كيف تدافع عن نفسك إذا ظلمك مدقق الحسابات الداخلي في تقريره ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/08/09
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

ما بتوقع في ظلم لأنه بدقق على قوائم ماليه أنا من أعددتها وإن وجد الظلم نعود خطوه خطوه للقوائم ومن ثم يعيد تقريره ووفق معايير محدده

الظلم ظلمات يوم القيامة :  وانا ارى ان يتم دراسة ما تم تقديمه بحقك من مدقق الحسابات والتفكير الجيد باستخدام الادوات المناسبة بالرد على هذا التقرير بما يكفل الصدق والموضوعية والاقناع  ليس له فقط بل للقائمين على ادارة العمل وعلى ان يتضمن تقريرك جميع المستندات المؤيده والمعتمدة لتدعيم موقفك اكثر وبطريقة لا تتضمن التجريح للمدقق او الطعن بمصداقيته فهذا سيسبب تفاقم الأمر أكثر ونصيحتي ابدا بالمدقق اولا ،، اجلس معه واطلعه على رائيك ووجه نظرك تجاه ما جاء بتقريره فان لم يعطك اهتمام الجا لمديرك المباشر وعرض كافة المستندات التي تعزز موقفك وجدارتك  الا اذا كان التقرير المقدم من المدقق المالي صائب وعلى حق وهنا لا بأس أن تعطي لنفسك وقفة صدق ومسؤولية وتتحمل هذا الخطأ فالاعتراف بالذنب فضيلة .

walid NIJAD GLOBAL AUDIT
من قبل walid NIJAD GLOBAL AUDIT , مدقق حسابات و محلل مالي , العالمية للتدقيق الحسابات

نظام التدقيق الداخلي للحسابات هو نظام رقابي يهدف الى التاكد من ان جميع العمليات المحاسبية داخل الشركة تتم وفق النظم الداخلية الخاصة بالشركة و مويدة بالمستندات و الوثائق الرسمية التي تثبت العملية ... و علية فان الاتزلم بهذة الاساسيات يقي اي محاسب من اي ظلم او اي تقرير سلبي يقوم به المدقق الداخلي للشركة..

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

الدليل على اثبات ذلك بالمستندات هو الامثل وليس بالكلام

Diaa Mohamed alashmawy
من قبل Diaa Mohamed alashmawy , صاحب مكتب , ضياء العشماوى المحاسب القانونى

الفت نظره على وقوع الظلم مع توضيع الاسباب التى تثبت العكس

اذا كنت متاكدة من عملي الجا الي الرئس المباشر لي

Mona Alsubeai
من قبل Mona Alsubeai , ممثل خدمة عملاء , شركة اليسر للإجارة والتمويل

تقدر تجيب مدقق خارجي يعمل تقرير خاص فيك

انا اري ان اي شخص يمتلك مؤهل متخصص في التدقيق الداخلي لا يمكن ان يخطي في تحليله خاصة اذا كان في الحالات  التالية:

1 - اذا كان خطاء المحاسب ناتج عن عدم  معرفة او درايه  (وذلك لان المدقق يتعامل علي اساس مهنية الشخص المسئول) .

2 - اذا كان الخطاء ناتج عن نقص امتلاك المحاسب للمعلومات التي تخص تفاصيل العملية مما ينتج منه توجية بعض القيود بطريقة غير صحيحة .

وهذا النوع من الاخطاء هو الاكثر شوعا مما يوقع الظلم علي المحاسب او مهنة المحاسبه عموما لانه دور هذه المهنة في نهاية المطاف هي الوقوف بجانب الادارة في امتلاك المعلومات والاحتفاظ بالمستندات المؤيده على مدي فترة النشاط.

وعلية كل ما يستطيع المحاسب فعله في ظل هذه الظروف هو ورقه  مكتوب علية امر صرف؟؟؟؟؟ وشكرا عزيزي المدير

نبيل السيد محمد
من قبل نبيل السيد محمد , محاسب , الشركة المصرية للدهانات نيومكسيكو

لغة الارقام لاتكذب والتقارير المالية تتحدث عن نفسها

أكتب تقرير مضاد وموضح لأخطاء تقرير المراجع الداخلى وقدمه للاداره التى ستتخذ اللازم تجاه ذلك الامر .