ما هى شروط صحة القرار الإدارى ؟ وهل يمكن الغاء القرار الإدارى الصحيح ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صادق عبدالعال خليل خليل , مستشار قانونى , محامى بالإستئناف العالى ومجلس الدولة
تاريخ النشر: 2015/08/07
azzeddine Bencheneb
من قبل azzeddine Bencheneb , عامل في إطار الإدماج المهني , بلدية

لصحة القرار الإداري يجب أن يصدر عن سلطة إدارية وبصفة انفرادية وأن يكون عمل قانوني وكذلك يجب أن يتمتع بالطابع التنفيذي.

أما عن إمكانية إلغاء القرار الإداري الصحيح إذا كان فردي لا يمكن إلغاءه فهو يمس المراكز القانونية أما التنظيمي فنعم يمكن ذلك فهو لا يمس أي مركز قانوني

khalid hiri
من قبل khalid hiri

يشترط لصحة القرار الاداري ان يكون تصرف فردي اي ان ارادة الادارة كافية لاحداث اثر فانوني دون ان تقابلها ارادة اخرى،وهدا الاثر القانوني ينشئ بالنسبة للغير مركزا قانونيا معينا او ان يعدل من المركز القانوني القائم او يقوم بالغائه ويصدر عن السلطة التنفيدية، يهم شخصا معيا بداته او حالة او موضوع معيا اما في ما يخص الغاء القرارات الادارية الصحيحة .فيمكن الغاء او تعديل القرارت التنظيمية اما القرارت الفردية المشروعة فتلتزم الادارة بعدم الغائها احتراما لمبدأ الحقوق المكتسبة

عمر عبدالعزيز محمد
من قبل عمر عبدالعزيز محمد , محام , قانون

عدم مخالفةالقرار الادارى للقانون