كيف تصنع لنفسك خطة في العمل مع المدير السيء لتجنب سلبياته؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/06/14

الرزق من رب العالمين

أهم نصيحة يمكن أن أسديها إليك هي أن تيقن جيدا أن رزقك بيد الله تبارك وتعالى وأن هذا المدير ولا غيره يتحكم بزرقك سواء بالمنح أو المنع ووفقا لهذا اليقين ستزيح من على صدرك هم كبير بتأثير هذا المدير على رزقك لكي تتعامل معاه بكل أريحية وفقا لمبادئك ومهاراتك في العمل.

اجتهد في تطوير نفسك

لا تدع رئيسك السيء الذي يحبط عزيمتك أو يتهم ابداعك بأنه يعطل أعمالك الروتينية المملة أو يحاول كبح جماح عقلك في العمل أن يجبرك على التوقف عن مسيرة تطوير مهاراتك وقدراتك في تخصصك خشية أن تتفوق عليه أو تحل محله في المستقبل، بل عليك أن تجتهد وتثابر فإذا لم تحصل على المكانة التي تستحقها في مؤسستك الحالية فالسوق متعطش لخبراتك ومهاراتك القوية فلا تنسى قول الله عزل وجل "وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون" فلكل مجتهد نصيب وأصحاب العمل دائما ما يبحثون عن العقول المبدعة التي تضيف إلى أعمالهم.

لا تتصادم

احذر أن تتصادم مع مديرك أو تتشاجر معه ولكن حاول أن تصنع لنفسك خطة في العمل مع هذا المدير لتجنب سلبياته أو المواقف التي تجعله يتعامل معك فيها بحدة فعلى سبيل المثال عليك أن تستفسر منه بوضوح عن طبيعة المهمة التي يكلفك بها وأن تسجل كافة المهام المطلوبة منك بالتفصيل حتى لا تغفل شيئا منها مما يعرضك للاحتكاك معه، وحاول دائما أن توجه النقاش بينكما في مناطق التوافق وابتعد عن مناطق الخلاف أو التصادم.

تعرف على عيب مديرك

يجب أن تتعرف على السبب الحقيقي الذي يجعل مديرك سيء في نظرك لكي تحدد كيف تتعامل معه فهل هو شخص عصبي المزاج دائم الصراخ في وجه موظفيه؟، أم هو من النوع الذي لا يعرف ما يريد ودائما ما يغير مهام العمل ولا تستطيع الإيفاء بمتطلباته كما يريد؟ أم هو من النوع الحقود الذي يخشى أن تتفوق عليه ويكبح طموحك وإبداعك؟، فكل الأنواع السابقة يمكن التعامل معها بنجاح بخطوات بسيطة.

 أما النوع الأخير ونقصد به "النوع الحقود" فيتطلب منك مهارة خاصة فهذا النوع الخبيث من المديرين يتوجب عليك الاحتراس منه وأن تشرك المستوى الأعلى من الإدارة في مناقشات العمل بينكما ولو عبر البريد الإلكتروني كأن تضع بريد رئيس المنشأة أو من يرأس مديرك في العمل في البريد الخاص بتسليم مهام أو أفكار معينة من جانبك حتى لا ينسبها مديرك لنفسه أمام رئيسه ولكي يدرك رئيس المنشأة مهاراتك وخبراتك في العمل إن لم يكن مدير المباشر يوصلها له بأمانة

ماهر ناجي
من قبل ماهر ناجي , مسؤول عن المشتريات , شركة الأوائل حياة للرخام

أولاً : إفعل هذه الأمور.

 1 # تعرف على ماذا يستفزك من كلمات مديرك.

 2 # أسس لقواعد معينة للتعامل مع مديرك.

 3 # إستفسر بوضوح عن طبيعة المهمة التي يطلبها منك  مديرك.

 4 # إدفع الحوار أو المناقشة بإتجاه توافق الرأي بين الطرفين.

  5 # عزز من موافقته على أن تبادل المنفعة مفيد للطرفين.

ثانياً : لا تفعل هذه الأمور.

 1 # لا تقف في وجه رئيسك لتجعل من نفسك بطلاً أمام الموظفين.

 2 # لا تقع في المطب العاطفي ولا تخاف مقابلته والتحدث إليه.

  3 # لا تضع إفتراضات خاطئة عنه مسبقاً.

  4 # لا تقابل مديرك أبداً بدون وضع خطة مسبقاً.

  5 # لا تنسى أن تدعم تقدم العمل وتحلى بالمرونة اللازمة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لم توضحي مدى سوء المدير  فان كان سيئ النوايا والاخلاق اعتقد صعب  التوافق معه واذا كان عصبي المزاج  يمكن اجتنابه في حدود العمل

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

بداية يجب ان نتفق على من هو المدير السيء وما هي مواصفاته ... هل هو من يتصف بصفات اخلاقية تعاملية اجتماعية سيئة ام هل هو من لا يتقن حيثيات عمله .. وفي كل الاحوال فبرأيي المتواضع .. العمل مع مدير سيء يخلف يبيئة عمل غير صالحة وغير منتجة وتؤدي الى تأخر الانتاج وتدمر المؤسسة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا طاعة الله سبحانه وتعالى وان اتقيه ( فمن يتقي الله يجعل له مخرجا )

ثانيا الالتزام بلوائح العمل والحضور والانصراف وتدوين ما يتم استلامه من مهام لانجازها

ثالثا عدم الاحتكاك به حينما يكون منفعل واختيار الوقت المناسب للتحدث معه وتجنب الوقوع بالاخطاء قدر المستطاع

Georges Aref Chaoul
من قبل Georges Aref Chaoul , Business Unit Director - Consumer Services , Kaizen Asset Management Services

البقاء كما أنت، قم بعملك كما يجب، ليس هناك ما هو شخصي ولكن إذا كان المسائل الشخصية، ابلغ عنه إلى الإدارة

علي عبد الامير حسين الكناني
من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)

يمكن وضع خطة عمل محصنة لا يمكن ان يؤثر فيها علي فيها ذلك المدير من خلال الالتزام بتطبيق وتنفيذ التعليمات والبيانات الخاصة بالعمل ، ومحاولة تجنب ارتكاب الاخطاء في العمل مع محاولة الابتعاد عن الاختلاط به داخل المؤسسة وخارجها ... وغالبا ما يكون المدير السيء يحاول السيطرة على الموظفين وتسخيرهم لتحقيق اهوائه ورغباته غير المشروعة ...

ahmed eid
من قبل ahmed eid

انا ممكن اسفسر عن حاجة انا ممكن اعرف انا هاشتغل اية وهاقبض ازاى...................................................................................................................................

لابد من تقديم ما هو مطلوب مني بافضل صورة لتجنب توجيهاته السلبية..ولابد من الاستفادة من التعامل مع هذه الشخصية لانها تقدم لنا تجارب غنية ومفيدة لمستقبلنا الوظيفي والشخصي

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

مع إجابة الأستاذ ناجي ماهر

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إجابات الأساتذة الكرام مميزة ولا أزيد عليها وأتفق معها ..