ما هو العامل الاساسي في نجاح عمل أساطيل النقل علما أن هذا العامل يعتبر الركن الاهم والركيزة الاهم لبناء وضمان استمرارية نجاح وتطور أسطول النقل البري؟

تم إضافة السؤال من قبل hussein الحسيني
تاريخ النشر: 2015/07/04
hamed hamed el sayed  dawoud
من قبل hamed hamed el sayed dawoud , مشرف حركة سيارات , كلية العلوم - جامعة طنطا

ترشيد الانفاق عن طريق بعض الحسابات الدقيقه في معدلات الاستهلاك و المسافه المقطوعه بخط السير و الادارة الجيدة و الحزم  و الصيانه الدوريه بالتوكيل الخاص بالسيارة .

معاوية محمد احمد سعيد
من قبل معاوية محمد احمد سعيد , Logistics Transportation Supervistor Planner , Greater Nile Petrolrum Operating Co.LTD

ايضا اضافة  مراقبة عبر وساىل الاقمار الصناعية مما ادى لسهولة المراقبة وتحسين الاداء.وبعض الشركة الكبرى تعمل على فتح طرق جديدة .وعلى الرغم من تكاليف العاليه فى عملية النقل وهى تختلف من دولة الى دولة.اذا كانت بعض الدول لدية بنيه تحتية من شبكة طرق برية وخدمات اتصال عالية الجودة تغطى كافة الدولة مما يودى الى انجاح عملية الامداد ومناولة فى فترة زمنية محددة مع تكاليف منخضة فى صيانة.

وتكون تكاليف النقل فى الطرق غير مسفلته عالية جدا من وعرة الطريق وكثرة الاعطال فى الحركة وانقطاع الاتصال.

yassir abdulaziz abdulrahman mussttafa
من قبل yassir abdulaziz abdulrahman mussttafa , Plant Foreman , C.A.T. Group

حسب خبرتي في اساطيل النقل وخاصة في السودان اجريت دراسة حول شركات النقل في السودان المحلية والاجنبية العاملة في صناعة النفط  وجدة انا   فرق كبير في الفاتورة الشهرية وفرق كبير بين الشركات الاجنبية والسودانية فرق يصل الي2 مليون دولار والسبب الاساسي هو الشركات الاجنبية تهتم بالصيانة وقطع الغيار وخخطهم سنوية للقطع الغيار بالاضافة بوجود truck push مع كل فريق يوجه السائقين وهو رئيس الفريق بالاضافة للورشة المتحركة والاهتمام بالسلامة الشاحنة وسلامة السائق

Mohamed Osman Mohamed
من قبل Mohamed Osman Mohamed , Fleet Maintenance Manager , Alnakhlah National for Transportation Services

أالعامل الاساسي في نجاح عمل اساطيل النقل هو خفض تكاليف التشغيل ، وذلك عن طريق تنفيذ البرامج أدناه

 خفض تكاليف الصيانة

 تفعيل نظام صيانة وقائية*

(الاطارات (اعادة تصنيع المداس + صيانة وقائية جيدة*

خفض تكاليف الوقود

العمل بنظام الكروت*

مراقبة الاستهلاك مع وضع برنامج حوافذ تشجيعية للسائقين المميزين.*

استحدام الانظمة الهوائية التي تقلل استهلاك الوقود*

تدريب السائقين لتقليل

الحوادث المرورية.*

اقساط التأمين*

استهلاك الوقود*

الصيانة*

الاستخدام الأمثل للسيارات

 استبدال أو اعادة تأهيل السيارات التي لديها تكلفة صيانة عالية

(استخدام نظام تتبع للاسطول ( الأفمار الاصطناعية