ماذا تنصح فى حالة عمود مائل فى الدور الاول من المبنى بـ 3 سم ؟

تم إضافة السؤال من قبل djamel bouderdara , Civil Engineer , “CEG INTERNATIONAL” Engineering Consulting and Project Management Company
تاريخ النشر: 2017/01/23
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

اذا وجد ان عمود مائل في الطابق الاول وكان هناك طوابق كثيرة لم تنجز بعد فيجب تغيره لانه كلما زاد ارتفاع المبنى زادت نسبة الميول وزاد الثقل             فيؤثر على مركز ثقل المبنى قد يؤدي الى سقوطها

اما اذا كان اخر طابق فلاباس بذلك لان الانحراف قليل وكذلك الثقل

ehab abu zaid
من قبل ehab abu zaid , civil engineer , Manwa trading and contracting company

اذا لم يتم صب السقف فالافضل ازالة العامود و انشاء غيره , اما اذا تم السقف فاننه من اللمكن انشاء عامود مجاور مع الحرص على تشبيك الحديد للعامودين حسب الاصول... واذا كان عامود ديكوري فيمكن تنفيذ قميص خرساني او معالجة الميلان في التشطيبات

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

شكرا للدعوة

هناك الكثير من الحلول لهذا القدر من الانحراف ( لكني اود الاشارة الى ان التدقيق على القوالب وحديد التسليح قبل اعمال الصب يمنع حصول مثل هذه الاخطاء التي تسبب خسائر في الوقت والتكلفة ).

اما عن الحلول فمن الممكن ازالة العمود واعادة تنفيذه في حالة عدم صب السقف الذي فوقه , او معالجته بقميص خرساني , او معالجته بالانهاءات في حالة عدم وجود احمال كبيرة فوقه.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع جميع المعلومات اعلاه شكرا على الدعوة

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

شكرا على المعلومات

اتفق مع اجابة الزملاء

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

شكرا على الدعوة   أتفق مع جميع اجابات الزملاء

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

ا نشاء عمود عمود  مجاور وملاصق له ومن ثم ملء الفراغ بينهما والناتج بسبب الميول

Baker Al Masri
من قبل Baker Al Masri , موظف اداري , موارد لبنان

مرحبا

قد يكون الفارق بسيط

ولن اذا كان البناء عبارة عن برج يفضل اعادة بناءه

و اذا كان المبنى من عدة طوابق لن يشكل هذا مشكلة في الاحمال ولن الاهم عدم النجف و تعديل الانحناء في الطوابق الاخرى

و تجدر الاشارة الى ان هناد عواميد اساسية بحاجة لاستشاري للتعديل او ترك الوضع على ما هو

mohamed ibrahim saber mohamed
من قبل mohamed ibrahim saber mohamed , مهندس تنفيذلدية القدرة على التعامل فى ادارة المواقع وحل المشاكل , المتحدة للهندسة والمقاولات

الابد من تكسير هذا العمود لان الكود يسمح بالميل للعمود اللى ارتفاعة 6متر يكون ميلة 5مم وان هذا الميل يؤدى الى توليد عزوم على هذا العمود وهذة العزوم تؤدى الى زيادة الاجهادات ممايؤدى الى نقص العمر الافتراضى للمبنى