كمدير كيف تكتشف مواهب موظفيك و تفجر طاقاتهم ؟

إنّ إكتشاف مواهب الموظفين وتفجير طاقاتهم نحو إعلاء قدر المؤسسة، لهو من أعظم أعمال المديرين، وإنّه ليحتاج إلى إحتراف عالٍ من قِبَل المدير، إذ ينتقى من حوله من يصلح لأمر لا يصلح إلا له حتى يعلو شأن ذلك الرجل ويرتفع قدره بهذا الفعل، والذي إن لم يفعله يظل منسياً بين أروقة ومكاتب المؤسسة، كيف يتم هذا وكيف تصل إلى درجة الإحترافية في إكتشاف مواهب رجالك وتفجير ما بهم من طاقات لصالح العمل، أي صناعة النجوم منهم.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/13
azzedine mecheri
من قبل azzedine mecheri , أستاذ جامعي , جامعة وهرانـ

إن عملية اكتشاف مواهب الموظفين تقوم أساسا على عملية الاتصال المباشر بالموظفين، بمستوى يشعر الموظف بأنه بنفس المكانة مع مديره ، ومنه يمكن إشراك الموظف في سير الشركة من خلال: - الملاحظة المباشرة للموظف في عمله.

- سؤاله عن الرضى بطبيعة الوظيفة التي يشغلها وارتياحه اتجاهها.

- سؤاله عما إذا كانت هناك عمل آخر يتقنه أفضل من عمله.

- سؤاله عن طموحاته في العمل وعن الرؤية التي يراها شخصيا لتطوير عمله.

- صبر رأيه حول عمل الشركة وحول استارتيجية العمل التي تقوم بها، إذا ما كانت تلائم تطلعات العمال في وظائفهم.

هذه الأسئلة، وأخرى تتيحها معايشة العمال والموظفين، وعلى هذا النمط من الاتصال يمكن تحديد استاتيجية عمل الشركة، وخلق توازن بين مختلف أصعدتها الاقتصادية، البشرية، و.الإدارية

بالقرب منهم والتعرف على مواهبهم واهتماماتهم. ومايحبون ومايكرهون

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

من خلال العناصر الثلاثة كالتالي ::

* الأوّل: تحديد خصائص سلوك العاملين ذوي الإنجاز والولاء للمؤسسة: لابدّ من خصائص في المنجزين مثل:

- الجدية العالية بما فيها من الإخلاص والصلاح والإعتدال وعدم الغلو في الأمور، مع وضوح الهدف والغاية الحميدة، وقبول النصح.

- علو المهمة والحماس في أداء ما يُكلف به من أعمال.

- ضبط النفس وقمع الذات، أي الضبط والإنضباط الذاتي.

- القيم البناءة المترسخة في النفس.

- القدرات العالية عملياً، فهو أجدر الأفراد بأداء المهمة.

- الصبر والمثابرة على أداء الأعمال إن تعسرت في البداية.

- التفكير للمستقبل بنضج وروية دون تعجل أو تسرع.

- الطموح العالي.

- التعاون مع الغير لتحقيق الإنجاز المنشود.

- الإعتزاز بالنفس.

- المرونة. -

الإلتزام مع تحمل المسؤولية والإستعداد للمساءلة.

- القدرة على إتّخاذ القرار وقت الأزمة.

- بذل أقصى جهد مع تحمل الضغوط

. - التفكير الإبتكاري

. - التعليم المستمر

. - تبني رسالة ورؤية المؤسسة وأهدافها.

- رؤية الفرص المستقبلية. -

الإهتمام بالنتائج

. - حل المشكلات ومواجهة النزاع والصراع.

- اتباع النظم والإجراءات والإرشادات.

- التركيز الشديد.

* الثاني: إشباع دوافع العاملين وإثارة طموحاتهم لتحقيق الإنجاز من خلال:

- إشباع الجانب الإقتصادي حيث الراتب الآمن العادل للجهد.

- إشباع الجانب الإجتماعي حيث إحترام الناس بعضهم لبعض.

- إشباع الجانب النفسي حيث إثبات الذات والتنافس الشريف.

- إشباع الجانب العقلي حيث الإبتكار والإبداع والمساهمة المستمرة في النمو.

* إشباع دافع الحاجات الأساسية من خلال:

- تحسين الراتب.

- تحسين ظروف العمل. - إعادة تصميم مكان العمل.

- مزيد أو تنظيم فترات الراحة.

* إشباع دافع الأمان من خلال:

- تحسين الهيكل التنظيمي ووضع مسار وظيفي مهني.

- تحسين بيئة العمل وخدماته الإجتماعية مثل النقل والسكن،...

- تحسين خدمات ما بعد التقاعد عن العمل.

* إشباع دافع الحاجات الإجتماعية من خلال:

- تحسين الإتصال مع العاملين.

- المشاركة والتعاون.

- برامج الترفيه.

* إشباع حاجات المركز والمكان من خلال: - إشهار الإنجازات.

- الثناء والشكر.

- التغذية المرتدة.

* إشباع حاجات إثبات الذات من خلال: -

الترقية والتقدم.

- الإثراء الوظيفي.

- التعليم والتدريب وتشجيع تقديم الجديد والمبتكر.

- مزيد من التفويض.

* أمّا العنصر الثالث وهو: تفجير الطاقات للعاملين وتوجيهها نحو الإنجاز، فلابدّ لك من:

- إتاحة فرص المشاركة للعاملين في صنع وإتّخاذ القرارات والإدارة.

