ماذا يشمل مفهوم التامين الشامل على السيارات؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2015/05/27
Abbas Mohamed Ismail Affan
من قبل Abbas Mohamed Ismail Affan , Financial Business Director , Al Arrab Contracting Co.

يعني حق صاحب السيارة في مطالبة شركة التأمين بكامل قيمة السيارة في حالة الخسارة الكاملة للسارة نتيجة حادث أو السرقة وأنتقال القيمة التخريدية للسارة لصالح شركة التأمين

Omar Qtaishat
من قبل Omar Qtaishat , Motor production Manager , Arabia insurance - jordan

يجب ان نكون على علم بانه لا يوجد كلمه تسمى بالتامين الشامل لان اللغه العاميه المتعارف عليها هو التامين الشامل و لاكن باللغه التامينيه يسمى ( تامين الزامي + تامين تكميلي ) وكل تامين له شروطه و له استثناءاته لان بعض العملاء يعتقدون ان التامين الشامل يشمل كل شي بغض النظر عن المسؤوليه وقت وقوع الحادث و بعضهم لا يريدون دفع اي مبالغ ماليه زائده مثل الاستهلاك و الاعفاء وبتالي فان التامين بشقيه الالزامي و التكميلي و هو التامين الشامل باللغه العاميه المتعارف عليها يحدد مسؤوليه المؤمن له و لاكن يحب على المؤمن له قراءه هذا العقد قبل التامين

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

يشمل التعويض عن جميع الأضرار الواقعة عليك (حسب وثيقة التأمين) أياً كان المتسبب في الحادث

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نطاق التغطية: تعوض الشركة المشترك )المؤمَُن له( عن الخسارة أو الضرر العرضي لأي مركبةموصوفة في جدول الوثيقة وكذلك ملحقاتها الثابتة فيها نتيجة أي حادث فجائي عرضي ما عدا ماذكر صراحةً في إستثناءات الوثيقة.2. قواعد تسوية الخسارة: للشركة الخيار في أن تقوم بإصلاح المركبة بإعادتها إلى حالتها السابقة أوأن تستبدلها كلها أو أي جزء من أجزائها أو ملحقاتها أو قطع غيارها أو أن تدفع نقداً قيمة الخسارةأو الضرر الناتج عن حادث عرضي مغطى بموجب أحكام وشروط هذه الوثيقة.1 . الخسارة أو الضرر الجزئي: إن الحد الأقصى لقيمة التعويض في حالة الخسارة الجزئية هوإعادة الأجزاء المتضررة من الحادث إلى الوضع الذي كانت عليه قبل لحظة وقوع الحادث، وهوما يعادل تكلفة أجور اليد مضاف إليها قيمة قطع الغيار بعد خصم قيمة الإستهلاك، ويتمحساب نسبة الإستهلاك حسب شرط الإستهلاك المذكور أدناه. شريطة دوماً أنه وفي حالةتعذر الحصول على أي من قطع الغيار فإن مسؤولية الشركة لن تتجاوز آخر تسعيرة للمصنعأو آخر سعر معلن لهذه القطع.2 . الخسارة أو الضرر الكلي: إن الحد الأقصى لمسؤولية الشركة في حالة الخسارة الكلية لنتتجاوز القيمة السوقية للمركبة وقت وقوع الحادث بشرط أن لا يتجاوز مبلغ التعويض القيمةالتأمينية للمركبة، وإذا قررت الشركة بأن تعوض المشترك )المؤمن له( بالقيمة التأمينية فإنهسيتم خصم قيمة الإستهلاك حسب شرط الإستهلاك المذكور أدناه. وتحتفظ الشركة بحقها فياعتبار المركبة خسارة كلية إذا ما إرتأت أن إصلاحها غير مجدٍ اقتصادياً. وعندما يكون التعويضعن الخسارة الكلية للمركبة قابلاً للدفع فإن كامل الاشتراك السنوي عن تلك المركبة يكونحقاً للشركة. علاوة على ذلك يلتزم المشترك )المؤمَُن له( بنقل ملكية المركبة إلى الشركة أومن تعينه.. شريطة دوماً أنه وفي حالة سرقة المركبة فإنه سوف يتم التعويض بعد30 يوماًمن تاريخ تبليغ الشرطة.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

يشمل تغطية السيارة المومنة بالأضافة للطرف الثالث وقد سبقت الاجابة على هذا السؤال بالتفصيل

 ولك كل الشكر