وما هو الفرق بين السلطة الوظيفية، والسلطة الاستشارية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hocine Elkala , مشرف , محل بيع وصيانة اجهزة الاعلام الالي
تاريخ النشر: 2014/07/09
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

السلطة التنفيذية: تستمد من علاقة الرئيس – المرؤوس. السلطة الاستشارية: تستند إلي الخبرة . السلطة الوظيفية: تستمد من الوظيفة وتتم ممارستها من قبل الرئيس (المدير) على وحدات لا تتبع له مباشرة. العلاقة بينهما كلما زادت السلطات الوظيفية الممنوحة لمديري الوحدات الاستشارية تقلصت سلطات مديري الوحدات التنفيذية (الإنتاج والتسويق والمالية) مما يجعلهم غير قادرين على الاضطلاع بمهامهم ومسؤولياتهم , لذا يجب استخدام السلطة الوظيفية في حدود معقولة وعند الحاجة.