- العدالة والموضوعية مع كل العاملين، فلا مجال لإستثناء أو تحايل لأحد.

- التدريب والتطوير المستمر لكل العاملين؛ من أعلى القيادات وحتى أدنى عامل في المستوى الوظيفي.

- التقييم السليم للأداء مع وضع مؤشرات تتيح معرفة الأداء وبدقة. - القدوة الحسنة في القيادات العليا.

- الإتصال المفتوح حيث لا للأبواب المغلقة والنوافذ السوداء.

- تمكين العاملين لوضع نظام صحيح يتناول كل مناشط حياتهم داخل العمل.

- حل مشكلات العاملين الخاصة بالعمل، والمساعدة في حل المشكلات الشخصية (ولكن بحذر).

- الثقة والإحترام المتبادل.

- مشاركة العاملين المسؤولية

. - التوجيه والإرشاد الصحيح (المباشر وغير المباشر) لأداء الأعمال.

- دراسة الأفكار الجديدة والمقترحات والموافقة عليها (بل تنفيذها بسرعة) طالما ثبتت جديتها وجدواها.

- إشهار العمل الممتاز ومكافأة المتفوقين.

- الإحتفال بالنجاح.

- الأنشطة الإجتماعية.

- العلاقات الإنسانية الجيِّدة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتقرب منهم دون التعالي وتشجعيهم دائما وحثهم عبر تقييمات ادائهم فهناك موظفين يمكن زيادة انتاجياتهم عن طريق المقابل المادي والحوافز وهناك عن طريق الحافز المعنوي وتختلف من شخص لاخر

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

  الصدف والمواقف والمسؤوليات التي يكلف بها الأفراد تكون أحيانا كثيرة هي نقطة اطلاق لمعرفة قدرات المميزة لدى شخص من آخر ، فاحيانا كثيرة المواقف قد تكشف القدرات الكامنة لدى شخص في موقع او مركز وظيفي معين ، ورد فعل هذا الشخص تجاه الموقف او المسؤولية قد يكون نقطة انطلاق لاكتشاف قدراته ومواهبه ، الأمر الذي يكون مشجعاً لتكليفه بمهام اعلى او ترقيته لمراكز وظيفية متقدمة ، هذه إجابتي والشكر للجميع

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 في البداية تكليف كل موظف بعدة أنواع من الأعمال ثم معرفة في أي عمل سوف ينجح أكثر وبهذا أقوم بدعمه في تكليفه بنفس النوع من الأعمال التي نجح فيها أكثر وهذا مع كل موظف حتى أعرف مواهبهم جميعاً وأحاول تفجيرها لمصلحة العمل ...

أحمد المدني
من قبل أحمد المدني , مدير قطع الغيار , شركة محمد يوسف ناغي للسيارات

من المفترض من المدير الناجح معرفة موظفيه وقربه منهم وبالتالي معرفة طباعهم وهممهم وشخصياتهم وسلوكياتهم ومن خلال تقارير معايير الأداء والتقييم ومن خلال العمل اليومي وجودة ومهارة اتقان العمل والطموح

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

هناك طريقة كان يقوم بها صاحب العمل كان يقوم باختيار جزئية معينة من العمل فی كل قسم ثم يخترع تمرين فی صورة فزورة ويرسلها لمن يريد معرفة مهاراته وهكذا كم من الرسائل وتصل كم من الإجابات السرية ثم يقوم بتحليلها دون أن ندری مافعله ثم يفاجأنا بالجلوس مع فرد فرد لقياس الحل النظری الذي فعلناه ورؤية كيفةتحققیقه عملیا لانه من الجائز أن يكون الشخص متفوق نظريا ولكنه لايستطيع التطبيق فيفرز له هذا الأسلوب تقييم فنی عن كل موظف يقوم بعد ذلك بترتيب الكفاءات سواء الفنيةوالقيادية والمهاريه وكان يعد الكورسات والتدريبات وكنا نفاجآ بأن عندنا تدريب فيشتعل الحماس والمنافسة ويحاول كلا منا التفوق والجد وتحفيز النفس والدافعية والرضا الوظيفی وتشاركنا كخلية نحل رغم اختلاف وظائفنا ومهامنا وواجباتنا فی دائرة واحدة نعمل فی تناغم كلا يكمل الآخر وتجد الحركة فی شركتنا لا تنقطع دليل علی الهمة والنشاط فكانت هذه الطريقة رائعة لفرز وصقل واكتشاف المهارات والابتكار والإبداع الذي لاينقطع

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

من خلال اعطاءهم اعمال اضافية معقده صعبة وقياس مدى فهم الموظف لهذا التكليف وما هي الاساليب التي تم استخدامها لتحقيق المطلوب وبناء على النتائج يتم معرفة المهارات التي يمتلكها الموظف

من خلال تكليفهم بلعمل والنظر الى سرعة الاستجابة له ورغبة الموظف في قبول العمل الذي تم تكليفه فيه وحصوله على مزايا في حال نجاحه

عبدالله محمد حمودة باشر
من قبل عبدالله محمد حمودة باشر , ادارة الموارد البشرية , شركة داو الكورية/شركة مام للطرق والجسور/شركة هجليج لخدمات البترول والاستثمار المحدودة

باعتماد نظام الجدارات في العمل /البقاء للانجح واﻻكثر كفائه في اﻻنجاز حسب الهدف واﻻستراتيجية