ما الفرق بين الفائده البسيطه ؟والفائده المركبه ؟ مع اعطاء مثال مبسط لشرح الحالتين ..

تم إضافة السؤال من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي
تاريخ النشر: 2015/06/26
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة الاخ فؤاد عبد العزيز وللتوضيح اكثر

 الوعاء الذي يحسب منه الفائدة البسيطة "ثابت " = قيمة  القرض الاول

 الوعاء الذي يحسب منه الفائدة المركبة " متغير بالزيادة المحتسبة " في كل مرة = المبلغ السابق +قيمة الفائدة السابقة المحتسبة

ايهاب ع العزيز ع العال محروس
من قبل ايهاب ع العزيز ع العال محروس , محاسب , المجموعة الاستشارية للمراجعة والمحاسبه

الفايدة البسيطة فايدة ثابته على قيمه القرض طوال مدته اما المركبة تضاف قيمه الفايدة فى السنه الاولى على قيمة القرض ثم يحسب عليها الفايدة للسنه التالية

مثال : قرض قيمته100000 سعر الفايدة10% مدة القرض5 سنوات

الفايدة البسيطة :

=100000*10%*1=10000

يبقى قيمة الفايدة البسيطة للقرض فى السنه الاولى10000

السنه التانية :

100000*10%*2=20000

يبقى قيمة الفايدة للسنه التانية20000

وهكذا

اما الفايدة المركبة تحسب كالاتى

السنه الاولى = قيمه القرض *سعر الفايدة *مدة القرض

100000*10%*1=10000

اما الثانية التانية =قيمه القرض ( قيمه القرض الاصلى + الفايدة للسنه السابقة )*معدل الفايدة * المدة

110000*10%*2=22000

وهكذا

نلاحظ هنا ان فى الفايدة البسيطة قيمة القرض ثابته لمدة القرض اما فى الفايدة المركبة قيمة القرض يضاف عليها قيمة الفايدة للسنه السابقة

Sonakshe Oo
من قبل Sonakshe Oo

معلش سوال استثمر راس مال ف حساب يوفر فائده نسبتها 4% لمده 3 اشهر (فائده بسيطه).المبلغ المتحصل عليه استثمر مره ثانيه ف حساب يوفر 1% لمده 5 سنوات (فائده مركبه) اوجد القيمه النهائيه بدلاله القيمه الحاليه (راس المال الاصلي)