هل يجوزالتعامل في تركة إنسان على قيد الحياة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/06/20
Réda Rahmoun
من قبل Réda Rahmoun , محامي , نقابة محامين لمجلس قضاء تلمسان

لا يجوز لانسان غير معني بالتركة شخص اخر التعامل بها . علما ان هذا الشخص المعني بالتركة في كامل قواه العقلية . بل يمكن للانسان التعامل بتركته في حياته لاكن في اطار الوصية التي حددها القانون بالثلث ( حسب القانون الجزائري المعمول به).

Mohamed Ahmed Oggoz
من قبل Mohamed Ahmed Oggoz , محامي ومستشار قانوني , مكتبي الخاص

بداية كلمة تركة الواردة بالسؤال غير موفقة حيث أنها تضاد مع كون الشخص علي قيد الحياة.

انما يصح القول أن للشخص ان يتصرف في ماله النقدي و العقاري و المنقول  أثناء حياته من خلال تصرفات قانونية صحيحة موقوفه الى ما بعد وفاته مثل الوصية علي نحو ما ينظم القانون و الشرع و قيام المورث بتقسيم ملكه حال حياته علي الورثة

Ahmed Emam
من قبل Ahmed Emam , محامى , مكتب محاماة أو شركة

لا يجوز التعامل في تركة انسان علي قيد الحياة بيد أنه من يجوز للشخص ان يتصرف في ماله بجميع أنواع التصرفات لأى أحد من ورثته دون اى مانع قانونى

errougui mohamed amine
من قبل errougui mohamed amine , مساعد اداري , وزارة العدل - المغرب

لا يجوز لانها مخالفة لمنطق الارث، فالتعامل في تركة شخص لا زال على قيد الحياة يشعر الشخص  كان ما بناه طيلة حياته يقدمه لغيره الذي يبدل فيه اي جهذ هذا من الناحية السيكولوجية،

Rebiai Abderaouf
من قبل Rebiai Abderaouf , اطار قانوني , الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولتية

نعم يمكن التعامل في تركة انسان على قيد الحياة اذا تم الحجر عليه سواء كان فاقد للاهلية مجنونا كان او قاصر او عن طريق الوصية

Inssaf Farag
من قبل Inssaf Farag , محام , كؤسسة قناة السويس للمحاماه

لا يجوز الا في حالة فقدان الاهليه و يكون التصرف حائز للوصي عليه اما لفظ التركه فلا يجوز اصلا الا لشخص ميت

Ahmed Alkhatib
من قبل Ahmed Alkhatib , Assistant manager telesales, Outbound &retention , ADIB

لا يجوز الا في حالة فقدان الاهليه

ahmad mohamed
من قبل ahmad mohamed , Legal Consultant , khalid alzaroony advocate

التركة كلفظة لا تطلق على أموال الأحياء.

Rym Boukef
من قبل Rym Boukef , موظف اداري , مؤسسة قانونية

لا يجوز التعامل في تركة انسان على قيد الحياة الا في حالة فقدان الاهلية وهي الحنون والسفه وفي حالة نقص الاهلية بعدم بلوغ سن التمييز اقلمن13سنة او سن التمييز أقل من 19سنة حسب القانون الجزائري

Sameer Ali said abdallah Al-kenani
من قبل Sameer Ali said abdallah Al-kenani , مسؤول الشؤون القانونية , شبكة اليمن

الأصل أنه لايجوز التصرف في حق الغير إلاّ اذا كان بإذنه ' وعلمهِ وإدراكه وكامل إرادته ' كأن يقوم الشخص بتوكيل احد الأشخاص بالتصرف في أملاكه بالبيع أو الشراء او التأجير.... الخ اما، ماعداه فيعتبر تصرفه غير جائز لإن الحقوق من النظام العام التي كفلها القانون والدستور ولا يجوز المساس بها •

احمد رجب
من قبل احمد رجب , محامي , دار المحاماه للمحاماه والاستشارات القانونية

القاعده الشرعيه أنه لا تركه فى حياة المورث.فلا يجوز للورثه التصرف في مال مملوك للمورث إذا كان الموروث على قيد الحياه لأن من شروط الميراث تحقق وفاة المورث وعلى ذلك إذا تم التصرف كان التصرف باطلا.