كيف يتم تحويل الاصل الثابت الى اصل متداول ؟ اذكر حالة عملية .

تم إضافة السؤال من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر
تاريخ النشر: 2015/07/22
mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

(معرض لييع السيارات المستعملة لديه سيارات خاصة بموظفيه تعتبر من ( الأصول ثابتة ) و قام  المعرض بشراء سيارات جديدة  للموظفين (  اصول ثابتة )  و قام بتحويل سياراتهم المستعملة ( اصول ثابتة سابقا  ) لبضاعة في المعرض ( اصول متداولة حاليا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل السؤال يحتاج لمزيد من التوضيح ما نوع النشاط ؟ وما هي طريقة الجرد المستخدمة ؟

وبصفة عامة اعتقد هناك حليين

*1-هو عند بيع الاصل الثابت يحسب له الاهلاك حتى تاريخ البيع ويعالج الربح او الخسارة الناتجة كراسمالية

*2- احتساب اهلاك الاصل الثابت حتى تاريخ قرار تحويلة لاصل متداول وبناء على قرار خطي من الادارة يكون القيد

بعد احتساب القيمة الدفترية للاصل كقيمة شرائية

 -القيد في حالة استخدام  الجرد الدوري

من مذكورين

 *** ح / المشتريات

 *** ح/مخصص اهلاك الاصل

 الى

 *** ح / الاصل

- في حالة استخدام نظام الجرد المستمر

 من مذكورين

 *** ح / المخزون

 *** ح/مخصص اهلاك الاصل

 الى

 *** ح / الاصل

تحياتي

AL Hassan ali sayed youssef Al hmmam
من قبل AL Hassan ali sayed youssef Al hmmam , Chief Financial Officer CFO , Baalbak Castle Meat Shop & Restaurants.

في حالة بيع الاصل الثابت يتم تحويله وتسيله الي اصل متداول بالفعل ويعتبر تدفق ندقي داخل cash in

مثال : في حال  بيع ارض مملوكه للشركة والارض متعارف عليها انها اصل ثابت بقيمة ماتم بيعه ستكون لدورة المحاسبيه الاموال ستكون بالصندوق او البنك وبذلك يتم تحويل الاصل من ثابت الى متداول

هو عند بيع الاصل الثابت يحتسب له الاهلاك حتي تاريخ البيع ويعالج الربح حتي الخساره الناتجه كراسماليه

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

نريد ان نحول آلة كانت تعمل لدى المنشأة كأصل ثابت نريد ان نحولها الى اصل متداول

Mostafa mahmod badr
من قبل Mostafa mahmod badr , خدمة عملاء , atdata

ايه الاصل الثابت الذي تريد تحويله لاصل متداول

yasser mutasim mokhtar gad alla
من قبل yasser mutasim mokhtar gad alla , اداري , شركة بان للتقنية والتجارة الدولية

في حالة مزارع الأبقار يتم حساب الأبقار المنتجة للألبان أصل ثابت يمكن تحويله لأصل متداول عند تحويلها لإبقار معدة للبيع كلحوم

Haitham Saleh
من قبل Haitham Saleh , Financial Accountant , صيدلية البلدة الطيبة

باختصار - يتم تحويل الأصل الثابت الى أصل متداول - عندما نقوم ببيعة ، وبمجرد ان نقوم ببيعة ( نقدا ، او اجل ) فانه سيتحول الى نقدية في الاولى ويؤثر على النقدية بالزيادة ، او انه سيتحول الى دين مستحق لدى الغير في الثانية ويؤثر على المدينون بالزيادة . فمثلا عندما تقرر الشركة بيع احدى سياراتها في مزاد وبعد احتساب مجمع إهلاك السيارة ومعرفة نتيجة البيع هذه هل ستحقق ربح ام خسارة ؛ فانه بمجرد بيع هذه السيارة (أصل ثابت) في المزاد ستتحول الى نقدية في الصندوق او البنك (أصل متداول)#