من هم عملاءك ؟ هل العميل هو من يشتري منك سلعه فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل saber Elrashedy , Branch manager , Al Brdy Paper Industries (FINE)
تاريخ النشر: 2015/06/28

العميل أو الزبون ليس من يشتري سلعة فقط ، بل الخدمة كذلك

العميل هو الذى الذى يشترى السلعة و العميل هو ايضا الشخص الذى يهتم بمعلومات عن تلك السلعة لكى يقوم بشراءها

العملاء نوعين في خارطة العمل

عميل موجود وتم التعامل معه  وهذا النوع يجب الحفاظ عليه ليكون عميل دائم كما ايضا يساعدك بطريقة غير مباشرة في جلب عملاء جدد

اما النوع الثاني هو عميل مستهدف وهذا يمكن الاتصال به بوسائل الترويج والعروض الممتازة للمنتج

Mohammed Sheiboon
من قبل Mohammed Sheiboon , نائب المدير التنفيذي - مدير العلاقات العامة , شركة شيبون للتجارة والهندسة والمقاولات المحدودة

إملائي هم شركائي هم من يشترون السلعة أو الخدمة .لأن العميل إذا كان هو شريك ويحصل على حافز إضافي على الخدمة أو السلعة فهو بدوره يقوم بتسويق السلعة ويساهم في زيادة الأرباح

عملائي هم زبائني الأوفياء الذين يشترون سلعي أو يستفيدون من خددماتي

Monther Alsaeed
من قبل Monther Alsaeed , رئيس قسم المصروفات , مستشفى قوى الامن

لا، عملائي هم الفئة المستهدفة التي قامة المنشاءة لأجلها.

هو اما فرد أومنظومة اخرى والتيتشتريالسلع أوالخدمات ومايتعلق بهما من مهام. فهوالهدف النهائيمنالأعمال، و الجهة التي تخلقالطلب وتجلب الربح للمنظومة المقدمة للسلعة او الخدمة. وهو الذي تتنافس الشركات من اجل جذبه.

فقد لايكون هو المشتري انما قد يكون هو الوسيط مثلا وقد يكون هو الجهة الاعلانية التي نتعامل معها وغيرها من انواع العملاء

mohamed mazen abdulateef abdulateef
من قبل mohamed mazen abdulateef abdulateef , اخصائي مبيعات , بركة للبصريات

اذا كنا نتحدث عن متاجر التجزئة مثلا ..فالعميل هو كل من يقوم بالدخول للمحل سواء قام بالبشراء او لم يقم سابقا ..ويبقى اي شخص يقوم بزيارة للمحل عميل محتمل ودورنا كبائعين ان نقوم بتوجيهه وارشاده الى الشيء الذي يبحث عنه ويحتاجه

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

العميل هوا شريك بالعمل وهوا فرد مهم فى نجاح المؤسسة العملية واحيانا بعض الشركات تتبنى فكرة ان العميل دائما على حق وللاسف قد تخسر بعض موظفيها بسبب مشكلة مع العميل لانه مروج للمنتج عن طريق عرضه وشرائه وتحقيق مكاسب للشركة

mohamed saber
من قبل mohamed saber , مدير , new sweets

لا العميل يبدأ من الشركة المنتجه اولا بكافة افرادها ومن لهم علاقه بالمنتج ثم اخيرا من يشترى هذا المنتج ومن لم يشترى