كيف يمكن ان تكسب ود موظفينك وتجعلهم يرغبون بالعمل لديك وييستمتعوا بالعمل مهما كان صعبا؟

تم إضافة السؤال من قبل hadi alzoubi , IT Manager , AlMontaser Technical Services
تاريخ النشر: 2015/06/14

للوصول الى تحقيق انتماء العاملين للمنشأة وتقوية روابط الود بينهم وبين المدراء يجب ان يحصل العاملين على اجور عادلة وان يتم تحفيزهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالعدل والاحسان والمساواة واعطاء كل ذي حق حقه

والتماس العذر لهم

بالتواضع

وبأن تكون أنت المثل الذي يحتذى به

شكرا للدعوة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

لا شك أن المدير الناجح يعد عملة نادرة؛ نظرا لما يمتلكه من قدرات قيادية تزيد من إنتاجية العاملين معه؛ ولذلك يتسابق أصحاب الأعمال للفوز بأحدهم، ويحكون عن صاحب عمل اسمه اندرو كارينجي كان يدفع مليون دولار سنويا لمدير اسمه (تشارلز شواب)3000دولار يوميا لماذا؟ هل لأن شواب كان عبقريا؟ لا.هل لأنه كان يعرف عن تصنيع الحديد أكثر مما يعرفه غيره؟ لا. فهناك بين العاملين من يعرف أكثر منه.وإنما السبب قدرته على التعامل مع الناس: يقول.. إنني اعتبر قدرتي على إثارة حماسة موظفي هي أعظم خصائصي:إنني لا أنتقد أحدا أبدا - أعطي الناس حافزا للعمل -أكره تصيد الأخطاء -صادق في استحساني -كريم في مدحي . ومن ثم يمكن اتباع النصائح الآتية: احرص على إشاعة جو من العلاقات الإنسانية في العمل: من أهم أدوار الإدارة الناجحة الحفاظ على علاقات عمل جيدة من خلال إيجاد آليات لحل النزاعات، وضمان شيوع جو أسري بين العاملين،وتشجيع التعاون والتعاضد بينهم. وتعمل العلاقات الإنسانية السليمة داخل أي مؤسسة علي إثارة الدوافع لتحقيق أعظم كفاية، وبالتالي تحقيق الأهداف المرجوة، فهي تعمل علي تخفيف وطأة الآلية المفرطة في العمل والأساليب الروتينية التي تجعل العمل متصفاً ببعض الرتابة والملل، ومن هنا يأتي دور قائد المؤسسة في استثمار هذه العلاقات في إثارة الدافعية للعمل والإنجاز، وتنسيق الجهود الجماعية ورفع الروح المعنوية للعاملين معه للوصول إلي الغايات المطلوبة في الوقت الذي تؤثر فيه بيئة العمل المشحونة بالخلافات والصراعات والتنافس السلبي على مصلحة العمل وتؤدي لمشاعر مستمرة من الإحباط وعدم الفاعلية. استمع جيدا إلى مرؤوسيك:إن بعض المديرين والقادة يستصعبون الاستماع إلى أصدقائهم العاملين معهم تصوراً منهم أن ذلك مضيعة للوقت أو انشغال بأمور جزئية لا تعد مهمة. وهناك ملاحظة مهمة ينبغي أن لا يغفل عنها المدراء في ذلك وهي:إن صاحب الكلام في الغالب لا يخلو من ظلامة أو إحساس بالحرمان أو نقص يود إيصاله إلى الدائرة الأعلى لتنتصف إلى حقه أو يحمل اقتراحات أو تصورات يراها تساهم بشكل كبير في تحسين الأداء أو تطوير العمل أو تنظيم الوضع الإداري بشكل جيد، كما أن الكثير من المشاكل العويصة والأزمات الخطيرة كانت في بادئ أمرها صغيرة ولما لم نلتفت إلى احتوائها وتحديدها تكبر ثم تنفجر وتعود على الجميع بالضرر. تعلم كيف تتعامل مع ذوي الطباع الصعبة: وفي بيئات العمل وفي كل الثقافات هناك أناس مراسهم صعب ويشق على أي إنسان التعامل معهم بارتياح؛ فقد تجد نفسك مضطراً للعمل مع شخص كسول , وقد يعتريك الشك بأنه هذا النمط جزء من الطبيعة البشرية ويصعب تغييره , الأمر الذي يصيبك بالإحباط ويجعلك تفقد السيطرة على الأمور من حولك . ولكن تذكر أنك ستجد دائماً الخيار المناسب للتصرف في الأوقات الحرجة . وفي واقع الأمر , فإنك عند التعامل مع أحد الأنماط السلوكية المتعبة , يمكن أن تختار واحداً من الخيارات الأربعة التالية: أن ترضى بالأمر الواقع وأن لا تفعل شيئا. أن تهرب من المشكلة. أن تنظر للشخص الصعب نظرة مختلفة. أن تعامل الشخص المزعج بطريقة جديدة. ومن الواضح هنا أنه من الأفضل طبعاً أن تلجأ إلى الحلين الأخيرين , بحيث تنمي مهاراتك في التعامل مع الآخرين وتصبح الشخص الذي يلجأ إليه الجميع والذي يشق طريقه في الحياة والمؤسسة بثقة واعتداد بنفسه واعتدال في تصرفاته . اكسب قلوب موظفيك من خلال تقديمك لأقصى ما تستطيعه من جهد في خدمتهم و إنجاز معاملاتهم وعدم تأخيرها.. وكم منا من يسمع من يدعو على موظف أو مدير لم يكلف نفسه في تأدية ما عليه من واجبات في عمله ويؤخر معاملات الناس . وعند الترمذي