ما المقصود بحساب المدينون (العملاء) وما هي الحسابات المدينة المضمونة وغير المضمونة؟

تم إضافة السؤال من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث
تاريخ النشر: 2013/08/22
Sobhu Al- woeiwei
من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث

حساب المدينون (العملاء) هي الخدمات التي ادتها الشركة او البضاعة اللتي باعتها للغير بالاجل اي قدمت منافع او تضحيات اقتصادية حالية مقابل الحصول على منافع اقتصادية، ويمكن تعريفها بشكل اكثر دقة بأنها مطالبات على العملاء متمثلة بمطالبات مالية مقابل خدمات او بضاعة تم تأديتها، وتصنف ضمن الاصول المتداولة، وبالطبع جميع حسابات المدينون مضمونة من حيث الجوهر، ولكن من حيث المعنى فان كان اي عميل يتمتع بسقف ائئتماني يصاحبه اي كفالة بالدفع فيطلق عليه مضمون والانواع الاخرى غير مضمونة ولكن بالطبع الشركة لا تبيع على الاجل الا وفقا لسياسة ائئتمانية مسبقة

فرح ابكر اسحق عثمان
من قبل فرح ابكر اسحق عثمان , lمراجع , مبارك للمحاسبة والمراجعة والاستشارات المالية

حسابات العملاء هى الحسابات المدينة التى تنتج عن خدمات او سلع تم بيعها بالاجل للعملاء وفقا لسياسات ائتمانية تقرها ادارة الشركة وهى بالطبع ذات مخاطر ما لم يغطى بضمانات بنكية ، وتصنف من ضمن الاصول المتداولة فى الميزانية العمومية.

mohy eldin gindeel alnasry gindeel
من قبل mohy eldin gindeel alnasry gindeel , مدير مالى , لابتك للادويه والمستلزمات الطبيه

المدينين العملاء هو حساب تابع لحساب الاصول المتداوله وهو يعبر عن شخصيه اعتباريه او شخصيه عاديه قامت بتلقى خدمه او شراء بضاعة بلاجل , والحسابات المدينة المضمون هى الحسابات التى يغطيها ضمان مثل ( الشيك - الكمبياله - الرهن