لو كنت ذاهب فى مقابلة بداية عمل ماذا سوف ترتدي وماذا سوف تأخذ من أوراق معك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ehab Mohamed , Front Office Receptionist , Presidential Nile Cruises
تاريخ النشر: 2013/08/13

أول شيء افكر فيه هو كيفية ترتيب المستندات المطلوبة كـ: شهادات الخبرة والدورات التدريبية والمؤهل الدراسي والسيرة الذاتية مع شرح مفصّل للمسؤوليات والمهام التي كنت أقوم بها في خبراتي العملية السابقة وأضعها في ملف كلاسيك...
وكذلك الاهتمام بالظهور باللباس الرسمي المتعارف عليه بشكل لائق ومرتَب...

سوف البس ملابس رسمية كلاسيك واستقدم معى  السيرة الذاتية الخاصة بى

       ارتداء الزى الرسمى (بدله) والاستعداد النفسى  مع جميع الاوراق والمستندات الخاصه بمجال عملى

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

أرتدي ملابسي التي أرتديها عادة" فنحن المحامون نلتزم بقاعد الجدية في كل شيء أثناء أوقات العمل أصطحب معي كل الأوراق الثبوتية التي تُثبت كفاءتي في مجال تخصصي

fadi mahamdeh
من قبل fadi mahamdeh , مفتش مالي واداري , ديوان الرقابة المالية والادارية

طبعا اللباس الرسمي المتعارف عليه والاهتمام بالشكل والمظهر، واحضار السيرة الذاتية مدعمة بالشهادات الجامعية وشهادات الدورات وشهادات اثبات الخبرة مع الاهتمام لوقت المقابلة والتقيد بها.

