فى تاريخ 14/06/2015 م تم بيع عدد 100 كرتون من سلعة ما ، سعر بيع الكرتون 150 ريال ، فما هو القيد المحاسبى للعملية المذكورة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdullatif Hassanien Abdou Ismail Lotfallah , Sales & Operations Supervisor , Tayseer Arabian Company TAC
تاريخ النشر: 2015/06/14
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شكرا للدعوة

 الاخ الفاضل

لم تذكر نوع العملية اجلة ام كاش و  لم تذكر  نظام الجرد المستخدم نظام الجرد الدوري ام نظام الجرد المستمر

  الاجابة *******

في حالة الجرد الدوري

**********

15000 من ح / النقدية اومن ح/ العميل

15000 الى ح / المبيعات

بيع عدد100 كرتونة سعر البيع150ريال

 *************** في حالة نظام الجرد المستمر

هناك قيدين  بفرض تكلفة الكرتون كما ذكرت سابقا90 ريال

1- قيد البيع

 15000من ح / النقدية او من ح/ العميل

 15000 الى ح / المبيعات

بيع عدد100 كرتونة سعر البيع150ريال

2- قيد اخراج البضاعة

 9000 من ح / تكلفة البضاعة المباعة

 9000 الى ح / المخزون " بيض "

بيع عدد100 كرتونة بيض تكلفة الكرتونة90 ريال

تحياتي