لماذا تقوم محال التجزئة و المطاعم التي يوجد بينها منافسة بالتجمع بالقرب من بعضها بعضا؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/07/12
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كما تفضل ا. فتحي بالاجابة بالاضافة اذا كان محل جديد يستطيع لفت انتباه العملاء الحاليين للمطاعم الموجودة واذا قام بتوفير خدمة وجودة مميزة سيقوم بكسب عملائهم لديه دون عناء البحث عن عميل في بداية المشروع

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

من ناحيتي انا ارى انها ظاهرة غير جيدة

فيوجد في المدينة التي اسكن بها منطقة يتواجد فيها ثلاثة صيدليات كبيرة قريبة من بعضها مع ان مناطق بعيدة تحتاج لهذه الخدمة فاضطر لأقطع مسافة بعيدة للوصول لها .. وكذلك المطاعم نجدها بقرب بعضها البعض فتخدم منطقة واحدة مع ان هناك احياء بعيدة تفتقر لهذه الخدمات ويوجد في حي واحد ليس كبيرا ثلاثة مراكز تسوق و سوق مركزي وهناك احياء لا توجد فيها مركز تسوق واحد

وكذلك محلات الجوالات نجدها في شارع واحد أكثر من أربعين محلا

تكدس المحلات في شارع واحد او حي واحد او منطقة واحدة تسبب الازدحام و الاختناقات المرورية

وعلى ادارة البلديات توزيع النشاطات التجارية حتى يستفيد السكان من هذه الخدمات .. فقانون أن أي محل بنفس النشاط يجب أن يبعد عن الآخر بمقدار خمسين مترا كأقل تقدير حتى تتنوع أماكن المحلات ولا يتسبب  التكدس في الازدحام

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

لان تجمعها بجوار بعضها يشكل سوقا خاصا بذلك المنتج او تلك الخدمة  ذلك السوق يجذب العملاء و تزداد فيه فرص الجميع لتقديم الخدمة او السلعة فدائما الاسواق المكانية هي محط جذب للعملاء

Fathey Mohammed Hagras
من قبل Fathey Mohammed Hagras , مروج مبيعات .. مندوب مبيعات ... تنفيذي بيع ... مسؤل تسويق .. مسؤل تطوير .. مدير مبيعات , دبي للمرطبات ... عزيزبور للتجارة العامة ... تكسفيل آندستريز .... الخاجة للتجارة العامة

نظرا إلى الكثافة السكانية بالمنطقة تعدد جنسيات السكان قلة الإقبال علي محال التجزئة

اجابات ممتازة من الزملاء

طريقة للتنافس

و لتقديم خدمات تنافسية أفضل للعملاء

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

حيث ان البشر يحبون التنوع والمفاضله  لذا فان هذا صحيح

Mohammed Almuhairat
من قبل Mohammed Almuhairat , Mechanical Site Engineer , Bosphorus Engineering Company for Contracting

فية مثل عسكري . كن قريب من عدوك اكثر من صديقك.

حتى تبتكر اشياء لم يستعملها

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إن تواجد المشاريع بقرب بعضها البعض " على شاكل عناقيد " يمكن تفسيرها بقصة قصيرة

تدعى " نظام هوتلينج للمنافسة على المواقع التجارية "

تصور أنك تريد بيع البوظة على الشاطىء

و طول ذلك الشاطىء ميل واحد و لا وجود للمنافسين

أين هو المكان الأفضل الذي يمكنك إختياره لبيع أفضل لمنتجاتك ؟

في المنتصف !

إن سير مسافة نصف ميل قد تكون بعيدة لبعض الزبائن

خاصة المتواجدين على أطراف الشاطىء , ولكن عربتك سوف تخدم أكبر عدد ممكن من الزبائن

وذات يوم جاء الى الشاطىء مكان عملك إبن عمك " تيدي "

ومعه عربة بيع البوظة خاصته , و هو في الحقيقة يبيع ذات نوع البوظة الذي تبيع أنت

وقد إتفقتم على أن تقتسموا الشاطىء فيما بينكم نصف لك و نصف له

لكي تضموا أن الزبائن لن تسير طويلاً للوصول إليكم

فقمت بوضع عربة البوظة خاصتك على مسافة ربع ميل من منصف الشاطىء نحو الجنوب

تماما في منتصف المنطقة الخاصة بك والتي تعادل نصف الشاطىء

وقام تيدي بالتحرك ربع ميل بإتجاه الشمال نحو منتصف

منطقته الخاصة به والتي تعادل نصف الشاطىء أيضاً

مع هذا الاتفاق كان كل من يقع في الربع الجنوبي(25% من الزبائن) سوف يشتري البوظة من عربتك

وكل من يقع في الربع الشمالي (25% من الزبائن) سوف يشتري البوظة من تيدي و كل من يقع في منتصف الشاطىء(50% من الزبائن) سوف يشتري من كلاكما

