ما هو الفرق بين نطاق الإشراف، وبين المستويات الإدارية؟ وما العلاقة بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/06/06

ايي الاشراف هي احدى المستويات الإدارية, و هي تمثل المستوى التنفيذي او التشغيليالمشرف يستخدم مهاراته الادارية و القيادية لتحريك الأتباع نحو هدف معين و زيادة الانتاجية و تنفيذ القرارات الصادرة من الإدارة العلياهناك فرصة كبيرة امام المشرف ان يرتقي للإدارة العليا بعد اكتساب الخبرة الكافية و تحقيق النتائج المتميزة

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نطاق الاشراف يرتبط مفهوم تفويض السلطة فكرة ما يسمى بنطاق الإشراف . ويشير مفهموم نطاق الإشراف إلى عدد الأفراد الذى يستطيع أن يشرف عليهم مدير واحد بشكل مباشر . نطاق الإشراف المدير العام2345678 مدير الانتاج1234 ونطاق الاشراف له تأثير مباشر على عدد المستويات الادارية فى الهيكل التنظيمى فنطاق الاشراف الضيق يؤدى الى وجود عدد أكبر من المستويات الإدارية بما يعنى تعدد عمليات الاتصال خاصة الاتصال الرأسى بين المستويات العليا والدنيا فى المنظمة . أثر اختلاف نطاق الاشراف على الهيكل ( أ ) نطاق الاشراف (2 ) ( ب) نطاق الاشراف ( ب ) مدير مدير مدير موظفون موظفون وتميل النظرية الكلاسيكية فى التنظيم الى نطاق الاشراف الضيق وذلك بسبب قيود القدرة الذهنية والبدنية وقيود الوقت والسبب الأخر هو أن المشرف لا يشرف على مجرد عدد مطلق من الأفراد بل يشرف على علاقات . ومن ناحية أخرى فإن نطاق الإشراف الواسع يؤدى الى تقليل عدد المستويات الإدارية بما يساعد على تسهيل عمليات الاتصال خاصة الأتصال الرأسى بين المستويات العليا والدنيا فى المنظمة . يؤدى الى الاقتصاد فى المصروفات الادارية الثابتة نتيجة تشغيل عدد أقل من المديرين أو المشرفين . أدى الى وجود علاقة قوية بين نطاق الاشراف وبعض النواحى السلوكية الايجابية حيث اتضح أن رجال البيع فى هذه الشركات مستوى أدائهم أعلى كفاءة بالمقارنة مع زملائهم فى الشركات التى تطبق نطاق الاشراف الضيق . وبشكل مطلق فليس هناك قانون أو رأى ثابت يمكن قبولة ولا توجد قاعدة عامة بالنسبة لنطاق الاشراف تصلح فى جميع الحالات فنطاق الاشراف المناسب تحددة ظروف الموقف التى تتأثر بعدد من العوامل أهمها ما يأتى :-1-طبيعة العمل : فإن الأعمال ذات الطبيعة الروتينية تسمح بنطاق إشراف أوسع من الأعمال غير الروتينية أو ذات الطبيعة المعقدة والانشطة التى تم إنجازها فى مناطق متباعدة أصعب فى إدارتها من تلك التى يؤديها الموظفون فى مكان واحد وفى مناطق متقاربة .2-الخصائص الذاتية للمدير : ليس جميع المديرين لديهم نفس الخصائص البدنية والعقلية والعاطفية والاختلاف فى الخصائص المتعلقة بتلك النواحى لا ينبغى إغفالها .3-مدى الإستعانة بالاساليب الإدارية التى تسهل عمليات التوجية والرقابة : فكلما كان المدير أكثر إستخداماً لتلك الأساليب كلما استطاع أن يتحرر من كثير من الأعمال الروتينية المستهلكة للوقت ويستطيع أن يشرف على عدد أكبر من المرؤوسين .4-قدرات المرؤوسين ومستوى مهاراتهم وخبراتهم : فالمرؤوسين ذوى الخبرة الجيدة فى العمل والذين يتمتعون بمهارة عالية فى الأداء يساعدون على تقليل الوقت المطلوب للإشراف عليهم مما يتيح إمكانية تطبيق نطاق الاشراف الواسع. المستويات الادارية : يمكن أن نميز فى المنظمة عادة بين ثلاثة مستويات إدارية هى : ( أ ) مستوى الإدارة العليا : ويتمثل فى مجلس الإدارة الذى يتم اختيارة عادة بواسطة الجمعية العمومية للمساهمين ويعتبر هو المسئول الأول والأخير أمام المساهمين عن كافة السلطات التى تمكنه من القيام بالأعمال التى تقتضيها