وأبي داود- بإسناد صحيح –عنه (صلى الله عليه وسلم)" من ولاه الله شيئا من أمور المسلمين فاحتجب دون حاجتهم وخلتهم وفقرهم احتجب الله دون حاجته وخلته وفقره يوم القيامة". ويلتحق بهذا الأمر الحرص على تحفيز المرؤوسين ماديا ومعنويا قدر المستطاع. احرص على تحقيق العدل بين موظفيك في كافة المجالات، ومنها: إسناد الأعمال الإدارية للأكفاء الأمناء؛ ليطبقوا العدل في إداراتهم، ومنها: توضيح حقوق وواجبات كل موظف؛ لأن بعض المسؤولين لا يوضِّح للموظف هذه الواجبات ثم يؤاخذه على عدم تطبيقها، وهذا ليس من العدل. ومنها: المساواة بين الموظفين المتساوين في الدرجة والخبرة في المعاملة ، والحقوق ، دون تمييز بينهم غيرَ مبرر ، فإن العدل يقتضي المساواة بين المتماثلين، ومنها: تقييم الموظفين بشكل موضوعيّ نظاميّ ، لا على أساس مصلحيّ. فرق بين المدح الصادق والكاذب من موظفيك، وقدوتك في ذلك الحبيب المصطفى عليه السلام الذي رفض صلى الله عليه وسلم كل صور الثناء والمبالغة في المدح، الذي يجاوز الحقيقة فقال محذراً وناهياً: «لا تطروني كما أطرت النصارى عيسى ابنَ مريم، فإنما أنا عبدٌ، فقولوا عبد الله ورسوله» ( )، أي: "لا تصفوني بما ليس لي من الصفات تلتمسون بذلك مدحي، كما وصفت النصارى عيسى بما لم يكن فيه، فنسبوه إلى أنه ابن الله، فكفروا بذلك وضلوا"( ). وقد اتفق أن خسفت الشمس يوم مات إبراهيم ابنُ النبي صلى الله عليه وسلم ، فقال بعض الصحابة: إنها خسفت لموت إبراهيم، وهو ربط غير صحيح ينطوي على الإطراء والمبالغة، فقام النبي ﷺ فخطب الناس ونبههم على خطأِ ربطهم، فقال: «إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله لا ينخسفان لموت أحد ولا لحياته، فإذا رأيتموهما فافزعوا إلى الصلاة» ( ). احرص في تعاملك مع مرؤوسيك على إطلاق مواهبهم عن طريق المحادثة اللبقة، وسؤالهم عن رأيهم في مسألة من المسائل تزدهم ثقة بأنفسهم، واطلب إليهم أن يؤدوا لك خدمات صغيرة، تثر فيهم نزوعهم إلى التعاون. واجعل أوامرك في صيغة السؤال،تستعبد قلوب العاملين معك. إن المدراء يأمرون، ولكن الزعماء يسألون . أكد على أخلاقيات المهنة في تعاملك مع مرؤوسيك وفي تعاملهم مع بعضهم البعض؛ على الرغم من أن كل شخص ينبغي أن يَتَحلَّى بأخلاقيات العمل فإن إدارة المنظمة لابد أن تضع ضوابط وجزاءات تجعل الموظفين يلتزمون بأخلاقيات العمل. فقد تجد من الموظفين من هو مؤمنٌ بأخلاقيات العمل ومنهم من لا يكترث بها. ولكن من مصلحة المنظمة أن تجعل الكُل يلتزم بها بناء على لائحة أو ميثاق توضح أخلاقيات العمل من منظور المنظمة بحيث تكون ملزمة لكل العاملين وبحيث تكون هناك عقوبة رادعة لمن يخالفها. وعندما يكون الصدق والتعاون الاحترام والأمانة هي الأخلاقيات المنتشرة بين العاملين وبعضهم البعض فإن هذا يؤدي إلى تَفجر طاقات العاملين لصالح العمل، بينما عندما تكون ثقافة الخداع والنفاق والإساءة للزملاء هي المسيطرة فإن كل عامل يكون على حذر من زميله ويتعاون معه بقدر ضئيل ويُخفي عنه الكثير من المعلومات وقد يكذب في التقارير التي يكتبها لرئيسه وهكذا. ويمكن ترسيخ أخلاقيات المهنة عن طريق: تنمية الرقابة الذاتية. وضع الأنظمة الدقيقة التي تمنع الاجتهادات الفردية الخاطئة. القدوة الحسنة. تصحيح الفهم الديني والوطني للوظيفة. محاسبة المسؤولين، والموظفين. التقييم

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

اتفق مع اجابات الزملاء.....................................

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالصدق والعدل وبإعطاء كل ذي حق حقه

والقاعدة " حب لأخيك ما تحب لنفسك ".

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

للوصول الى تحقيق انتماء العاملين للمنشأة وتقوية روابط الود بينهم وبين المدراء يجب ان يحصل العاملين على اجور عادلة وان يتم تحفيزهم بشفافية تضمن العدل والمساواة في كل شئونهم مع الاهتمام بالجوانب الصحية والاجتماعية والنفسية وتطوير بيئة العمل لتلامس تطلعاتهم وتطوير معارفهم ومهاراتهم والتركيز على رفع كفاءاتهم ليقوى لديهم الإحساس بالثقة بالنفس مع وضوح المهام والواجبات والمشئوليات الوقعة عليه وإشراكهم في اتخاذ القرارات وان يكون لهم نصيب او نسبة من أرباح المنشآت الربحية وتعزيز الجوانب الإيجابية في سلوكيات الجميع