هل الافضل انى استخدم محول + محول احتياطى فى حاله حدوث مشكله بالاول ؟ ام الافضل استخدام المحولين و توزيع الاحمال عليهم ؟ و بالمثل للمولد

تم إضافة السؤال من قبل sally nabil , electrical design engineer , enviro civec
تاريخ النشر: 2015/07/20
nadir hamid
من قبل nadir hamid , Senior Electrical Engineer , NAVITS Engineering & Contracting Energy Solution

توصيل المحولات يعتمد علي النظام المراد التوصيل له بمعني توصيل المحولين معا علي التوازي في قضبان تجميع واحده افضل لكي تسهل عمليه التحويل للحموله في حاله فقدان المحول الاول ويظل النظام مستمرا بدون التاثر بتعطل الاول. وهذا يتطلب نظام كامل للتشغيل والحمايه في جانب الضغط العالي للمحولين.

زكي عبدالقوي سرحان  الدعيس
من قبل زكي عبدالقوي سرحان الدعيس , مهندس كهرباء , عمل حر في المقاولات والتركيبات الكهربائية

من الافضل أن يكون محولين  والحمل موزع عليهما وفي حال تعطل احدهما او توقفه عن العمل تقوم بنقل الاحمال على المحول الاخر حتى يتم اصلاح العطل ..ولازم تأخذ بعين الاعتبار ان المحول يجب الا يقل تحميله عن70% من قدرته ولا يزيد عن85% الا في الحالات الطارئه

Abdullah AL-Asmar
من قبل Abdullah AL-Asmar , مشرف سلامة , شركة هامات العقارية

دائما يجب أن يكون عندك إحتياط مهما كان قرارك

Ali Alshehri
من قبل Ali Alshehri , محرر , جريدة الرياض

في حال حدوث مشكلة يبقى محول سليم لا يتستخدم محولين سوياً

استخدام محولين وتوزيع الاحمال عليهم افضل بكثير مما يعطي اكثر اعتماديه واستمرار للنظام مع العلم ان المحول الواحد يجب الا يقل تحميله عن70% من قدرته ولا يزيد عن85%الا في الحالات الطارئه

Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez
من قبل Mohamed Abdalmonem ShekhAldeen Abdalazeez , Installation Engineer , Liftkom Lifts and Escalators

إن ذلك يعتمد كلياً علي رؤيتك كمهندس فأنت أعلم من أي أحد بظروف إتخاذ القرار ومع ذلك إليك ما يجب وضعه في الإعتبار:

أولاً: الأفضل توزيع الأحمال علي المحولات حسب الظروف فمع التبريد المستمر والتحكم ببيئة المحول أسهل وأكثر آماناً نسبة لعدم وجود حركة مكنيكية في المحول.

أما بخصوص المولد فالأفضل أن يعملا بالتناوب حسب نوع المولد لأن العمل المتواصل للمولد تجعل أجزائه المكنيكية ساخنة للغاية وبالتالي فإن التبريد المفاجي يتسبب في ظهور شقوق ميكروسكوبية داخل المولد والتي مع الزمن من الممكن أن تجعل المولد غير ذي نفع.

الحقيقة أن الموضوع يطول ولكني سأفترض أنك ملم بجراءات السلامة والكفائة للحالة.

Laith Al-Ramahi
من قبل Laith Al-Ramahi , Mechatronics Engineering , University of Jordan

محول و احتياط ، لإنو لو محولين مع توزيع الاحمال و خرب معك واحد ، خسرت كل شغلك !