لقد احببت ان اجاوب عن هذه السوال كموسس لفريق جولوايضا كمدرب تنميه بشريه قد قمت بتدريب اكثر من500 طالب فى جامعات مصريه حكوميه او خاصه وسفارات دول اجنبيه داخل القاهره - مصر.
كيف أجهز نفسي لأداء مقابلة العمل ؟ 1.
    بالنسبة للهيئة والمظهر الخارجي فلا اختلاف على أنه يجب أن يكون : ·         الملابس نظيفة ومكوية (بدلة رسمية للرجال , وبدلة أو زي رسمي للنساء) ·         شعر الرأس قصير (رجال) ·         حلاقة الذقن (الرجال الغير ملتحين) ·         الحذاء نظيف وممسوح 2.
    بالنسبة للتحضير للأسئلة: ·         تصفح الموقع الإلكتروني للشركة التي تقدم فيها جيداً وتفحص كل أجزائة ·         حاول أن تعرف كل شيئ يخص رؤية الشركة وأهدافها, وما هي المسؤوليات المطلوبة في تلك الشركة للزظيفة التي تقدم لها , وما هي المهارات والصفات المطلوبة للمتقدم لهذه الوظيفة.
ما هي الاحتياطات التي يجب اتخاذها قبل الذهاب لمقابلة العمل ؟ ·         خذ معك نسختين من سيرتك الذاتية, ضع واحدة أمامك وواحدة أمام الشخص الذي يقوم بعمل المقابلة لك واخبره بأن هذا آخر تحديث لسيرتك الذاتية, حتى يعلم أنك مجتهد ودائماً تسعى لتطوير نفسك.
·         اذهب قبل الوقت بساعة أو نصف ساعة ·         اذهب للعنوان الذي ستكون فيه المقابلة قبل يوم الذهاب الأصلي, حتى لا تبحث عنه يوم المقابلة وتتوتر أعصابك ·         اطلب من الشخص الذي اتصل بك ليخبرك بمعاد المقابلة أن يعطيك رقمه لكي تكلمه في حالة حدوث أي ظروف طارئة لك ·         اسأل عن اسم الشخص الذي سوف يقوم بعمل المقابلة لك, وعندما تدخل إليه سلم عليه باسمه, فهذا دليل على الاهتمام ·         اجمع كل ما تستطيعه من معلومات عن الشركة التي تتقدم للعمل فيها عن طريق موقعا الإلكتروني وعن طريق أي شخص تعرفه يعمل بها كيف أكون مثالياً أثناء جلوسي وأدائي لمقابلة العمل ؟ هناك ثلاثة قواعد : 1.
    خذ حرصك على: ·         طريقة جلستك (افرد ظهرك واجعله منتصباً ) ·         طريقة كلامك (لا تتلعثم ولا تتكلم سريعاً) ·         طريقة انهائك للكلام (أخبره بأنك انهيت الإجابة ولا تصمت فقط) 2.
    لا: ·         تكذب ·         تتكلم كثيراً (اجعل الإجابات محددة وواضحة وقصيرة بقدر الإمكان) ·         تتوتر أو تحبط 3.
      كن: ·         واثق ·         مهذب ·         مبتسم وسعيد ماذا أفعل عندما أدخل على الشخص الذي سيجري معي مقابلة العمل ؟ ·         مد يدك للسلام عليه وانظر في عينيه أثناء ذلك, وكن مبتسماً وواثقاً, ثم اجلس عندما يبدأ بالجلوس ماذا أفعل بعد انتهاء المقابلة ؟ 1.
    قبل المغادرة: ·         اسأل بعض الأسئلة عن الشركة, حتى وإن كنت تعرف اجابتها (فهذا يوضح مدى اهتمامك) ·         سلم عليه وانظر في عينيه وكن مبتسماً وواثقاً وهادئاّ 2.
    بعد المغادرة: ·         أرسل له رسالة شكر بسيطة ما هي أكثر الأسئلة الشائعة أثناء مقابلة العمل ؟
1-      عرف نفسك Introduce your self : C       الفكرة: الإسم, التعليم (عام, ثم تخصص ), الخبرات السابقة (تدريبات, شغل), جي هنا ليه ؟ _________________________________________
2-       شايف نفسك فين بعد ...
سنة: D       خطأ: شايف نفسي مكانك, هكتسب خبرة من شركتكم وهروح شركة أكبر, هبقى مدير الشكرة ده C       الفكرة: أن يكون كلامك يدل على أن طموحك مرتكز داخل الشركة ( هستمر مع الشركة وهكتسب الخبرات إلي بيها هعرف أطور من نفسي ومن الشركة, واتسلسل وظيفياً من كذا لكذا لكذا, وبكده أكون كسبت نقطتين, الأولى هي أن الانتماء سيكون للشركة والثانية أني فاهم التسلسل الوظيفي ومذاكر الشركة )
3-      أذكر5 أسباب تجعلني أقبلك للعمل بالشركة ( خمس ميزات أو نقاط قوة): C       ذكر صفات إيجابية معرفية أو شخصية ( طموح, ملتزم بالمواعيد, مرن وأستطيع التكيف, محفز لنفسي ) C       الفكرة: أي صفة لازم تكون بطريقة ال STAR S: Situation موقف أو حالة مررت بها T: Task طلب أو أمر أو مهمة يجب تنفيذها لحل الموقف أو الحالة المذكورة A: Action طريقة تصرفي R: Result النتيجة
