ماهو الفرق بين الفائدة البسيطة والفائدة المركبة؟

تم إضافة السؤال من قبل nassira bouabdallah
تاريخ النشر: 2016/01/25
ahmed ragab kohial
من قبل ahmed ragab kohial , مساعد مدير تحصيل اقساط , فور فريتس ترافيل

الفائدة البسيطة والفائدة المركبة هي طرق لحساب الفائدة على المبلغ المستثمر في أحد الأنشطة لفترة زمنية محددة وفقاً لمعدل محدد.ما هي الفائدة هي العائد الذي نحصل عليه نتيجة إستثمار مبلغ من المال Principle في أحد الأنشطة لفترة زمنية محددة Duration/Time وفقاً لمعدل معين Interest Rate. أو هي تكلفة إقتراض النقود.تتعدد طرق حساب الفائدة على مبلغ الإستثمار فنجد أنه يوجد الفائدة البسيطة والفائدة المركبة. أولاً : الفائدة البسيطةهي فائدة تُحسب على أصل مبلغ الإستثمار. هذه الفائدة تظل ثابتة طوال مدة الإستثمار -بفرض ثبات قيمة المبلغ المستثمر طوال فترة الإستثمار-مثال: قامت الشركة بإستثمار مبلغ 800000 جنيه في أحد المشاريع لمدة 3 سنوات بمعدل فائدة بسيطة 6%. المطلوب حساب قيمة الفائدة السنوية التي ستحصل عليها الشركة من هذا الإستثمار. ثانياً الفائدة المركبة هي فائدة تُحسب على أصل المبلغ مُضاف إليه قيمة فائدة الفترة السابقة؛ وبالتالي فإن قيمة الفائدة تتغير في كل فترة من فترات الإستثمار مثال: قامت الشركة بإستثمار مبلغ 800000 جنيه في أحد المشاريع لمدة 3 سنوات بمعدل فائدة مركبة 6%. المطلوب حساب قيمة الفائدة السنوية التي ستحصل عليها الشركة من هذا الإستثمار.

الفائدة البسيطة

هي فائدة تُحسب على أصل مبلغ الإستثمار. هذه الفائدة تظل ثابتة طوال مدة الإستثمار -بفرض ثبات قيمة المبلغ المستثمر طوال فترة الإستثمار

الفائدة المركبة

هي فائدة تُحسب على أصل المبلغ مُضاف إليه قيمة فائدة الفترة السابقة؛ وبالتالي فإن قيمة الفائدة تتغير في كل فترة من فترات الإستثمار