إدارة الشركة وفقاً لاغراضها وعلى الأخص ما يأتى :-1-تحديد الأهداف العامة للشركة ورسم الخطط والسياسات الرئيسية التى يمكن من خلالها تحقيق تلك الأهداف .2-إتخاذ القرارات الرئيسية التى يكون لها تأثيراً جوهرياً على مدى نجاح المنشأة فى تحقيق أهدافها وضمان استقرارها ونموها فى الأجل الطويل .3-الدور الرقابى والذى يتضمن واجب مجلس الإدارة فى التقويم والمتابعة المستمرة للأعمال التنفيذية للشركة .4-رعاية حقوق أصحاب المشروع وما يتضمنة ذلك من المحافظة على أصول الشركة وممتلكاتها5-تمثيل المنظمة لدى الأطراف الخارجية كالحكومة والنقابات والمنظمات الأخرى. ( ب ) مستوى الإدارة الوسطى : ويشمل المدير العام للشركة ومعاونوة ومن مديرى الإدارات الرئيسية . ويمكن إيجاز مهمة الإدارة الوسطى فيما يأتى :1-وضع الخطط والبرامج التنفيذية لكل إدارة فى ضوء الخطة العامة للشركة والتى تم وضعها بواسطة مجلس الإدارة .2-وضع السياسات والإجراءات والقواعد التنفيذية والتى ستسير على هديها الإدارة المباشرة فى وضع الخطط والبرامج موضع التنفيذ .3-متابعة عمل الإدارة المباشرة والتشاور معها فى المشاكل والعقبات التى تواجة التنفيذ .4-التقرير عن سير العمليات للإدارة العليا وتقديم المقترحات التى تراها ضرورية لضمان الفاعلية فى الأداء .5-حسن اختيار أعضاء الإدارة المباشرة ووضع كل فرد فى المكان الملائم . هذا ويلاحظ رئيس الجهاز التنفيذى ( المدير العام ) وبعض أعضاء الإدارة التنفيذية ويكونوا أعضاء فى مجلس الإدارة وهنا بإعتبار مجلس الإدارة يعمل كمجموعة عمل متكاملة وعلى ذلك فإذا كان أحد أعضاء الإدارة التنفيذية عضواً فى مجلس الإدارة فهو يمارس ضمن المجلس وأثناء إنعقادة إختصاصات الإدارة التنفيذية . ( جـ) مستوى الإدارة المباشرة : وتشمل فى هذا المستوى رؤساء الاقسام والوحدات الفرعية ومستويات الإشراف المتصلة اتصالاً مباشراً بالقائمين بتنفيذ مختلف العمليات . وتشمل أهم واجبات هذا المستوى ما يأتى :-1-وضع الخطط التشغيلية اللازمة لتنفيذ خطط الإدارة الوسطى متوسطة الأجل .2-الإشراف على عمليات التنفيذ اليومية .3-الرقابة على أداء الموظفين والتشاور معهم بخصوص مشاكل وعقبات التنفيذ .4-التقرير عن نتائج التنفيذ اليومى للإدارة المتوسطة .5-تقديم المقترحات لتطوير الأداء والتغلب على مشاكل الأداء اليومى .6-توزيع واجبات العمل اليومية على القائمين بالتنفيذ المباشر للعمليات ودوام الأتصال بهم . اللامركزية الإدارية : ان ضخامة حجم المنظمات للأعمال فى العصر الحاضر أدى الى خلق الكثير من المشاكل والصعوبات فى إدارتها مما استلزم معه البحث عن بدائل وأساليب جديدة فى التنظيم والإدارة تساعد فى التغلب على تلك المشاكل وهو ما يطلق علية الأن ( لا مركزية الإدارة ) وهى فلسفة يتم بمقتضاها تجزئة المنظمة الى عناصر فرعية فى المناطق أو وفقاً لنوعية المنتجات التى تتمتع كل منها بإستقلال نسبى , والعامل الحيوى فى اللا مركزية هو تفويض السلطة بحيث ينتقل حق اتخاذ القرارات الى وحدات تنظيمية فى مستوى أدنى .

إجابات الزملاء ممتازة

خاصة السيد خالد الخولي

أتفق معه شكراً للدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يعد نطاق الاشراف من المستويات الادارية ويمكننا تقسيم المستويات الادارية ع النحو التالي

الادارة العليا

الادارة التنفيذية

اداراة الاقسام

المشرفين

العاملين

ومن الموضح اعلاه يتوضح دور المشرفين بالادارة حيث انهم الجهة التنفيذية والتي تترجم القرارات والعمليات الادارية للعاملين وتكون هي حلقة الوصل بينهما

المعلومة غير متوفرة لدي ولكن احب ان اتابع اجوبة الزملاء لكي استفيد وشكرا