كثيرا ما تواجه الشركة تهرَب إدارة عند حدوث مشكلة والصاق التهم بإدارة أخرى ،اذا كان بالإمكان حل المشكلة هل تؤيد اجراء تحقيق كإدارة عليا ام لا ضرورة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/07/26
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

موضوع تهرب اى فرد او فريق عمل او ادارى او حتى اداره معينه فى مؤسسه ما  من تحمل المسئوليه الخاصه بها فى حاله حدوث اى مشكله تتعلق بالعمل او فريق العمل او حتى سير العمل مرفوض تماما والسكوت عليه يزيد من المشكله نفسها وايضا يزيد من فرص حدوث مشاكل اخرى مستقبليه مع نفس الاداره او من ادارات اخرى او من افراد او من فرق عمل كامله

الحق حق فى العمل وفى غير العمل ويجب هنا تفعيل دور الرقابه الاداريه ايان كان موقعها وايان كان المخطئ

وعلى كل من يخطئ ان يتحمل نتيجه اخطائه سواء كان فردا او فريق عمل او حتى اداره باكملها

وهنا يكون دور الاداره العليا كجهازى ادارى ورقابى ايضا على الجميع وعلى سير العمل بحدا سواء

ووفقا للنظم والسياسات والقوانين الخاصه بالعمل ومكان العمل يتم اما حل المشاكل او حتى تفعيل مبداء الثواب والعقاب والتحقيق وتوقيع الجزاءات المناسبه او الاجراءات القانونيه او الاجراءات الاداريه وفقا لنوع الخطاء وحجمه وايضا وفقا للمتسبب فيه سواء كان فرد او فريق عمل او ادارى او حتى اداره باكملها

khaledfkry hamed
من قبل khaledfkry hamed , مدير عام , الهيئة القومية للتامينات والمعاشات

لا اؤيد التحقيق  القانونى فى بادىء الامر وانما يقوم الرئيس الاعلى فى اختيار متخصص بالادارة للكشف عن الخطا والمسئول عنه واوجه المسئوليه ليتمكن الرئيس الاعلى من معرفة المسئول وتوحبه الاتهام له بمعرفه الادارة القانونية مرفقا به كل ادوات الاتهام وادلته وهذا يحدث عند اختلاط المسئوليه او التهرب من المسئولية

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إذا كان بالإمكان حل المشكلة فسيكون حتماً حل مؤقت و لن يكون حلاً جذرياً يضمن أو يمنع تكرار هذه المشكلة أو مشاكل مشابهة مستقبلاً . **لذا فإني كإدارة عليا أؤيد إجراء تحقيق وذلك لمعرفة المتسبب في هذه المشكلة و سبب أو أسباب حدوثها و كذلك الآثار و النتائج التي خلفتها هذه المشكلة . ومن خلال نتائج التحقيقات سيتم:1 - معرفة المتسبب : سواءً كان (إدارة - قسم - فرد) و تركيز نسبة الإدانة لكل متسبب ليتم مجازاته حسب نسبة الخطأ الذي اقترفه .2- معرفة الأسباب : الظروف و الأحوال و الملابسات ليتم تكوين صورة لما حدث و بحث تلك الأسباب و مناقشتها و تحليل بياناتها لمعرفة مكمن الخلل و بالتالي تكوين تصور مستقبلي للحل الذي سيمنع تكرر و قوع المشكلة و ذلك برسم سياسات جديدة أو بوضع آلية عمل أو فرض إجراءات إدارية و رقابية بما يضمن إزالة تلك الأسباب و احكام السيطرة عليها .3- تتبع العلاقات الإدارية و مراجعة الإجراءات التي تحكم تلك العلاقات و تنظم سير العمل فيما بينها للتوصل إلى الخلل أو ( الحلقة المفقودة ) الذي أدى أو أسهم أو سهل مثل هذه الأمور .4-ايجاد تكامل إداري بين مختلف الإدارات المترابطة من خلال فرض إجراءات إدارية و متابعة سير هذه الإجراءات من خلال دورة مستندية محددة بنماذج إدارية خاضعة للمتابعة الرقابية من الإدارة العليا . (( لا بد من الاستفادة من هذه المشاكل .فهي في مجملها تمثل التغذية الراجعة و التي تفيد القادة في الإدارة العليا من تقييم الخطط و الإجراءات و تقويم الخلل فيها أو تغييره .

