ما هو الفارق بين مصدر السلطة، وبين تقدير السلطة؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/06/04
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أعتقد أن مصدر السلطات هو الشعب الذى يمنح حق ممارسة السعى على مسؤليته وخدماته وحقوقه لمن فوضه فى حكمه

أما تقدير السلطة فهى العرفان بما يبذله المفوض من قبل الشعب من مجهود

مصدر السلطة يستنبط من قبل السلطة التشريعية و تقدير السلطة هو من اختصاص السلطة القضائية

السلطة بمعناها العام هي : " الحق في الأمر." ولأنها كذلك فهي تستلزم آمراً ومأموراً وأمراً…. آمراً : له الحق في إصدار أمر إلى المأمور … ومأموراً عليه واجب الطاعة للآمر ، وتنفيذ الأمر الموجه إليه.

إنها إذاً علاقة بين طرفين متراضيين مقومها الحق-الواجب. فإذا كان هذا الاعتراف تاماً ومتبادلاً استقامت السلطة كعلاقة أمر مشروعة. وحصول أي خلل من جهة الآمر أو الأمر أو المأمور فإن هذه العلاقة تتعرض للوهن والتصدع وقد تؤدي إلى الانهيار. والسلطة هي غير التسلط، وغير السلطان كما أنها تختلف تماماً عن السيطرة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مصدر السلطة هو من يمنحها لشخص او منظمة او جهة حكومية بهدف القيادة والادارة وفق ضوابط والية محددة

تقدير السلطة هي جهة تراقب عمل من يتمتع بالسلطة وتقويم اخطائه ومحاسبته في حال الخطأ او الانحراف عما هو مخطط له