4-      أذكر5 أسباب تجعلني أرفضك للعمل بالشركة (خمس مساوئ أو نقاط ضعف): D       ذكر العيوب مباشرة ( كسول, رخم, ضعيف في اللغة أو الكمبيوتر...إلخ) C       للرد على هذا السؤال هناك4 طرق: ·         الطريقة الأولى: وهي أوحش الحلوين (ذكر الميزات على إنها عيوب ومشكلتها إنها معروفة عند الإتش آر, ولكن ممكن استخدامها بذكاء, يعني مثلاً, لو عارف إن الشركة ملهاش فروع برة أقله إني عيبي إني مقدرش أسافر برة لو لاشركة طلبت مني كده, أو أقله أنا كويس E قراءة وكتابة بس ضعيف تحدث ).
·         الطريقة الثانية: أذكر عيوب حقيقية ولكن معرفية وليست شخصية (مثلاً: أنا بفهم اوفس وورد وإكسل وباور بوينت بس مش قوي فيهم) حاجة زي كده بتبقى ديتها كوورس , ولكن مشكلتها إنها أحياناً تكون معروفة عند الإتش آر.
·          الطريقة الثالثة: وهي أفضل طريقة, وهي تعتمد على طريقة الSTAR يعني أذكر عيوب حقيقية في الشخصية ولكن أذكر أيضاً إزاي حلتها أو هحلها (مثلاً: معنديش مهارات العمل في فرق العمل ولكن رحت أقدم في أنشطة طلابية وتطوعية عشان أحل المشكلة ده, أو مثلاً ضعيف E ولكن بعمل Self-Study) ·         الطريقة الرابعة: لو هو سألني مباشرة عن عيب شخصي زي, هل انت عصبي؟؟؟, بكل هدوء هبدأ استفسر عن يقصد إيه بالعصبية, وأخبره إن العصبية بالنسبالي بتكون في حالة إن حد يتعدى على قيم وقوانين الشركة في الحالة ده هبدأ أحذره ولو مستجبش هكلم المدير ولو مستجبش هكلم الHR , وبكده هبقى عرفته إني مذاكر قيم الشركة وقوانينها وفي نفس الوقت فاهم تسلسل وظيفي.
5-      قلي نكتة: C       هبدأ أفكر شوية حتى لو مقلتش نكتة, أهم حاجة أعرفه إن بفكر قبل ما أجاوب.
D       أهم شيئ لا أضحك ببلاهة ولا أستغرب بشكل مبالغ فيه _______________________________________
6-      الأسئلة الغريبة (استخدامات القلم أو المشبك ...
إلخ): ·         الهدف من هذه الأسئلة إما إبداعي أو استفزازي وفي الحالتي أهم حاجة أفكر وآخد نفس قبل الإجابة: D       الخطأ إني أذكر استخدامات كتير تدل على العدوانية C       الفكرة: أفكر في أي شيئ ابداعي حتى لو غير منطقي , ومش شرط إني اجبله العدد المطلوب من الاستخدامات , ولكن المهم التفكير وعدم التسرع في الإجابة.
7-      انت سبت شركتك ليه: D       لا تذكر عيوب الشركة السابقة أو تغلط فيها C       الفكرة: ألعب على نقطة التعلم والخبرة إلي هكتسبها من الشركة الجديدة, وأطلع كل الميزات في الشركة الجديدة الغير موجودة في القديمة, زي مشاريعها أكبر أو بتطور من موظفيها بالكورسات وغيره, أو الإستقرار مع فرصة التسلسل في نفس الشركة .
8-       هل في سؤال كنت متوقع إني أسأله ومسألتهوش: D       الغلط: لأ مفيش C       الفكرة: حضرتك مسألتنيش عن ( أذكر أي STAR من الي في الC.V إلي هو مسألش عنها ) _________________________________________
9-      انت مش عايز تسألني سؤال: D       الغلط: هتدوني كام, الأجازة كام يوم.
C       الفكرة: أسأل مثلاً عن سبب خلو المكان الي جي اقدم فيه, بحجة التعلم من أخطاء الآخرين.
_________________________________________   1
0-  لو مديرك طلب منك تقبل رشوة ؟؟؟؟؟؟ ( سؤال مهم ): هو في الحقيقة بيختبر قيمك وطريقة رد فعلك مش أكتر, ( هاخدها بحسن نية في الأول يمكن الموضوع مش رشوة وأنا الي فاهم غلط), ولو طلع رشوة فعلاً هطلب النقل في مكان آخر داخل (نفس الشركة).
_________________________________________   *     تذكر: C       عن طريق أخذ نفس مع كل سؤال و ثواني قليلة للتفكير بضيع من وقت السؤال, فهيضطر للنقل للسؤال التالي لأنه ملتزم بوقت معين C       متضحكش لدرجة البلاهة ومتبوزش لدرجة النكد, ولكن ابتسم ابتسامة خفيفة إذا لزم الأمر C       الإنترفيو نقاش مش جدال.
C       لا تقلق إذا قال لك إنه غير مقتنع بيك ( لأن باطن السؤال في الحقيقة إنه على وشك الإقتناع بك ), فحاول تديلو شوية مميزات من الC.V من الي هو مسألش عنها, والأفضل اسأله انت مش مقتنع بإيه بظظبط, وأديله حتة STAR  في إلي هو مش مقتنع بيه.
  هذه المقالة مقدمة إليكم من فريق GOL  للتعرف على الفريق وأنشطته نرجوا زيارتنا على هذا الرابط:https://www.facebook.com/GOLTeam https://www.facebook.com/mostafa.shaht   https://www.facebook.com/groups/Helwanyouthventure/

