برأيك هل من الأفضل تطبيق إدارة "مركزية أم لامركزية" في المشاريع والمؤسسات؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Al Bashar , National Sales Manager , Al-Shark Glass Manufacturing Company
تاريخ النشر: 2013/08/15
amina aouat
من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS

افضل الامركزية لانها تخاق المرونة في اتخاد القرارات و توفر فرص كثيرة للابداع والتجديد وتخفف من الضغط الحاصل على الموضفين كما انها اساسية في  حالة مشكل طارئ

Ali Sarhiel
من قبل Ali Sarhiel , مراسل , صوت الشعب

من الممكن أن لا توافقوني الرأي ولكنني أجد اللامركزية أفضل، في المؤسسات والمشاريع، وذلك لأن المركزية تتميز بأنها تملك السلطة المطلقة لشخص أو مجلس محدد يقرر كلّ شيء، وبذلك تقتل الإبداع لدى الأشخاص المشاركين في المشروع ويصبحون منفذين فقط، وكذلك يختفي لدى الشخص حس المبادرة والانتماء للعمل، لأنه سيصبح مجرد عامل يأخذ أجره ولا علاقة له بشيء، وسيترك بمجرد أن يجد عمل براتب أكثر..وجميعنا نعرف بأن العمل ليس مجرد مال، إنه مشاركة وإبداء رأي وتقدم وانتماء

samer ismail
من قبل samer ismail , مدير مبيعات , الدولية جروب لاعمال التكييف والمقاولات

اعتقد انها من الافضل ان تكون مركزية حتي يتبع قواعد وقوانين موحدة  لتقود المؤسسة الي التكامل والنجاح في التوافق في الراي  فيكون الراي مجمع عليه من الجميع وتحت التنفيذ المباشر دون الاختلاف , اما في حالة ادارة لا مركزية سيؤدي ذلك الي توارد اكتر من راي وذلك سيؤثر علي نجاح وانجاز العمل وسيعطل المصالح في اغلب الاوقات نظرا للتنافس الشديد علي رغبه كل فرد في تنقيذ رايه وقوله

مركزية لان الادارة لابد كم توفر الرقابة عليها

برأيي المركزية أضف لتوحيد الخطط والرؤى تحقيق أهداف المنظمة ككل وعندما نحتاج لتطبيق اللامركزية قد نحتاج الى طرق رقابية ملائمة لحجم المشروع أو المنظمة ابضاً وجود الكفاءات الإدارية التي تتحمل المسئولية عامل مهم والأهم من هذا كله مدي اقتناع الإدارة العليا بالمركزية أو اللامركزية

Mohi Eldeen hassan
من قبل Mohi Eldeen hassan , electrical engineer , ministry of physical planninng-water compony

ادارة مركزية السبب لتوحيد الخطط والرؤي المستقبلية وايضا ووضع برنامج تدريب موحد

Shady Abwsaad
من قبل Shady Abwsaad , مدير ومحاسب , مسبح ومطعم عين الورد السياحي . شركة الأمانوس الياحية

المركزية لا يمكن تطبيقها في كل مشروع اوشركة اوعمل فالقائد المتمكن يكنه ادارة العام والوصول به الى اعلى درجات النجاح

منير مقبل قائد العشملي
من قبل منير مقبل قائد العشملي , مدير التسويق والمبيعات , Gulf land for plastic

الافضل تطبيق اللا مركزية ، وذلك لأن اللا مركزية تتيح فرصة للابداع والابتكار ، وطالما أن مسألة تنفيذ الاعمال في اية مؤسسة وفي اى مستوى يصب في تحقيق غاية المؤسسة والمنظمة فالافضل تطبيق اللا مركزية

Mohammed Al Bashar
من قبل Mohammed Al Bashar , National Sales Manager , Al-Shark Glass Manufacturing Company

 إن الإصلاح الإداري غالبا ما يرتبط بمفهوم اللامركزية ، و لذلك أصبح السعي نحو اللامركزية هو لغة عالمية.
ويجب على الدول النامية أن تعتمد على النظام المركزي في أوائل مرحلة سعيها نحو التنمية الاقتصادية و الاجتماعية الشاملة .......
ولا ننسى بأن الدول المتقدمة الصناعية تعتمد سبيل اللامركزية الإدارية في تنظيماتها..
وبذلك وبشكل عام ارتبطت المركزية بالرأسمالية و البيروقراطية وارتبطت اللامركزية بالديمقراطية ...
لكن في الحقيقة مازلت أؤمن بوجود المركزية في بعض الحالات وخاصةً في المراحل الأولى والانطلاق وتطبيق اللامركزية في مراحل متقدمة ...
وحتى على صعيد الشركات فانتهاج المركزية في بعض المواضع له ايجابيات واللامركزية لها ايجابيات اخرى..
ولكن بأضافة نوع من الرقابة كما تفضل الأخ // سعيد المالكي..

abobaker Mohamed Mahmoud sarsour
من قبل abobaker Mohamed Mahmoud sarsour , ادارة مشتريات ومبيعات (تسويق) , NG Information System

في  الواقع العملي  إنه ليس هناك مركزية و لا مركزية مطلقة ولكن هناك مواءمة بين ما تحققه المركزية من الرقابة الفعّالة على سلامة العمل، وما تحققه اللامركزية من سهولة وتدفق وانطلاق في العمل.
فكل منهما له مزايا و له عيوب ايضا فهناك بعض الظروف التي تحتم المركزية في اتخاذ القرار كان يكون القرار مصيري وهناك بعض الحالاتلا يستوجب المركزية في اتخاذ القرار فتكون الامركزية مهمه في تسريع العمل

alas al-shobaki
من قبل alas al-shobaki , customer service resume , alawneh exchange

التسويق