من وجهة نظرك، أيهما الأسهل بيع منتج أم بيع خدمة؟ و لماذا؟

What do you think  is easier

to sell a product or service And why ?

sales man

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/06/29

بيع النتج هو الاسهل ام بيع الخدمة

هى متابعة العميل وتقديم له الخدمات لما بعد البيع مثل شركات السيارات الثمينة يقدمون لك الخدمة اينما كنت يصلك طاقم مخصص لذلك

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

بيع المنتجات أسهل بمراحل عن بيع الخدمات

 الخدمة هي أي نشاط أو أداء يمكن لطرف أن يقدمه لطرف أخرومن الضروري أن يكون غير ملموس ولا ينتج عنه أي نقل للملكية وإنتاجه قد يرتبط بالمنتج أو لا يرتبط به• أن الخدمة ليست شئ ملموس بل هي عبارة عن أداء أونشاط.• تتطلب الخدمة وجود طرفين أحدهما يقدمها والآخر يحصل عليها.• لايمكن إدراك الخدمة أو الإحساس بها نظراً لأنها غير ملموسة

, كما لاينتج عنها نقل للملكية لنفس السبب.• إنتاج الخدمة قد يصاحب سلعة مادية ملموسة (الصيانة), وقد لايرتبط بمنتج مادي ملموس

شكرا لكم جميعا على تفاعلكم الكريم

أبدأ اولا بتعريف كل من المنتج والخدمة

المنتج

عنصر ملموس مفيد بطبيعته ويكون عليه طلب من جهة او عدة جهات (مادة او سلعة او بضاعة جاهزة الانتاج او مواد تركيبية من اجل الانتاج)  ويكون قابلا للتخزين والنقل يؤدي الى الملكية او نقل الملكية وغيرها من الانشطة المرتبطة

الخدمة

هي نوع من النشاط الاقتصادي غير ملموس وغير قابل للنقل والتخزين، ولا يؤدي إلى الملكية او نقل ملكية . وتستهلك الخدمة عند نقطة البيع. وتشمل الأمثلة خدمة نقل البضائع، الخدمة البريدية تسليم البريد، واستخدام الخبرة أو التجارب، مثل زيارة الطبيب وغيرها من الخدمات

فالمنتج من الممكن تغييره او استبداله وله مواصفات وخصائص ومزايا محددة سهل توضيحها وتبيانها من قبل البائع

الخدمة لا تمتلك خصائص واضحة او مزايا جلية انما تعتمد على مدى المقدرة على توصيل فكرة واضحة  الى العميل وكذا القدرة الشخصية الإقناعية

ولهذا فان بيع منتج يعتبر اسهل من بيع خدمة

بيع المنتج برأي اسهل من بيع الخدمة>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Abdelfattah Abdallah Abdelfattah Elattar
من قبل Abdelfattah Abdallah Abdelfattah Elattar , مدير عام المبيعات والتسويق , شركة طيب الحياة التجارية

مما لا شك فيه أن بيع المنتج أسهل بكثير من بيع الخدمة و لسبب هام جدا أن المنتج مادى مرئى واضح يستطيع العميل صنع القرار بشرائه بناءا على رؤيته له  بينما الخدمة هى شيئ غير مرئى و يكون العميل فيه عميل متردد لكنى أنصح ثلاثة نصائح لبيع منتج أو خدمة معينة

 قلّل من العقبات التي تحول دون قبول العميل لعرضك

قبل أن تفكر في الحصول على قبول العميل لما تقدمه من خدمات أو منتجات، تعرّف على العميل وإمكانية التأثير عليه واجذبه واجعله يتعلق بك وذلك من خلال الكلمات المستخدمة في الحديث وسرعة الحديث ونبرة الصوت ولغة الجسد وإيماءات الوجه، فهذا كله يساعد في اجتياز بعض العقبات المعيقة لعملية البيع كبناء الثقة والعلاقة الجيدة مع العميل ومعرفة ما المهم بالنسبة له.

