ما المقصود بحساب المدينون (العملاء) وما هي الحسابات المدينة المضمونة وغير المضمونة؟

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/12
Mohamed Yehya Saad Eltiar
من قبل Mohamed Yehya Saad Eltiar , HR Section Head , A2Z Lingerie

حساب المدينون (العملاء) هي الخدمات التي ادتها الشركة او البضاعة اللتي باعتها للغير بالاجل اي قدمت منافع او تضحيات اقتصادية حالية مقابل الحصول على منافع اقتصادية، ويمكن تعريفها بشكل اكثر دقة بأنها مطالبات على العملاء متمثلة بمطالبات مالية مقابل خدمات او بضاعة تم تأديتها، وتصنف ضمن الاصول المتداولة، وبالطبع جميع حسابات المدينون مضمونة من حيث الجوهر، ولكن من حيث المعنى فان كان اي عميل يتمتع بسقف ائتماني يصاحبه اي كفالة بالدفع فيطلق عليه مضمون والانواع الاخرى غير مضمونة ولكن بالطبع الشركة لا تبيع على الاجل الا وفقا لسياسة ائتمانية مسبقة.

ح/ العملاء فى اى شركه يمثل الارصده الناتجه عن عمليات البيع لمنتجات الشركه التى تم تأسيسها من اجل بيعها وعلى فكره ليس شرط ان تكون كل ارصده العملاء مدينه بل فى احيان كثيره تكون بعض هذه الارصده دائنه نتيجه تسليم العميل لبضاعه تقل عن المتفق عليه ( اما اذا تم تحصيل دفعه مقدمه من عميل فسيتم اجراء القيد على ح/ عملاء - دفعات مقدمه وهذا الحساب يظهر عاده ضنمن مفردات ح/ ارصده دائنه )

يبوب ح/ العملاء - ارصده مدينه ضمن بنود ح/ الارصده المدينه قصيره الاجل  والذى يدرج ضمن حسابات الاصول المتداوله ويشمل ايضا ح / الارصده المدينه كل الحسابات الشخصيه المدينه التى تستحق خلال سنه

اما ارصده العملاء الدائنه فتظهر كبند بالارصده الدائنه قصيره الاجل وهذه هى اجابه الجزء الاول

اما الجزء الثانى فيتم اعداد كشوفات تحليليه لارصده العملاء الموجوده فعلا فى تاريخ اعداد الميزانيه ثم تفحص هذه الارصده وهنا نجد ان هناك ارصده قديمه منذ زمن وكلما يتم الاتصال بهؤلاء العملاء يقولون سنرسل الرصيد المستحق لكم هذا الاسبوع ولا يحدث اى شئ فتكون هذه الارصده غير مضمونه التحصيل بمعنى انها ارصده مشكوك فى تحصيلها وهنا يتم الاخذ بمبدأ الحيطه والحذر ويتم تكوين مخصص ديون مشكوك فى تحصيلها او بمعنى آخر مخصص ديون معدومه اما باقى ارصده العملاء فتعتبر ارصده مضمونه

ارجو ان أكون بهذه الاجابه المتواضعه ان اكون وضحت الامر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ معتز