كيف تكتشف إعلانات التوظيف الوهمية ؟

لإعلانات التوظيف الوهمية مؤشرات ، فما هي هذه المؤشرات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/07/25
Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

كشف الاعلانات الوهمية من وجه نظري  :

1- لا تصرح عن اسم الشركة

2- عدم تناسب المسمى الوظيفي مع المميزات مثلا نحتاج عمال تصل الرواتب الى10000 ريال .

3- وضع ايميل غير رسمي للمنشأة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

خلال السنوات القليلة الماضية أدت حاجة الخريجين في كسب العيش وعدم انتظار الوظيفة الحكومية التي باتت بعيدة نسبياً في ظل قلة الوظائف وكثرة الخريجين ، إلى بروز ظاهرة جديدة وهي انتشار اعلانات الوظائف الوهمية على الانترنت. هذا النشاط - الوظائف الوهمية (fake job scams) يندرج ضمن الجرائم المعلوماتية في العديد من الدول المتقدمة ويتوفر لديهم قنوات رسمية للإبلاغ عنها والحد منها ، لكنها غير مصنفه بالتحديد في الدول العربية ولا توجد طريقه معينه ومعروفه حتى الآن للتبليغ عنها، مما أدى الى انتشارها فأصبح من الضروري على المتلقي/المتصفح الباحث عن عمل تمييزها واكتشافها. أهداف شائعة للوظائف الوهمية - جمع معلومات (بريد الكتروني او ارقام) لاستخدامها في قوائم الاعلانات او بيعها لجهات مستفيده أخرى. - استغلال حاجة الباحثين عمل في التسويق الشبكي او الهرمي بعمولات مغريه وهمية. - إعلانات توظيف وهمية تهدف إلى الاحتيال المالي أو إلحاق الضرر. مؤشرات تساعدك في اكتشاف الوظائف الوهمية بنفسك لكشف اعلانات التوظيف الوهمية هناك مؤشرات مبدئية (Yellow Signs) تتطلب منك المزيد من المراجعة والتحقق قبل ارسال معلوماتك خصوصاً في حال ظهور أكثر من مؤشر ، ومؤشرات هامة (Red Signs) عند ظهور مؤشر أحمر واحد فقط عليك التوقف فوراً وصرف النظر عن الوظيفة وتحذير الآخرين بقدر الإمكان مهما كان المصدر او المعلومات المتوفرة بالإعلان. المؤشرات المبدئية (Yellow Signs) - لا يتوفر اسم صريح للشركة او وصفها بـ: "شركة كبرى او شركة مرموقه" وغيرها من المسميات المبهمة. - لا يوجد شروط او وصف وظيفي بالحد الأدنى. - يكون مصدر الاعلان مجهول أو في مصدر يفتقد للتنظيم والرقابة مثل (المجموعات البريدية). - الاعتماد على عبارات جاذبة مثل (وظائف للجميع ، وظائف مضمونة ، أو اعمل من منزلك وأكسب الآلاف). - الوظيفة معروضة للجميع بدون تحديد الجنس او الجنسية او المؤهل. - عدم توفر بريد رسمي للشركة او وسائل اتصال رسمية. المؤشرات الهامة (Red Signs) - طلب اي رسوم او مبالغ ولو كانت رمزية قبل استلام الوظيفة سواء كانت (رسوم إدارية ، رسوم عضوية او شراء خدمات ومنتجات) - طلب اجراء مقابلة شخصية في منطقة مجهولة او عنوان في حي سكني لا يمثل مقر لشركة حقيقية. - طلب معلومات عن بطاقتك الإئتمانية او حسابك البنكي قبل استلام الوظيفة. - طلب معلومات شخصية جداً مثل اسم الشارع ورقم المنزل. تأكد دائماً أن أصحاب العمل ومدراء التوظيف الحقيقون ليسوا بحاجة لأي مبالغ مالية منك او معلومات خاصة جداً لا يستفاد منها في عملية التوظيف

يكون الاعلان   للجميع بدون تحديد    مؤهل  او جنس  او  خبرة   وفي حال كان  للشركه اسم  في الاعلان  فيكون  اسم  غبي  وغير  معروف

وعندما  ترسل بيناتك  يطلبون  معلومات خاصه  غير مطلوبه في  عمليه التوظيف او  طلب  مبالغ  قد تكون رمزيه احيانا   مقابل رسوم اداريه او ماشابه

ahmed mustafa
من قبل ahmed mustafa , مسئول خدمة عملاء , At data لخدمات الانترنت

نعم عن طريق المبالغه فى مميزات الوظيفة الوهمية   --- عدم وجود اسم الشركة ونشاطها بشكل واضح

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

منهم لله ... طول ما الطماع موجود المفلس بخير ..شكرا اخى بسام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عن طريق المبالغة بالاجر المادي

ثانيا استغلال اسم لشركة كبرى او كتابة شركة او مؤسسة ضخمة وليس لديهم بريد الكتروني رسمي

ثالثا بالبحث عن طريق الانترنت وصفحات التواصل الاجتماعي عن هذه الشركة واذا كان هناك موقع رسمي وبريد رسمي المراسلة عليه للتأكد هل هذا الاعلان تابع لهم ام انه اعلام وهمي من شخص نصاب

رابعا اذا طلب منك اي مقابل رسوم لملف التوظيف او للفيزا اذا كانت الوظيفة خارج دولتك الحالية

chouki chaabane
من قبل chouki chaabane

؟سؤال محير صراحة لا أعرف !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

سيطلبون منك مبالغ للعمل والاقامة

يضعون لك راتب خيالي وكبير

ينتحلون اسم وشعار شركة معروفة

تأكد من عنوانهم وموقعهم ولا ترسل لهم اي مبالغ

Ahmed mohmaed
من قبل Ahmed mohmaed , Senior Talent Acquisition Specialist , Newstones

عن طريق الاتى

1- الايميل شخصى و ليس ميل رسمى باسم الشركة

2- مواقع ليس موثوق بها لعرض الوظائف

Hussain AlYousef
من قبل Hussain AlYousef , Senior HR operation & Talent Acquisition , Diversified Lines Petroleum Services – DLPS

#تلاعب #استغلال #وعي

بعض #الوظائف مميزاتها خالية وغير منطقية ,  سنقدم لكم بعض  النماذج و المعلومات عن كيفية استفادت اصحاب الحسابات من طرحهم هذه الاعلانات الوهمية.

بعض الفوائد التي يجنيها اصحاب الاعلانات الوهمية

* استغلال الباحث/ة عن عمل

*ربط اعلاناتهم الوهمية بمواقع انترنت والاستفادة من عدد الزوار المشاهدين وتحصيل ارباح بواسطة جوجل ادسنس

*زيادة عدد المتابعين وبيع الحسابات

#تلاعب #استغلال #وعي

محمد القزاقزة
من قبل محمد القزاقزة , owner and supervisor of multi agricultural activity farms in Jordan , kazakza

لانه يعلن عن وظيفة اعرف انه وهمي ......فلا يوجد وظائف هاهاهاهاهاها