• حاول إيجاد حلول لمشاكل عملائك

يتم ذلك عن طريق سؤال عملائك الأسئلة المناسبة التي تساعد في الكشف عن مشاكلهم وإيجاد حلول لها. وتكمن أهمية ذلك بأنها تساعد في معرفة ما هو المهم بالنسبة للعميل ولماذا يشكل هذه الأهمية له. وربما يعرف العملاء أشياء لم يعرفوها من قبل، وذلك لا يكون إلا بوجود بائع ذكي يتقن فن السؤال ويعرف كيفية التعامل مع عملائه.

• بيّن لعملائك أهمية المنتج/الخدمة

أخبر عملاءك بنتيجة ما سيحصولون عليه عند شرائهم هذه الخدمة أو المنتج، وعما تنوي تقديمه في المستقبل وما يضيفه من منفعة لهم. إذا لم تستطع رسم ذلك فقم بكتابته على الأقل حتى تتضح الصورة لهم، حيث سيشعر العملاء أنها جائزة عندما تقدم لهم ما يتناسب مع رغباتهم سواء كانت منتجات أو خدمات .

في النهاية من المهم لك كبائع أن تعمل على تلبية حاجة ورغبة عميلك، والتنسيق يعني أنه ليس العميل فقط من يختار البائع بل البائع من يختار عميله أيضًا. عندما تفكر بالمبيعات بهذه الطريقة لن تتعرض أنت كبائع ولا عميلك للضغط، وهذا سيمكنك من فتح باب الحوار الصادق مع عميلك والتعرف على ما يريد بوضوح وتلبية ذلك، وبالتالي تحقيق الحد الأقصى من المبيعات بأقل وقت ممكن.

Ahmed Farrag
من قبل Ahmed Farrag , Projects Sales Manager , Al Shaya Enterprises

شكرا للدعوه

بالتأكيد بيع الخدمه اصعب من بيع السلعه نظرا لان الاخدمه غير ملموسه ماديا ويتم تقيمها بناءا على رضاء المستهلك بعكس السلعه التي لها معايير ماديه يتم التقييم عليها

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

 أولا الخدمة تصنف أيضا على أنها منتج ، وإن كنت تقصدين مقارنة بين منتج سلعي ملموس ومنتج خدمي فإن سهولة عملية البيع تخضع وتتأثر بعوامل كثيرة من أهمها قانون العرض والطلب  والسوق المستهدف وهل المنتج المبيع زهيد أو باهظ الثمن ومدى الوعي المجتمعي بالمنتج وأهميته ومدى ثقة المستهلك في الشركات المنتجة وغيرها الكثير مما يطول شرحه ، فمثلا خدمات الإتصالات التليفونية وخاصة المحمول وخدمات تزويد الإنترنت هي منتجات خدمية غير ملموسة وحديثة العهد ـ خاصة في مجتمعاتنا ـ ولكنها تمتعت في السنوات الأخيرة بحملات ترويجية وتعريفية غير مسبوقة أزالت الحواجز التي كانت تعوق دون قناعة المستهلك بها حتى أصبحت عملية التسويق لها أسهل كثيرا من التسويق للمشغولات الذهبية والعقارات باهظة الثمن والتي يكتنفها الكثير من عمليات الغش والنصب وعدم الموثوقية

feth ezhar belkacemi
من قبل feth ezhar belkacemi , متربص , المؤسسة العمومية للعتاد الصحي

بيع المنتجات اسهل من بيع الخدمات خصوصا في المنتجات الميسرة وهذا راجع الى ان المنتج مرتبط بالملموسية وطبيعة السلعة اما الخدمة ترتبط بشكل كبير بمقدم الخدمة كما ان في المنتجات الزبون يشتري لانه بحاجة اليها اما في الخدمة فياخذ بعين الاعتبار عدة معايير كالوقت مكان تقديم الخدمة جودة الخدمة...الخ

Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

بيع المنتج اسهل من بيع الخدمة

من قبل , فني , سابتكو

بيع المنتج بالتاكيد  هو الاسهل

بيع منتج لان المنتج الذى لدى قادر على شرح مواصفات ومزايا المنتج و لكن الخدمه ليس شى مادى استطيع ان اقدمه للعميل