برأيك هل تؤيد اجراء الخدمة الصارمة للممتلكات ام الصيانة العادية ولماذا ؟

يمكن لشركات ادارة الاملاك وللملاك كذلك ادارة ممتلكاتهم بالطرق التقليدية ، ولكن مايميز بعض الادارات الحديثة هو ادارة الاملاك بنظام القيمة المضافة وهي مجموعة من النظم والاجراءات الصارمة التي تطبق على ادارة المرافق للممتلكات العقارية المدارة لترفع من مستوى دخلها وتقلل من الاهلاك السنوي لها

تم إضافة السؤال من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate
تاريخ النشر: 2014/02/24

اشكرك علي دعوتي للرد علي سؤالك.

أن مهنة إدارة الأملاك في الدول الأوروبية وصلت مرحلة متقدمة جداً من التطوير في الخدمات المقدمة حيث تحولت من حرفة تقليدية إلى خدمة متميزة قد لا يصدق البعض أنها تدرس في الجامعات ووصلت إلى مرحلة خدمات فنادق خمس نجوم لبعض الأبراج التجارية والسكنية

انا شخصيا اويد اجراءات الخدمة الصارمة  وتلك الإجراءات تختلف وتحدد حسب حجم المشروع العقاري وحسب نوعه والتي تهدف بشكل كبير لتقديم خدمة متميزة لكل من مالك المشروع العقاري ومستأجريه

وهاهي بعضاً من تلك الخدمات المقدمة للمبنى التجاري بنظام القيمة المضافة وهي

1- عمل ميزانية ثابتة لقيمة الصيانة الدورية للمرافق التي تقع ضمن صلاحيات مالك المبنى

2- عمل دليل يوثق أنظمة التعامل مع مرافق المبنى بالصيانة والإجراءات المتبعة

3- صياغة العقود بشكل صحيح وإنهاء إجراءاتها مع مختلف الأطراف

4- متابعة المستأجرين بشكل مستمر وتحصيل الإيجارات وتوفير مستأجرين جدد للممتلكات العقارية

5- إعداد التقارير السنوية عن المبنى والإيجارات

وكما قلت فإن تلك الخدمات تختلف من مبنى لآخر حسب حاجة المبنى إلى تلك الخدمات كما أنها تخضع لتطور مستمر لذلك فإني أنصح جميع المكاتب العقارية بمتابعة أحدث الإجراءات المتبعة عالمياً لإدارة الأملاك والحصول على دورات متخصصة في مجال إدارة الأملاك وتأسيس فريق عمل متخصص لتقديم تلك الخدمات لملاك المشاريع العقارية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ عبد الحليم