هل تفضل العمل في الشركات المبتدئة أم في الشركات الكبرى ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhannad Alkatee , production manager , STLOP ( Saudi Technology Lube Oil Plant)
تاريخ النشر: 2013/06/30
randa bouri
من قبل randa bouri , مديرة إدارية , بريفنتيس

أحب العمل في الشركات الكبرى لأنه من بين الأولويات في الشغل هي الاستقرار خاصة النفسي و بصفة عامة الشركات الصغرى خاصة المبتدئة دائما ما تواجه عدة صعوبات خاصة المادية و هو ما يوفر مناخا متشنجا و الواحد بيضل خايف و يده على قلبه لأنها بتكون مهددة في أي وقت بالإفلاس

salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

هذا من أهم القرارات التي يجريها الفرد في حياته المهنية والحقيقة ليس هناك جواب صحيح أو خاطئ بل يعتمد على ما الذي تأمل أنت في تحقيقه وكيف تعمل أنت بشكل أفضل وضمن أية شركة .
لكل من الشركات الكبيرة والصغيرة حسناته وسيئاته وسوف أستعرض أهمها : مميزات الشركات الكبيرة هي : هيكل الشركة اكثر وضوحا - الفوائد التي تحصل عليها كحزمة فوائد في الشركات الكبيرة أفضل - يمكنك التبديل والإنتقال من وظيفة الى اخرى دون الحاجة الى ترك العمل .
مشاكل الشركات الكبيرة هي : التغييرات تحدث ببطء - عدم معرفتك بعض زملاء العمل - إنجازاتك تخضع لبيئة محيطة بك فأنت ستكون جزءا من فريق عمل .
مميزات الشركات الصغيرة : نجاحك مرئي وواضح المعالم - العمل يكون اكثر رشاقة فأنت تعمل تقريبا مع كل زملاء العمل وتستطيع الوصول الى اكثر أقسام الشركة والتحدث مع الإدارة العليا بشكل أسهل - مسؤولياتك تكون أكثر تنوعا .
مشاكل الشركات الصغيرة : إخفاقك مرئي وواضح المعالم - الفوائد التي تحصل عليها كحزمة فوائد هي أقل - ليس هناك أقسام خاصة بالموارد البشرية والإدارة القانونية وهذا يصعب الأمور قليلا من ناحية تقديم شكوى مثلا أو معرفتنا بقانونية الأعمال التي نقوم بها دائما .
اذا من المهم لأخذ مثل هذا القرار الأخذ بعين الإعتبار مجموعة الفوائد التي سوف احصل عليها كالراتب وخلافه ومجموعة المهارات التي سوف تكتسبها ومدى فعالية هذه المهارات وأين ستجد شخصيتك اكثر .

Haitham El shinnawy
من قبل Haitham El shinnawy , Head of Mechanical Engineering Department , Universal Contracting Company-Unico

طريقة عملي في الشركتين لا تختلف، والفروق هي، أنه في الشركات الكبرى، لا تظهر أخطاؤك، أما في الصغرى فأنت الذي تبني نفسك أو تهدمها، يعيب الشركات الصغرى ضعف الرواتب و قلة الإمكانيات، و انعدام الاهتمام بالإنسانيات، مثل الإجازات السنوية المستحقة أو الظروف الطارئة، و يعيب الشركات الكبرى أنك تكون ترسا في منظومة، إن فقدت، فغيرك الكثير

Anas Yousuf
من قبل Anas Yousuf , Senior Accountant , Siniora Gulf General Trading Company

العمل في الشركات الكبرى طبعا -- لأن الخبرة والسلّم الوظيفي يكون مغاير لما هو عليه في الشركات المبتدئة .

nizar eid
من قبل nizar eid , رئيس حسابات , شركة الانطلاق لتجارةالاجهزه الطبيه

العمل باي شركة سيكون مبنيا على الخبرة ودائما وابدا البداية هي الصعبة فالعمل في شركة مبتدئة يحتاج لخبرة عالية لتأسيسها بشكل صحيح اما العمل بشركة كبيرة فهذا يعني عدم الثقة بالنفس والاعتماد على جهد الآخرين الذين هم من قاموا بتاسيسها عندما كانت مبتدئة وعليه لو ان كل واحد حب ان يبدا مع شركة كبيرة لاي طمح مالي او وظيفي فلن نجد هناك شركات مبتدئة

Well, in a way working in a big company will most definitely add a great deal to your experience and let's say that it will certainly look good on your resume..
And on the other hand working in a small company will be good in a sense that you'll be a part of the growing process and it will give you a sense of pride in what you have accomplishes when the company is successful and established, and moving forward in your career in a small company is faster i believe.

Samir Basnet
من قبل Samir Basnet , Server Administrator/ Counsellor , College of Realtime Technology

Its good to work on start-up companies than established company.
because established companies then its little bit tuff to troubleshoot network issues on fresh companies design will be own so easy working environment..
Thank you

ola moustafa
من قبل ola moustafa , مصمم , المكتب الهندسي للانشاءات الدولية

الشركات الصغري لو مجال شغلي موجود لكن الشركات الكبري أعتقد انها الأفضل من وجهة نظري

hadjer saadi
من قبل hadjer saadi , Administration Assistant , المتحف العمومي الوطني للفنون والتقاليد الشعبية

افضل العمل في الشركات الكبرى لاكتساب خبرة وتتبع السلم الوظيفي

Ashraf Hemdan
من قبل Ashraf Hemdan , Admin Manager , IBDL learning Group

I believe that when you start working as a beginner you should work in a multinational companies to get good experience then you have the option to chose ,but i believe after getting experience you have a good opportunity to work in small companies and get career development faster .