بحيث يسير الزبون نحو العربة الأقرب بحيث لا يسير أكثر من ربع ميل

وعليه كلا البائعين يبيعان البوظة لنصف زبائن الشاطىء

أصحاب نظريات الألعاب يعتبرون ذلك الحل الأمثل اجتماعيا

فهذا الحل يقلل الحد الأقصى لخطوات أي زبون

لكي يصل إلى عربة البوظة

في اليوم التالي حين جئت إلى موقع العمل

وجدت أن تيدي قد حرك عربة البوظة الخاصة به إلى منتصف الشاطىء

وأنت ذهبت إلى موقع على بعد ربع ميل جنوباً من المنتصف

بهذا سوف تحصل أيضاً على (25% من الزبائن) الواقعين في الجنوب

وسوف يحصل تيدي على زبائنه في الشمال (50% من الزبائن )

ولكن الآن سوف تتقاسم ال (25% من الزبائن) الواقعين بين عربتك و عربته

في اليوم الثالث من حرب عربات البوظة وصلت أنت مبكراً إلى الشاطىء

ووضعت عربتك في منتصف منطقة تيدي السابقة ( بعيداً عن المنتصف بإتجاه الشمال قليلاً )

مفترضاً أنك سوف تحصل على (75% من الزبائن) الواقعين جنوب عربتك

لكي تترك لإبن عمك (25% من الزبائن) في الشمال

ولكن عندما وصل تيدي قام بوضع عربته جنوب عربتك تماماً عربتك

لكي يسرق كل زبائن الجنوب لكي يترك لك مجموعة صغيرة من زبائن الشمال

لكي لا يتم عزلك قمت أنت بالتحرك10 خطوات جنوب عربة تيدي لإستعادة زبائنك

وفي استراحة منتصف اليوم قام تيدي بالتحرك10 خطوات جنوب عربتك

مرة أخرى لكي يستعيد حزمة الزبائن الأكبر في القسم الجنوبي من الشاطىء

وعبر اليوم استمر كلاكما بالتحرك جنوباً

لمحاولة احتكار القسم الجنوبي من الراغبين بشراء البوظة

حتى وصل كلاكما إلى منتصف الشاطىء

لكي يقوم كلاكما بخدمة50%من الزبائن الطامحين لأكل البوظة

في هذه النقطة وصلت أنت وإبن عمك المنافس إلى ما يدعى في علم نظرية الألعاب إلى نقطة توازن ناش

وهي النقطة التي لا يستطع أي من اللاعبين أن يستفيد شيئاً بتغيير استراتيجيته التي يلعب بها بشكل منفرد

إن الخطة الأولى التي كانت تنص على تمركزكما على بعد ربع ميل من المنتصف

لم تصمد لانها لم تكن نقطة توازن ناش

لان كلاكما كان يمكن له أن يتحرك بعربته لكسب زبائن أكثر لبيع البوظة

ولكن و حين أن كلاكما الآن في منتصف الشاطىء

فلا يمكن لكلاكما التحرك بأي إتجاه لكسب زبائن أكثر من (50% من الزبائن )

دون أن يخسر جزء من زبائنه الحاليين

ولكن في هذه الحالة لم نعد نملك الحل الأمثل إجتماعياً

لان الزبائن على أطراف الشاطىء الآن

سوف يضطرون للسير مسافة أكبر للحصول على البوظة اللذيذة

الآن فكر بذات الاسلوب فيما يتعلق بسلاسل مطاعم الوجبات السريعة و محلات الالبسة و الاقمشة و بيع الهواتف النقالة في المجعات التجارية

ان الزبائن يمكن أن تتم خدمته بصورة أفضل في حل تم توزيع تلك المحال على اماكن توزعهم جغرافياً

ولكن ذلك يترك تلك المحال التجارية والمشاريع عرضة للخطر من قبل المنافسين العدائيين

في الحياة الواقعية , الزبائن تأتي من أكثر من جهة

والمشاريع لها الحق لكي تتنافس فيما بينا بالاستراتيجية التسويقية الأمثل لها

عن طريق تميز منتجاتها و خدماتها واسعارها

ولكن في لب أي استراتيجية تسويقية أو تنافسية جميع الشركات تفضل أن تبقي منافسيها

تحت نظرها و على أقرب مسافة ممكنة

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

وجود محلات التخصصات الواحده او المتشابهه فى نفس الموقع سببه الاساسى ضمان وجود المستهلك النهائى فى نفس المكان

فالمستهلك الباحث عن الذهب غالبا سيذهب لسوق الذهب وعليه تاجر الذهب يحرص على وجوده فى السوق المعنى بمنتجه

mohammed amer
من قبل mohammed amer , موظف عمليات , اتش ايه

ده يعتمد علي حيوية المكان ومدي الاقبال علي المحال الموجودة بالفعل في المكان

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

بغرض خلق موضع و مقصد للتسوق لهذه السلعة او تلك الخدمة و بالتالى تتم المنافسة و التنوع بين المتنافسين من هذه المحلات و المنشئات