منتشرة ولا ارى انها سبب قوي للفصل ان كان فعلا الموظف مثاليا ، فقد استخدم الخصم من الراتب او تأخير الترقية او ما شابه وسيصل لمرحلة يجاهد نفسه الى التغيير للأفضل