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخ الفاضل شكرا لأهتمامك وكل عام وانت بخير ، ما تفضلت به تحصيل حاصل ولا يختلف عليه اثنان انا ما قصدت من سؤالي خطوات حل المشكلة ،  فانا ذكرت في سؤالي أن حل المشكلة متوفر ولو رجعت للسؤال لعرفت ان امكانية الحل متوفرة ، ولكن ما دام الحل موجوداً هل نكتفي وينتهي الأمر ، ام نرفع الأمر إلى الإدارة العليا بصفتها راس السلطة في الهرم الإداري ، فانا اتحدث عن اثبات الأمر قانونيا لدى الأدارة العليا ،اي تحديد الإدارة المسؤولة فعلاً عن الخطأ ومحاسبتها ، ام نكتفي بحلَ المشكلة ولا ضرورة لتصعيد الموقف ، والقصد من هذا السؤال انه لو تم تصعيد الموقف قانونيا ما هي ردة الفعل بالنسبة للأدارات الأخرى فمجرد تحويل الأمر للتحقيق قد يكون انذار لأي إدارة قد تهمل في واجباتها ومسؤولياتها وبالتالي هذا الموقف قد ينعكس ايجابيا على كل إدارة ثم المنظمة ككل ، شكرا لك مرة اخرى وبالتوفيق

البدري فهمي
من قبل البدري فهمي , مدير عام التشغيل والصيانة , شركة مصر العليا لتوزيع الكهرباء - قطاع سوهاج

أولاً نجاح أى إدارة نجاح لكل الادارات فالكل يكمل منظومة نجاح المؤسسة ولكن يجب التحقيق فى أسباب التهرب وإلصاق المشكلة بإدارة أخرى والتحقيق يحدد المسئولية والادارة المسئولة ويعمل على عدم تكرار ذلك مستقبلاً .. وحتى وإن كان الموضوع يمكن حله

Dyasser Ali
من قبل Dyasser Ali , دكتور جامعى , كلية التربية - جامعة الأزهر

يجب أولاً دراسة المشكلة وأسباب حدوثها وما نتج عنها من آثار سلبية داخل العمل حتى يتم إيجاد الحلول لها

hessein refat hessein helal shahen
من قبل hessein refat hessein helal shahen , صاحب عمل , مكتب حسين شاهين لاعمال المحاماه

ان يتم الفحص الدقيق لنوع المسؤليه ومن المتصل مباشرة بالعمل وكيف وصل الي تلك النتيجة بالفعل وذلك من خلال تحقيق دقيق وفحص مستندات الادارات الفعليه المسؤله عن الاعمال التي ادت للمشكلة ومجازاة المسؤل اداريا وفقا لما يستحقه من جزاء دون اي تقصير من خلال تحقيق عادل وعقاب رادع فعلاا

احمد محمد مختار الخميسي الخميسي
من قبل احمد محمد مختار الخميسي الخميسي , موظف الشؤون القانونية , سلسلة مطاعم النافورة

فى االبداية يجب تحديد المشكله والمتسبب فيها والدوافع التى جعلته يقوم بما قام به فاذا كانت مسأله لا تستحق التحقيق ويمكن التغاضي عنها مع انذاره انذار شديد فلا يستحق التحقيق واما اذا كان موضوعا كبيرا فيجب عمل تحيق شامل لجميع الادارات المتصله بهذه المشكله

محمد محمد عبد الحى مصطفى نعيم
من قبل محمد محمد عبد الحى مصطفى نعيم , مدير شؤون عاملين , المعهد العالي للهندسه بلبيس

 سوف اقوم برفع مذكرة الى رئيس مجلس الادارة بموضوع المشكله واسبابه وكيف يتم حل المشكله واقوم بكتابة توصيه للتحقيق فى الواقعه بجميع جوانبها

Mohammed Hassan
من قبل Mohammed Hassan , corporate lawyer at the Legal Affairs , Middle Egypt Flour Mills

كلمة كثيرا تعني عدم جدوى اي نوع من الحلول مع هذه الادارة واهذا يجب اجرار التحقيق فورا لانه هناك ضرر وظلم وقع على ادارة اخرى دون ذنب او تقصير