هل السجن عقوبة رادعة فعلياً أم أنه مجرد جزاء تأديبي لتقويم سلوك المجرمين؟

هل يندمج المجرم مباشرة في الحياة الإجتماعية بعد إنقضاء فترة عقوبته أم يعود لممارسة إجرامه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/05
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

السجن هو وسيلة ردع عام يُمارسها المجتمع بحق الخارجين عن سُلطة القانون ، وهو جزاء تأديبي يعمل على تقويم سلوك المجرمين

ويُعتبر في غالب الأحيان عقوبة رادعة بشكل فعلي  لما لحجز الحرية من آثار نفسية على المسجون

لا احد يعطيه الفرصه فمبجرد دخول السجن وان كان لسبب  ما غير السرقه او القتل خارج عن اراده الشخص وبعد انقضاء فتره عقوبته  ينظر الناس اليه بنظره مجرم وكذلك الى لكل من لهم علاقه به السجن كاف لردع اى شخص ان توافر باسلوب الردع المناسب ليس الترهيب فقط وانما الترغيب سيصبح ذلك وان وفرت للمجرم الخطير فرص اخرى سيقبلها فالانسان بطبيعه حاله يحب ان يعيش بهدوء

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

في الاصل ان السجن عقوبة رادعة لمرتكب جريمة مخالفة للقانون ....ولكن قد لا تكون كذلك لبعض المجرمين ..هناك من يرتكب جرائم بسيطة او الظروف حتمت عليهم ارتكاب بعض الجرائم مثل جريمة التبديد وبعد خرجوهم من السجن يصبحوا محترفين جميع انواع الاجرام وانا بصفة عملي كمحامي تعاملت مع هذة النوعيات كثيرا

محمد عبد السلام
من قبل محمد عبد السلام , مترجم , دائرة القضاء

السجن  الأصل فيها أن تكون تأديبا له وردعا للآخرين إلا أنه في الواقع لا تستطيع أن تحكم على كافة السجون حكما واحدا فهناك من السجون يدخلها الشخص بجريمة جنحة ويخرج منها أكثر اجراما خاصة إذا اختلط بمجريمن اخرين خطرين

اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر
من قبل اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر , محامي حر , مكتب محاماه

من الخبرة العملية في مهنة المحاماه استطيع ان اقوال ان السجن قد يكون رادع في حالات التي يكون المجرم قد اجرام في حالات الاجبار اما المجرمين معتاد الاجرام السجن ليس رادع له الانة يخرج من السجن ويعود له وهو يعلم بذلك

Zakaria ZEGHICHI
من قبل Zakaria ZEGHICHI , بيع واصلاح العجلات , الفلكنة واصلاح العجلات

سلام

السجن هو رادع فعلا عن تكرار أي جريمة أو عمل شنيع يقوم به الانسان .

ولاكن في وقتنا هذا أصبح السجن أكثر راحة من الشارع أو البيت أصلا لدى المجرمين لأن به جميع مرافق الراحة (كالتلفاز البلياردوا........)

ومن هذا أنا أقول السجن في وقتنا هذا ليس رادعا بل داعما .

سلام

amel saada
من قبل amel saada , محامية معتمدة لدى المحكمة العليا و المجلس الدولة , محامية معتمدة لدى المحكمة العليا و مجلس الدولة

الاسلام عليكم

نعم السجن هو عقوبة رادعة لكونها سالبة لحرية المحكوم عليه و تكحون حسب  نوعية الجريمة المقترفة من طرف المحكوم عليه سواء كانت جناية ام جنحة و بالمدة التي يحددها القانون العقوبات في نصوصه لجرائم  المنصفة في على انها جنحة  او جناية

و السلام عليكم

MAGDI KHALED
من قبل MAGDI KHALED , مدير موقع انارة البر الغربى بوادى الملوك والملكات , شركة طنطا موتورز

السجن عقوبة رادعة وجزاء تأديبى حسب رؤية المشرع والذى أقر هذا النوع من العقاب ولكن قد لا يراعى المشرع البعد الثقافى والأجتماعى والبيئى والأقتصادى او قد يهمل بعض منها مما يترتب عليه ابعادا اخرى للنتائج المرجوة وخاصة فى جانب الجزاء التاديبى حيث كان يأمل المشرع أن يخرج المذنب من محبسة وقد انصلح حالة وطابت أخلاقة (السجن أصلاح وتأديب) ولكن نتج عكس ذلك تماما لأن المعلم (ضابط السجن) لم يعد الأعداد الجيد ليخرج لنا نماذج صالحة بعد أفسادها وكذلك قلة ألأمكانات الموجودة داخل هذه السجون والتى لا تبنى الا على اهدار كرامة الأنسان كما ان بيئة السجن وكثرة العطن بها لن تخرج من بينها ثمرة صالحة وهى معهم فى قفص واحد كما ان الجهل الثقافى والنظرة المجتمعية  للمذنب تجعله يصبح أكثر أجراما مما كان عليه قبل محبسه

Nezar Abrahim Salih Ahmed
من قبل Nezar Abrahim Salih Ahmed , حرس جامعي , كليه الصفوة للعلوم والتقانة

السجن عقوبه واجراء تاديبي ولاكن

قد تكون سلبياته اكثر من ايجابياته في حلات بعينها مثلا اذا سجن مظلوم قد يتولد لديه حقد اتجاه المجتمع

حديثي الاجرام واخطلاتهم بكبار المجرمين في السجن

hazem asem abd elazim mohamed
من قبل hazem asem abd elazim mohamed , تحت التدريب , اوراسكوم

السجن فى معناه الحقيقى اسلوب رادع للمخالفين للقانون واسلوب تاديبى للمجرمين لاصلاحهم وخروجهم للمجتمع بصورة تجعله لايقدم على ارتكاب الفعل مرة اخرى

osama ali
من قبل osama ali , مستشار , القضاء

السجن هو عقوبة وجزاء على ما يقترفه الشخص من جرم وهو حق للمجتمع قبل أن يكون حق للفرد وكذا ليكون رادعا لغيره من الإقدام على مثل هذا الفعل، ولذا سمي ان السجن تأديب وإصلاح ولكن يتعين أن يتم خلال السجن تقويم سلك المسجون لضمان عدم عودته للجريمة بعد إنقضاء العقوبة وكذا إعداد برامج تأهيل حتى يمكن دمجه في المجتمع بعد خروجه