نفرض أن الشركة لديها عقار تم تأجيره بإيجار شهري قدره 200 جنيه ابتداءا من 1/ 1 / 2005 ، وكان إجمالي مبالغ الإيجار المحصلة خلال سنة 2005 هي 2,000 جنيه كيف يتم إجراء تسوية القيود اللازمة؟

المطلوب :- إجراء قيود التسوية اللازمة .

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2013/08/12
ahmed halim
من قبل ahmed halim , محاسبة مالية , المهندس للاعلان

اجمالى الايجار خلال سنة2005 /2400ج والايجار المحصل هو2000ج:قيد الايراد المستحق400 من ح/الايراد المستحق400 الى ح/ الايرادات الاخرى ثم تسجل فى قائمة الدخل ايرادات اخرى

وليد منصور حسن احمد الحنفى
من قبل وليد منصور حسن احمد الحنفى , شريك متضامن ومدير المشروعات , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

الإيجارات المحققة خلال سنة = الإيجار الشهري ×12 الشهر =200 ×12 =2400 د.ل الإيجار المستحق = إجمالي الإيجار المحقق - إجمالي الإيجار المحصل2400 -2000 =400 د.ل أ - إثبات قيمة الإيجار المستحق .400 من ح/ إيراد الإيجار المستحق ـــــــــــــــ400 إلى ح/ إيراد الإيجار ب - إقفال إيراد الإيجار في ح/ أ .
خ2,400 من ح/ إيراد الإيجار ــــــــــــــ2,400 إلى ح/ أ.
خ .

hassan mansour hassan ahmed elhanfy
من قبل hassan mansour hassan ahmed elhanfy , محاسب , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

الإيجارات المحققة خلال سنة = الإيجار الشهري ×12 الشهر =200 ×12 =2400 د.ل الإيجار المستحق = إجمالي الإيجار المحقق - إجمالي الإيجار المحصل2400 -2000 =400 د.ل أ - إثبات قيمة الإيجار المستحق .400 من ح/ إيراد الإيجار المستحق ـــــــــــــــ400 إلى ح/ إيراد الإيجار ب - إقفال إيراد الإيجار في ح/ أ .
خ2,400 من ح/ إيراد الإيجار ــــــــــــــ2,400 إلى ح/ أ.
خ .

motaz amgad
من قبل motaz amgad , Chartered Accountant , elmagd Office of Accounting and Financial Advisors

الإيجارات المحققة خلال سنة = الإيجار الشهري ×12 الشهر =200 ×12 =2400 د.ل الإيجار المستحق = إجمالي الإيجار المحقق - إجمالي الإيجار المحصل2400 -2000 =400 د.ل أ - إثبات قيمة الإيجار المستحق .400 من ح/ إيراد الإيجار المستحق ـــــــــــــــ400 إلى ح/ إيراد الإيجار ب - إقفال إيراد الإيجار في ح/ أ .
خ2,400 من ح/ إيراد الإيجار ــــــــــــــ2,400 إلى ح/ أ.
خ .

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

هذا يتوقف على ما إذا كان للمستأجر حساب مفتوح في سجلات الشركة من عدمه.

فإذا كان للعميل حساب شخصي مفتوح في سجلات الشركة، وكانت الشركة تقيد عليه مبلغ الإيجار في بداية كل شهر، فإن هذا الحساب سيظهر في نهاية العام مدينا بمبلغ400 جنيه (2400 -2000). وفي هذه الحالة لا يتم إجراء أية قيود تسوية . ويظهر حساب المستأجر في الميزانية العمومية مدينا بمبلغ400 جنيه ضمن الأرصدة المدينة الأخرى.

أما إذا لم يكن للمستأجر حساب مفتوح في سجلات الشركة، وكان القيد يتم عند تحصيل الإيجار، فيتم في نهاية العام إعداد قيد التسوية التالي:

400 من حـ  / إبجار مستحق

400 إلى حـ /  إيرادات الإيجارات

ويظهر حـ / الإيجار المستحق في الميزانية العمومية ضمن الأرصدة المدينة الأخرى أيضا.

Ahmed Gamal Mohamed
من قبل Ahmed Gamal Mohamed , Senior Accountant , Sajaya group

           2000                             من حـ/ النقدية

           400                   من حـ/ ايرادات مستحقة

2400                الى حـ/ الايرادات

            من حـ / الايرادات                      2400

الى حـ/ ا.خ                      2400

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

2000من ح\\الصندوق       2000الى ح\\ايرادات مختلفة

                                               ايراد الايجار