مدقق داخلي رفض تنفيذ أمر المدير بحجة مخالفة اللوائح إعتبر المدير أن هذا المدقق معوق للعمل علماً بأن المدقق على حق بم تفسر ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة
تاريخ النشر: 2013/08/13
Sherif Atif Ibrahem Ismael
من قبل Sherif Atif Ibrahem Ismael , Accounting , Black & White For Advertising

هذا إهمال من المدير في حق العمل وإهدار لقيمة اللوائح ..
وظلم المدير للمحقق يجعله كديكتاتور في العمل يكسر اللوائح لمجرد منصبه كمدير

سامية الريانى riani
من قبل سامية الريانى riani , مندوبة تسويق سياحى , شركة بوابة العالم للسفر والسياحة

لابد من اتباع اللوائح لنجاح الادارة واى خلل سواء ان كان من المدقق او المدير يؤثر بشكل سلبى لدالك لابد من احترام القوانين واللوائح من الطرفين  دون اى نزعات او مصالح شخصية

Eyad Essa Abu-Sakour
من قبل Eyad Essa Abu-Sakour , Executive Office Manager/ PA , AlKuhaimi Holding Group

بداية : المدقق الداخلي باختصار, هو الشخص الموظف في المؤسسة/الشركة التي يقوم بتدقيقها حيث أن جميع المؤسسات/الشركات تقوم بوضع قسم للرقابة الداخلية و الذي يشمل فحص أنشطة المؤسسة/الشركة و يقدم تقرير حولها إلى الإدارة العليا أو إلى لجنة التدقيق من أجل مساعدة هذه الإدارة للوصول إلى أغراضها و يشمل عمل المدقق الداخلي تدقيق النشاط و تدقيق الرقابة و إعطاء الإستشارات الضرورية و الازمة للمستويات الإدارية المختلفة.
أما بالنسبة كون المدقق الداخلي على حق، فرأيي الشخصي بأن على المدقق الداخلي أن يجتمع مع مديره وتوضيح المخالفة له ، وإن أصر المدير على رأيه فإن على المدقق الداخلي أن يمتثل له بشرط إخلاء مسؤوليته الشخصية حسب الأصول.