هل تعتقد عند البحث عن وظيفة جديدة أن العلاقات الشخصية هي الحل الأفضل للحصول على الوظيفة بدلاً من التقديم العادي وتتبع الإعلانات؟ نعم أم لا و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar AL-Sawadi , Senior Account Executive , ALKHALEEJ TRAINING & EDUCATION
تاريخ النشر: 2013/08/21
AQEEL SHALHOOB
من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.

إن كان يخص التوظيف بأسرع وقت وبعروض أفضل - فواقع الحال لدينا يقول نعم العلاقات الشخصية هي الحل الأفضل وعلى نطاق واسع ،،،

وبحكم خبرتي وعملي في التوظيف فالذين يتم توظيفهم لعلاقاتهم الشخصية بأصحاب الادارات العليا في العمل بعروض وظيفية أفضل من غيرهم - فهم كثير ..

وفي نفس الوقت لا نخفي بأنك هنالك نسبة جيدة في التوظيف بدون وجود اي علاقات شخصية مع اصحاب الادارات في العمل وقد يتخللها بعض العروض الوظيفية الجيدة ، الا انه لا يمكن مقارنته بما ذكرناه سابقاً...

فالعلاقات الشخصية في أحيان كثيرة = توظيف أسرع + عروض وظيفية أفضل ...

ليس الى هذا الحد العلاقات الأجتماعية مهمة صحيح كونها اصلا أحد ادوات الاستقطاب الخارجي متلها مثل الأعلان الا أنها تستخدم على نطاق أضيق ودورها قد يكون محدود لا يتعدا عملية الأختيار أو اجراء المقابلة الشخصية وفي أحيان كثيرة العلاقات الجتماعية نحتاج لها ولا غنى عنها وهي ليست عيب عندما تضع الشخص على أول الطريق وهو يواصل بنفسه السير باقي طريقه ،،، الواسطة لن تستمر معه الى النهاية لأن هناك ما يسمى متابعة وتقييم الإداء وحوافز وجزاءات ،،،، الخ

asmaa helmy
من قبل asmaa helmy

فى الوقع العلاقات الشخصيه اكثر تاثيرا  ولكن يجب استخدام الطريقتين معا

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

لو نظرنا إلى ما وصل إليه حالنا نستطيع الجزم بأن أكبر مشاكلنا هى وجود الرجل الغير مناسب فى المكان الغير مناسب فى الغرب هناك ترحيب كبير بالعمل بين الأقارب و يعتبر أحد طرق الوساطه و لكن لابد أن يكون كفوء فى مجال عمله و إلا يجازف بخسارة  عمله و بصلة القرابه أيضا هههههههههههههههههه

hossam ahmed
من قبل hossam ahmed , HR Specialist , Nestle pure life (Nestle and almanhal water factory)

في الدول العربية تاتي العلاقات الشخصية قبل اي شيء اخر خاصة فيي الدول المنغلقة  التي تأتي فيها العلاقات الشخصية قبل اي شيء  لكن هذه الطريقة لا تغني عن متابعة الاعلانات حتى وان كانت احيانا شكلية مع وجود الواسطة

نوره الفوزان
من قبل نوره الفوزان , شؤون موظفين , محمد عبدالعزيز المديهش

نعم ولكن ليس كل الوظائف غالبا يكون لابد ان تعرف شخص في نفس الشركه او المؤسسه او القطاع الذي تقدمت لطلب الوظيفه وترغب بالوظيفه وفيه بعض الوظائف لست بحاجه ان تعرف شخص او اشخاصا لكي تتم الموافقه عليك وتتوظف عندهم   وبالنهايه القرار يرجع لك انت وضميرك اذا كنت سوف توافق وتكمل معهم وتتوظف عندهم ام لا

الهام قديح
من قبل الهام قديح , خدمة العملاء , بنك فلسطين

انا ابحث عن عمل من خلال الاعلانات وتتبعها لان هناك اشخاص يستحقون العمل اكتر مني

وبالتالي الواسطة والمحسوبية تؤدي الي ظلم العديد من الاشخاص والباحثين عن العمل يجب ان يتم اختيار الموظف حسب مهاراته وخبرته  وبالتالي فالاختيار عن طريق الواسطة مشكلة وظلم

majed alhussaini
من قبل majed alhussaini , Operation Supervisor , فندق دار التقوى

الارزاق بيد الله سبحانه وتعالى وما علينا سوى السعي وبذل الاسباب اتبع الطريقتين في نفس الوقت وما كتب لك ستناله

amina aouat
من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS

 تبقى طريقتين للحصول على وظيفة والاختيار بينهما يبقى حسب الظروف و القناعات الشخصية للشخص الباحث عن عمل وشخصيا ان لم الجئ  قط الى واسطة لايجاد عمل

triki haythem
من قبل triki haythem , ARCHITECTE , Kin Trading

 طريقة  للحصول على وظيفة ولكن مازالت الكثير من الهيئات و المؤسسات المحترمة  فى الأغلب الكفاءة والخبرة تأتي في المرتبة الاولي للحصول علي العمل

tamer Ibrahim
من قبل tamer Ibrahim

نعم العمل عن طريق المعرفة الشخصية أفضل لأنك تحصل على كل ماتحتاجه من مميزات لأن عند عمل المقابلة الشخصية يعلم الكثير عنك