هل يجوز تنفيذ القرارات القضائية بعد مرور اكثر من 10 سنوات من صدورها؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed mechraoui , مستشار قانوني , مؤسسة تسيير العقار الصناعي
تاريخ النشر: 2015/06/14
Sidali Hassani
من قبل Sidali Hassani , head of Service , ANARGEMA

ارجوا التوضيح من فضلكم ، أضن أن المقصود هنا هي الأحكام القضائية و ليست القرارات.

إن القول بعدم جواز تنفيذ الأحكام القضائية بعد مرور أكثر من10 سنوات لسقوطها  بالتقادم لا التقدم كمبدأ تقادم العقوبات و سقوطها بالتقادم هو قول صحيح إلى حدا مع مراعاة :

-  ما قد تنص عليه  قوانين الدول المعنية ( يجب تحديد الدولة لإمكانية الإجابة الدقيقة فالسؤال ناقص)

- و أن  الأمر بتنفيذ بعض الأحكام قد يصدر من طرف كبار المسئولين كوزير العدل و هذا إذا ظهرت دلائل جديدة قد تؤدي إلى كشف قرائن جدية عن أسباب عدم التنفيذ أو تعطيله.

ahmed bekkouch
من قبل ahmed bekkouch , الموارد البشرية , بايات كاترينغ

لا يجوز تنفيذ القرارات القضائية بعد مرور أكثر من10 سنوات تسقط بالتقدم