Alaa Hassan
من قبل Alaa Hassan , مشرف دعم فنى , Efinance

يجب أن يكون معك كافة المستندات التى من المتعارف عليها طلبها مثل شهادة الميلاد و شهادة التخرج و شهادات الخبرة و شهادات الدورات التدريبية ...و لابد أن يكون هناك صورة من كل مستند إن رغب المدير أو من تقوم معه بالمقابلة الأحتفاظ بهذه الصور ....بالنسبة للملابس فلا توجد هيئة معية للملبس و يفضل أن تكون ملاابس كلاسيكية  هادئة أو بدلة كاملة حب نوع الوظيفة المتقدم لها ...فمثلا أنا عندما تقدم لوظيفة مندوب مبيعات ذهبت فى المقابلة الأولى بملابس كلاسيكية لأن طبيعة العمل لن تسمح بأرتداء البدلة و أنا أرغب أن يرانى المدير بالشكل الذى أكون عليه فى العمل ...و هذا ما أكده لى المدير بعد ذلك أن التأنق الزائد عن الحد يترك لديه أنطباع غير جيد

Ahmed Farag
من قبل Ahmed Farag , خدمة عملاء , الشركاء التجاريه للأستيراد والتصدير ( بارتكو )

    i will prepare my self and be confindent ,take all decument that i need example BA degree , C.V and wear formal colthes

ala awad
من قبل ala awad , leasing manager , شركة الضحيان العقارية

اولا: اجمع معلومات عن المنشأة التي سوف اذهب لعمل المقابلة فيها  ثانياً : يكون لبسي رسمياً وهادئاً وليس ملفتاً للنظر  ثالثا : التحدث بأريحية وصدق دون التكلف او التصنع  رابعاً وهو الأهم : الرزق و التوفيق وجميع الأمور  بيد الله عز وجل وعلي فقط الاجتهاد

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

جرت العادة ان يكون اللباس حسب الوظيفة المتقدم لها فمثلا لا يذهب العامل او الفني الى المقابلة مرتديا بدلة العرس بل يحطاط ان يرتدي ملابس لائقة بوظيفته والاوراق المطلوبة في اعلان الوظيفة وتدعم باوراق الخبرات والشهادات

AH.Amin farrag
من قبل AH.Amin farrag , مدير تطوير مبيعات الموزعين , توكيل سيارات

فى الوظائف الأدارية من الضرورى أن يكون الزى الرسمى ( بدلة وكرافته وتكون الألوان متناسقة ) أما فى الوظائف التسويقية ( مندوب مبيعات مثلاً ) فالملابس الكلاسيكية العادية فقليل ماتجد مندوب مبيعات أو مندوب تسويق يرتدى بدلة كاملة .

أما عن الأوراق فمن الضرورى :

1 - السيرة الذاتية        ( من نسختين )

2 - المؤهل الدراسى

3 - شهادات الخبرة مرتبة من الأحدث للأقدم

4 - عدة صور شخصية

5 - موقفك من الخدمة العسكرية  ( أديت الخدمة / معاف نهائى / مؤجل تجنيدك )

وربنا يوفقك أن شاء الله .