ما هي القيود المحاسبية للسيارات المشتراه بواسطة الاجار التمويلي : اثبات قيد الشراء الاهلاكات اثبات قيد الاقساط اثبات ملكية السيارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Allhady Yaqub Abker Hammad , Senior Accountant, and VAT Specialist , Copenhagen Real State
تاريخ النشر: 2015/06/27
amr youssef
من قبل amr youssef , رئيس قسم مراقبة مخزون مراكز الخدمه , National Motors CO

اولا السيارات المقوله عن طريق الايجار التمويل ليست ملكية الشركة و إنما تكون حيازه الشركه وليس لها اهلاك حيث انه يحتسب م. ايجار و هي ليست ملكية الشركه القيد يتم تعليق اجمالي القيمه بحساب المصروفات المدفوعة مقدما إيجارات مدينه إلى حساب المورد دائن ثم يتم إثبات مصروف الايجار شهريا مدين إلى حساب الإيجارات م مقدما دائن

nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

1. السيارات المؤجرة تأجير تمويلى ملكيتها تظل لشركة التأجير التمويلى إلى نهايه العقد .2. ثم تنقل ملكيتها إلى الشركه المستاجره .3 . فى غالب التعاملات فى بدايه العقد تدفع الشركه المستاجره دفعه مشاركه من قيمه التعاقد ( تقيد محاسبيا دفعات مقدمه تأجير تمويلى )4. يقيد محاسبيا كل قسط مدفوع على قائمه الدخل ( أقساط ايجار تمويلى )5 . بالتأكيد لا يحتسب اهلاك على السيارات لانها لست فى ملكيه الشركه المستاجره.6 .فى نهايه العقد وعند نقل ملكيه السيارات المؤجره. تقيد السيارات كبند من بنود الأصول الثابته فى حسابات الشركه المستاجره وذلك مقابل قيمه الدفعه المقدمه المدفوعه عند التوقيع على العقد .

Allhady Yaqub Abker Hammad
من قبل Allhady Yaqub Abker Hammad , Senior Accountant, and VAT Specialist , Copenhagen Real State

شكرا على الاجابات احبتي الكرام والسؤال الذي يطرح نفسه بعد افتراض ان السيارة المستاجرة لا يحسب عليها اهلاك سأبحث في هذا الشأن كم ستحسب قيمة السيارة بعد سداد كامل اقساطها واضافتها الي الاصول (السيارات)