انتشرت في الآونة الأخيرة، مصطلحات الأبراج الزراعية ما هي هذه الأبراج ؟ وأين يتم تنفيذها؟

تم إضافة السؤال من قبل Ludmela Bavlova , باحثة رئيسية , الزراعة المستدامة كومباني
تاريخ النشر: 2015/06/06
Natalia Vladimorov
من قبل Natalia Vladimorov , مدير الجودة , روسيا اغرونوم

يمكن تسمية هذا النوع من الزراعة بالزراعة الرأسية، وهناك العديد من المراجع

أوضح مثال زراعة مليون نبات من الخس في حوالي580 م مربع.

لكن الأبراج تخص زراعة الخضار الأساسية التي تستخدمها الأسرة يوميا في المطبخ وتنفذ زراعتها في المطبخ ايضا وهناك أنواع عديدة:

- الزراعة في جيوب بلاستيكية تعلق على الجدار قطعة بلاستيك كبيرة من طبقتين وتحمل بجيوب بلاستيكية ايضا ذات فتحة وحيد ضمن الطبقتين تملأ الجيوب بوسط زراعي وتزرع النباتات فيها.

- الزراعة في أكياس خيش مقلفة بالبلاستيك، تعمل فيها فتحات صغيرة من كل الجوانب و على طول الكيس ويملآ الكيس بالوسط الزراعي، وتزرع الشتلات في الفتحات ويعلق الكيس بالسقف ويزود بوسائل الري.

- الأبراج الخشبية.

- الأسطوانات البلاستيكية الشافولية ويمكن أن يتألف البرج من عدد من الأسطوانات نوصولة من الأسفل لجمع رشاحة الري والأسمدة.

- الأسطوانات البلاستيكية الأفقية وتثبت على الجدار محكوهة من الأسطوانات بعدة طوابق تصل إلى عشرة، وتثقي من الأعلى وتزرع قيها الشتلات الكبيرة مثل البندورة (الطماطم) والخيار والكوسا والباذنجان.

تنفذ نثل هذه الأبراج في الحديقة وتعدل لتلائم الحديقة كأن تنفذ بإطارات السيارات التي توضع فوق بعضها، أو بسلال قش كبيرة أو بسلال معدنية مملوءة بالقش (لزراعة الفريز).

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

الأبراج الزراعية هي آخر الثورات الزراعية في العالم الغربي، وهي انتشرت بعد زراعة الأسطح بالخضار والفواكه وبعد زراعة البلكونات، وهي عبارة عن وسائل زراعة مثل الأنابيب البلاستيكية أو الآسطوانات الخشبية أو الأهرامات الخشبية، يختلف تجهيزها وزراعتها حسب المحصول، أو نوع الخضار الورقية أو الثمار مثل الفريز والبقدونس والنعنع والريحان والكزبرة والبقلة والطرخون، وتتم أساسا بفتح فتحات جانبية في الأسطوانة، عن طريق نشرها بمنشار بخط مستقيم وتعريضعا للحرارة وسحبها للخارج مما يشكل جيبا، تبعد الجيوب عن بعضها افقيا وشاقوليا حسب نوع المحصول وطول نباتاته، تملآ الأسطوانة بوسط زراعي substrate بدلا من التربة، ويدخل فيها خرطوم مثقب يمر وسط الأسطوانة لتزويد النباتات بالري والأسمدة، توضع هذه الأبراج عادة في المطابخ ويكون قربها وبعدها عن النوافذ حسب حاجتها للضوء، وتتصف بإنتاجية عالية في وحدة المساحة، فأسطوانة4 إنش بطول مترين، يمكن أن تحمل40-50 نبات قريز.

إضافة لذلك هناك العديد من الطرق لتشكيل الأبراج الزراعية.

آمل أن يكون الجواب مفيدا

hesham nashat
من قبل hesham nashat , Business Development Manager , AgrinServe

ليست ابراج ولكنها الاشهر القبطية القديمة مثل برمهات و هاتور و كياك وابيب

و عندنا فى مصر يعتمد الفلاحىالقديم هذا التقويم فى زراعة وخدمة محصولة