هل تعتقد ان على القائد ان يهتم ويكون على اطلاع على جميع احداث البيئة الخارجية لمنظمته ؟ ارجوا الاطلاع على التفاصيل

من المعلوم للجميع ان للمنظمة بيئتين خارجية وداخلية وان البيئة الخارجية هي مهمة جدا لما تمثله من تحديات وفرص للشركة , فهل تعتقد ان على القائد ان يهتم حتى بالامور التي لاتمثل اي تهديد او فرصة للشركة من محيطها الخارجي وهل ذلك مهم للشركة في حال ان كان القائد قد اهتم بتلك الاحداث والعناصر الخارجية والتي لاتدور في فلك الشركة التي يقودها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/09/02
من قبل , فني , سابتكو

نعم يجب ان يكون مطلع على البيئة الخارجة وان يستغل الفرص

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

يجب أن يكون مستعداً دائماً للتغيير و التطوير

سواء كان ذلك داخلياً أو خارجيا

أخذ بعض الإحتياطات لحماية الشركة من كل الظروف

Haleemah Ghaleb Qasim
من قبل Haleemah Ghaleb Qasim , Freelancer Trainer , Freelancer

ليس دائما, هناك كثير من القطاعات نعم يجب ان يكون على اطلاع عليها

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

قد يكون ضياع للوقت في حالة الاهتمام الزائد بشيء لا يخص الشركة . ولكن لا مانع من الإلمام بالأمور المحيطة

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

نعم، بالتأكيد على القائد أن يتابع كافه الأحداث بالبيئه الخارجيه للمنظمه بصفه عامه وأيضا على تلك الأحداث التى لها تأثير مباشر أو غير مباشر على تحقيق المنظمه لأهدافها أو التى قد تؤثر على خططها المستقبليه ، وسواء كان ذلك فيما يتعلق بالبيئه والؤشرات الأقتصاديه العالميه والمحليه للدوله  وكذلك تلك المؤشرات الخاصه بالصناعه التى تعد المنظمه جزء منها، فضلا عن تلك الأحداث التى قد تؤثر فى أسعار الخامات أو الوقود على المستوى العالمى بالإضافه غلى الأحداث التى قد تؤثر على أسواق المنظمه الخارجيه إذا كانت المنظمه تقوم بالتصدير أو أنها منظمه عالميه أو متعدده الجنسيات لتقدير حجم المخاطر التى قد تحيط بأعمال المنظمه من وراء تلك الأحداث

Mohamed Essam
من قبل Mohamed Essam , sales manager , El-Marwa Renewable Energy

بالتأكيد يجب علي القائد أن يهتم بالأحداث الخارجية ولو كانت بعيدة عن مجال الشركة لأن أي مؤسسة تتأثر بالبيئة الخارجية علي المستوي الإقتصادي والسياسي وأيضاً الإجتماعي والثقافي

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لا يمكن تجاهل البيئة الخارجية للمنظمة لأنها بشكل مباشر أو غير مباشر تؤثر على المنظمة و تساهم في نموها و توسعها.

هناك المحيط الديمغرافي, المحيط الإقتصادي, المحيط الثقافي و الإجتماعي.

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

 نعم اؤيد فكرة اطلاع القائد على احداث الشركة الخارجية لان ذلك يعكس مدى نجاح الشركة او فشلها