علی ماذا يعتمد ميل الطولي للقنوات المائية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالخالق كردي إسماعيل العباسي , مسؤول قسم التخطيط والمتابعة , مديرية الموارد المائية في نينوى/ العراق
تاريخ النشر: 2015/06/28
Mina Reda Farahat Badawy
من قبل Mina Reda Farahat Badawy , مدير مكتب , مكتب الملا للأستشارات الهندسية

·        التصرف : Discharge : هو عبارة عن كمية الماء التى تمر من مقطع معين خلال فترة زمنية معينة.

ويمكن حساب التصرف أيضا من المعادلة التالية :

حيث أن :

Q

= التصرف (م3/ساعة - م3/دقيقة - م3/ثانية).

V

= حجم الماء المار .

v

= السرعة المتوسطة للمياه (م/ساعة - م/دقيقة - م/ثانية).

T

= الزمن ( ساعة ).

A

= مساحة مقطع الأنبوبة أو القناة ( م2 ).

·     معامل التصرفCoefficient of discharge () : هو حاصل ضرب معامل الانكماش (الانضغاط) للفتحة فى معامل السرعة.

حيث أن :

معامل الانضغاط وهو النسبة بين مساحة مقطع الماء إلى مساحة مقطع الفتحة وهو اقل من واحد صحيح حيث أن مساحة مقطع الماء دائما اقل من مساحة مقطع الفتحة.

هو النسبة بين السرعة الفعلية إلى السرعة النظرية للسريان وبالطبع فان السرعة الفعلية اقل من النظرية فيكون المعامل اقل من واحد.