متى يمكننا مشاهدة صحفي او إعلامي يتراجع ويغير مجال عمله ، ومتى يمكن أن يجبر على ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل ElKhabbab AbdelMaqsoud , مراسل صحفي , صحفي معتمد لدى الحكومة التونسية
تاريخ النشر: 2015/06/11
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

الكثير من الاعلامين  غيروا مجال  عملهم  فالتحقوا بالبحث العلمي في الجامعات لأن الاعلام لم يشبع نهمهم المعرفي  ومنهم من التحق بالمجال السياسي  لأن  الصحافة لم تعطيهم سلطة  كاملة  وفيهم  من دخل عالم  التجارة والمال والاعمال  لان  رواتب  مهنة المتاعب  لم تغيير مسار حياتهم المالية بشكل افضل.

وهي كلها حالات اختيارية  لاعلاميين  جربوا  ثم غيروا  او تم احالتهم على المعاش  فدخلوا عالم  مهن  بعيدة عن الصحافة  قصد  الراحة.

اما حالات الاجبار  فهي نادرة  لأن من  اختار هذه المهنة عن قناعة لايرضح عادة للإجبار بل يغيير   مقتنعا مختارا،  اللهم  إلا طائفة من الاعلاميين الذين ضاقت عليهم بلدانهم  فهاجروا  تحت القهر  السياسي لبلدان اخرى وامتهنوا اية مهنة تحقق  لهم كرامة العيش.

Selim Hassan Ahmed Selim
من قبل Selim Hassan Ahmed Selim , محرر صحفي Arabic Journalist , جريدة البورصة

يتراجع حين يكون ذا منطق لمبدأ ...

حين يثق جيداً أن استمراره فى العمل لن يضيف اليه او الى احد اخر أي جديد حالياًُ أو مستقبلاً .,.

ويجبر على ذلك بالموت فقط اذا كان يحب عمله

abdelmalek سي عبد الله
من قبل abdelmalek سي عبد الله , سائق , الشركة العمومية للنقل الحضري

عندما لا  تكون  لديه  مصادر المعلومة

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

قد يكون بسبب انعدام حرية التعبير وابداء الرأي الآخر، وبالتالي تضييق مجال العمل وفرض وجهة نظر محددة